facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
За рубежом
Чехия
16:29 17 августа 2017

"Сварог" никому просто так не сдается"

 

Мини-футбольный клуб «Сварог» из чешского Теплице дебютирует в высшем национальном дивизионе – 1 сентября команда сыграет на выезде c «Гардерлайном».

 

Возвращение в элиту условное – два года назад «Балтикфлора» из Теплице, один из наиболее успешных чешских клубов, – вынужденно прекратила существование и возродилась уже в качестве «Сварога» на региональных соревнованиях.

«Два года мы провели за бортом «большого футзала», - говорит неизменный президент и основатель «Балтикфлоры» и «Сварога» Михаил Жак. - Сначала выступали на областных турнирах, заняли второе место в третьей лиге – оно давало нам возможность заявиться во второй дивизион. Но затем из первой лиги ушел «Бенаго» - мы выкупили его лицензию и, перескочив вторую лигу, зашли сразу в элитный дивизион.

- «Сварог» миновал одну из ступеней иерархии. Не слишком ли рано вы бросились в главный бой?
- Решение было взвешенным.Я считаю, ребята это заслужили. Возможно, по причине молодости им еще не хватает опыта, но желание и отдача способны это компенсировать. Мы начали сотрудничать с большим футболом – в дубле «Сварога» занимаются ребята из ФК «Теплице». Это команда «В». А есть еще команда «С», играющая в региональных турнирах. Таким образом, система подготовки выстроена достаточно полноценно и рассчитана именно на то, чтобы свои воспитанники выступали за «Сварог».

- Будут ли ставиться задачи на первый сезон?
- Минимальная задача – сохранить место в элитном дивизионе. А в качестве максимума – выйти в плей-офф. Мы провели усиление состава, пригласили трех бразильце и одного украинца. Их мастерство нам очень поможет. При этом я твердо уверен в тех парнях, что добывали путевку наверх: это талантливые, молодые и амбициозные спортсмены. Им не хватает только опыта. При этом уже сейчас я вижу, как приглашенные иностранцы способствуют росту общего уровня.

- Два года назад расформирование «Балтикфлоры» и путь в низины чешских футзальных турниров виделось вам страшным сном. Каким вы возвращаетесь назад?
- Моя психология определенно поменялась. Раньше я, наверно, преследовал сиюминутные результаты, из-за этого не всегда рационально распределялись эмоции и финансы. Сегодня все по-другому, и я ощущаю гордость от того, что воспитанники команды добиваются результатов, идут наверх. И когда мне звонят чешские журналисты, спрашивают о том, как молодая команда будет выступать в элите, я отвечаю, что в первую очередь получаю удовольствие от эмоций и переживаний своей команды, тренеров и футболистов. Если они целуют герб «Сварога», то делают это искренне. И к поражениям я стал относиться иначе. Мы никому просто так не сдаемся.


Связанные объекты:  Чехия
Страна

Чехия

Флаг
Федерация

В плей-офф сезона 2014/2015 гг. вышли первые 8 команд

Герб ассоциации
Чемпионат
КлубИО
Балтикфлора2266
ЭРА-ПАК2258
Бенаго2246
Спарта2242
Високе-Мито2239
Танго Брно2232
Хелас Брно2223
Славия2219
Кладно2218
Градец Кралове2218
Ликоп2217
Мельник224
Полная таблица
Обновлено: Апрель 15, 2015
Страны
Другие страны: