facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
За рубежом
Чехия
15:26 8 ноября 2018

"Иногда нужно упасть, чтобы взлететь"

 

Чешский "Сварог" - правопреемник "Балтикфлоры" из города Теплице. В рекордные сроки после возвращения в элиту клуб, президентом которого является Михаил Жак, ворвался в лидеры национального чемпионата.

 

Пресс-служба АМФР связалась с Михаилом и побеседовала с ним о том, как обновленный коллектив вновь набирает крейсерскую скорость.  

- Михаил, крайне приятно видеть ваш клуб на первом месте Чемпионате Чехии. Ожидаем ли был такой старт и насколько реально сохранить позиции к финишу?
- То, что мы после семи туров будем на первом месте и победим всех главных конкурентов, я, откровенно говоря, не ожидал. С учетом игр на кубок Чехии, мы победили в 10 матчах подряд. Вот как раз вчера мы пробились в полуфинал кубка Чехии. Я перед стартом в чемпионате ставил задачу попасть в пятерку, спустя месяц в одном из интервью я аккуратно заявил, что, в принципе, можем попробовать замахнуться на бронзовые медали, а сейчас уже есть мысли побороться за чемпионство. Но если быть реалистом, то, наверное, бронзовые медали - это будет наш максимум. Очень многое будет зависеть от того, в какой форме и мы, и наши соперники будут находиться в конце сезона. Я не хочу загадывать, но одно могу сказать точно, в этом году у нас подобрался очень боеспособный коллектив, и мы постараемся достичь максимально возможного результата.

- По-прежнему ли самый принципиальный соперник «ЭРА-Пак» и можно ли говорить, что всё решится в личных встречах?
- Да, конечно, «Эра Пак» на сегодняшний день самый принципиальный и самый сильный соперник. Последнее время в Чехии появились несколько клубов с амбициями и с хорошим финансированием, но на мой взгляд, пока никому не удается составить конкуренцию клубу «Эра Пак». В этом году задачу выиграть титул поставили такие клубы как «Спарта Прага», «Славия Прага» и «Интеробал Плзень». Они имеют достаточно высокие бюджеты, амбициозное руководство и огромное желание подвинуть с чешского трона «Эра Пак». «Сварог» же перед началом чемпионата в этом списке не фигурировал, да и сейчас на нас все смотрят скептически. Для нас это очень хорошо, мы просто играем и не отвлекаемся на всякого рода спекуляции. Что касается вопроса, возможно ли победить «Эра Пак», то отвечу так. Любую команду можно победить, в этом и есть волшебство спорта, его привлекательность и непредсказуемость. Но для достижения результата должна работать вся команда, включая обслуживающий персонал. В спорте нет мелочей, и спорт не прощает, если ты к нему относишься безответственно. Мне нравится, как работает тренер, как правильно выстроено отношение между иностранцами и местными парнями, с каким желанием трудится молодежь. Одним словом, если к концу сезона мы не растеряем ту атмосферу, желание и спортивную удачу, победить «Эра Пак» можно. Все решит плей-офф, и мы это понимаем.

- Особенно символичны позиции в таблице в связи с тем, что в этом году исполняется 10 лет с момента начала вашей работы в чешском футзале... Путь проделан немалый…
- Совершенно верно. В этом году ровно 10 лет, как я и моя семья организовали в Теплице клуб «Балтикфлора», который за несколько лет стал одним из самых известных в Чехии. До этого момента слово «футзал» в Теплице никто не знал. Меня негластно считают «крестным отцом» футзала в Теплице. Нескромно, но это так. Имеено я стоял у истоков теплицкой ассоциации футзала, и в лучшие годы в чемпионате города учавствовали до 14 команд. Для нашего небольшого города это немало. За эти 10 лет мы прошли путь от неизвестной команды до четырехкратного вице-чемпиона Чехии и обладателя кубка Чехии. В памяти всплывают финальные матчи против «Эра Пак», горечь поражений в этих матчах и слезы радости в финале кубка Чехии. Незабываемым останется участие в Кубке имени Константина Еременко, особенно матч против «Кайрата», где Бетао за 40 секунд спас «Кайрат» от поражения. Помню как сейчас настоящие спортивные битвы с моими друзьями по жизни - клубом «Тюмень». Вспоминаются приятные минуты общения со многими руководителями футзальных клубов на этом турнире. Благодаря футзалу, я приобрел огромное количество друзей, чему я очень рад. Были в течении этих 10 лет и взлеты, и падения, но могу с гордостью сказать, что это лучшие годы в моей жизни и в жизни моей семьи. Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что без моей жены Натальи, дочери Ксении и сына Алекасандра я бы не смог добиться того, чего добился за эти годы. В организации клуба, его становлении, в успехах и неудачах всегда была рядом моя семья. Это очень важно для меня.

- Вы и преемник "Сварога" клуб "Балтикфлора" были у истоков турнира Кубок Еременко, принимали один из этапов в Чехии. Есть ли цель вернуться в этот турнир и когда этого можно ожидать?
- Я уже вскользь упомянул о участии нашей команды в этом интересном и престижном турнире. Хотел бы заметить, что мы дважды принимали участие в Кубке Еременко и дважды принимали групповой этап в Теплице. Это был праздник для нашего города и для наших болельщиков. Лично для меня это очень приятные воспоминания, а также огромный опыт. «Сварог» с большим удовольствием примет участие в очередном розыгрыше Кубка Еременко, если нам сделают предложение организаторы турнира, а именно руководство АМФР. Очень надеюсь, что мы получим такое предложение. Это очень нужный турнир, я абсолютно не понимаю многие российские клубы а также некоторые европейские клубы, которые отказываются от участия в этом кубке. Скажу за наш клуб, нам не хватает качественных матчей в чемпионате Чехии. А Кубок Еременко дает такую замечательную возможность.

- В определённый период вам буквально пришлось начать всё сначала, как стал возможен такой подъём и позиции среди лидеров элитного дивизиона?
- Я попытаюсь начать издалека, чтобы ответить на ваш вопрос. Иногда, чтобы высоко взлететь, нужно упасть. Именно так произошло со мной и с нашей командой. После того как в сезоне 2014-2015 «Балтикфлора» выиграла кубок Чехии, а в регулярном чемпионате и плей-офф мы выиграли во всех 28 матчах подряд, но в финале уступили «Эра Пак», у меня наступило опустошение. У меня возникли как моральные, так и материальные проблемы. Я решил на два года уйти из серьезного футзала и перевел команду на любительский уровень. Два года мне хватило, чтобы понять и осмыслить многие вещи. Первое, что нужно было сделать, это начать поиск спонсоров. Ведь до этого семь сезонов команду финансировал лично я и моя семья, но последние годы из-за мирового экономического кризиса в одиночку содержать клуб становилось все сложнее. Вот тут я вдохновился работой АМФР, наблюдая как с каждым годом руководство Российской ассоциации мини-футбола проводит огромную работу по привлечению спонсоров. Не секрет, что с руководством АМФР меня связывают деловые и дружеские отношения, я попросил проконсультировать меня в этом вопросе. В Чехии и в России принципиально отличается подход и роль государства и коммерческих структур в жизни спортивных клубов. Более того, в прошлом году футзальная лига в Чехии половину сезона вообще не имела ни названия, ни спонсоров. И сравните, например с тем, сколько спонсоров имеет АМФР. Одним словом, после консультации с несколькими людьми из АМФР я начал работу по поиску генерального партнера в Чехии для нашего клуба. А как говорится, кто ищет тот всегда найдет. И вот после нескольких переговоров с потенциальными спонсорами, нашим генеральным партнером в этом году стала компания «Черва», руководителем которой является гражданин России Гиляев Альберт Филькатович.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности Альберту Филькатовичу за неоценимую помощь клубу «Сварог». Буду откровенен, без этой помощи участие «Сварога» в чемпионате Чехии было бы под большим вопросом. Альберт Филькатович регулярно посещает игры с участием нашей команды, горячо поддерживает и болеет за «Сварог». Мы очень креативно подошли к сотрудничеству между клубом и нашим генеральным спонсором, в частности, в рекламном ролике для компании «Черва» принимали участие наши игроки. Я очень надеюсь на то, что это сотрудничество будет многолетним. С таким партнером можно решать самые высокие задачи. И абсолютно ясно, что неслучайно команда "Сварог" так здорово стартовала в этом сезоне.

Пресс-служба АМФР
 


Связанные объекты:  ЧехияЖак Михаил
Страна

Чехия

Флаг
Федерация

В плей-офф сезона 2014/2015 гг. вышли первые 8 команд

Герб ассоциации
Чемпионат
КлубИО
Балтикфлора2266
ЭРА-ПАК2258
Бенаго2246
Спарта2242
Високе-Мито2239
Танго Брно2232
Хелас Брно2223
Славия2219
Кладно2218
Градец Кралове2218
Ликоп2217
Мельник224
Полная таблица
Обновлено: Апрель 15, 2015
Страны
Другие страны: