Официальные партнеры

Издание "Спорт-Экспресс" - о 80-летнем юбилее Семена Андреева

25.05.2020
Поделиться:

«РОССИЙСКОМУ МИНИ-ФУТБОЛУ ПОВЕЗЛО»

Его называют отцом российского мини-футбола, но он возражает: «Одному большое дело не сдвинуть». И начинает перечислять соратников, с которыми развивал новое для конца прошлого века футбольное направление в нашей стране.

Семен Андреев.jpg

Человеком, благодаря которому, возможно, обидное для футболиста прозвище «полотер» обрело статус уважаемой профессии, порой даже звездного уровня, стал Семен Николаевич Андреев, в 80-е годы прошлого столетия руководитель департамента Федерации футбола СССР, впоследствии президент Ассоциации мини-футбола России, ныне почетный, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук. Под его влиянием зальный паркет стал ареной триумфов отечественного футбола. За короткий срок российский мини-футбол по числу достижений на международной арене превзошел остальные модификации этой игры. В том числе и главную. Во многом потому, что его возглавил по-мальчишески влюбленный в эту разновидность футбола человек, все свои знания, умения и энергию вложивший в превращение мини-футбола из воскресной любительской забавы в серьезный, самостоятельный, интереснейший вид спорта.

Биография Андреева – это история о том, как скромный школьный преподаватель физкультуры вывел свою юношескую мечту на уровень высших европейских и мировых достижений.

1991 Март - Первый сбор сборной СССР.jpg

Работая в обычной школе родного подмосковного Серпухова после окончания Московского областного педагогического института, Андреев проявлял творчество, устраивал в зале футбольные матчи, выступая в роли тренера, игрока и даже комментатора. Очередной инспектор упрекнул его: «Футбола в школьной программе нет, вы работаете неправильно». И получил в ответ: «Футбол - игра на большом поле 11 на 11, а у нас «подвижные игры», которые в программе есть». Результатом инспекций стало приглашение Андреева на работу в Министерства просвещения РСФСР.

Курировал он спортивные школы, и перейдя в Управление физвоспитания Спорткомитета СССР. Но навязчивая идея не отпускала его.

- Я интуитивно чувствовал, что мини-футбол самодостаточный вид спорта и когда-нибудь таким станет, - говорит Андреев.

Когда же начальник Управления физвоспитания Владимир Иванов перешел на работу в Управление футбола, то захватил с собой и лучшего из своих сотрудников Андреева.

И тот сразу написал солидное методическое пособие «Мини-футбол в школе», которое переросло в объемную книгу, вышедшую в издательстве «Физкультура и спорт» тиражом 70 тысяч экземпляров и моментально разошедшуюся. Выводя департамент по подготовке резервов из отстающих в передовые, Андреев не расставался со своей мини-футбольной мечтой.

— Семен Андреев был и остается одним из самых сильных организаторов и идеологов в отечественном футболе, — считает заслуженный тренер России Борис Игнатьев. — Уверен, что Андрееву по плечу было занять место вице-президента РФС. В его голове постоянно зреет несметное количество понятных и вполне реализуемых идей. Только природная скромность не позволила ему претендовать на руководящую должность, которой он заслуживал в интересах прогресса советского футбола.

Душа Андреева восторжествовала, когда президент ФИФА Жоао Авеланж провел три пробных турнира по мини-футболу, после успеха которых узаконил эту вариацию самой популярной спортивной игры.

1993 г..jpg

Посетив неофициальный чемпионат мира по футзалу 1989 года в Нидерландах, Семен Андреев начал будоражить руководство нашего футбола созданием мини-футбольной индустрии, Комитета по мини-футболу. Идея прошла с 4-го раза, противников хватало. И начал организовывать свой мини-футбол… с головы – со сборной СССР.

- Собранная из лучших игроков команда должна была продемонстрировать зрелищность зального футбола, пробудить интерес к нему у руководителей региональных федераций и клубов, - объяснял Андреев, главный тренер сборной. - Удалось собрать игроков, по разным причинам не поднявшихся высоко в большом футболе, но прекрасно адаптировавшихся в малом – Юрия Маслакова, Наиля Закерова, Александра Верижникова, Игоря Семенова, Андрея Бабошкина… А когда в сборной появились чемпионы страны по футболу зенитовцы Алексей Степанов и Борис Чухлов, недооцененный в большом футболе Фаиль Миргалимов, на ее игру любо-дорого было посмотреть.

С первых матчей – свой стиль, оборона ромбом, замены четверками и многое другое – это тоже Андреев.

Впервые выехав за рубеж – на турнир в итальянский городок Агридженто, сборная обыграла венгров – 6:2 и в финале встречалась с итальянцами, развивавшими мини-футбол более десяти лет. Они посмеивались: «Да вы даже правил не знаете». Но после того как проиграли – 4:5, смеяться перестали.

А вскоре эта сборная СНГ пробилась на чемпионат мира-1992. Потрясающий гол мини-футбольного гения Константина Еременко принес нашей команде необходимую ничью в решающем матче отбора с Венгрией – 4:4.

— Я поражен! — воскликнул тренер сборной Испании Хавьер Лосано. — Глядя на игру вашей сборной, я подумал, что у вас играют в мини-футбол целую вечность! За год достичь такого уровня, никому не проигрывать…

- Впервые увидев Еременко на площадке, я сразу оценил масштаб его дарования, - вспоминает Андреев. – Великолепный дриблинг, удары с обеих ног, но при этом тактическая безграмотность и нежелание играть в пас. Прикрепили к нему Михаила Дубинина, мастера комбинационной игры, и постепенно Костя стал избавляться от недостатков, вырос в потрясающего мастера, лидера сборной, был признан лучшим игроком мирового футзала ХХ века.

1991 Май - Сборная СССР.jpg

На первом чемпионате мира сборная СНГ попала в «группу смерти», но если бы реализовала стопроцентный момент на последних секундах матча с Испанией (7:7), могла бы попасть, минимум, в четверку сильнейших.

Эта сборная почти целиком вошла в состав «Дины», которую Андреев со своим помощником Александром Рымко готовили в ее первый чемпионский сезон.

Успехи сборной пришли к новому поколению во главе с прежними лидерами Еременко и Верижниковым и под руководством Андреева и Рымко. В 1996 году сборная России – серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый чемпионата мира. Ассоциация спортивных журналистов признала ее лучшей командой года в стране, оставив позади футбольный «Спартак» и баскетбольный ЦСКА.

В 1999 году сборная России – чемпион Европы.  С тех пор она еще четыре раза выигрывала европейское серебро и три – бронзу. А в 2018 году стала серебряным призером чемпионата мира.

Наши «Синара», «Динамо», «Газпром-Югра» выигрывали главный европейский клубный трофей Кубок УЕФА.

До 2011 года у руля Ассоциации мини-футбола России находился ее основатель и вдохновитель Семен Андреев, разработавший еще и грандиозные проекты «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы», побившие рекорды массовости, включенные в «Книгу рекордов России».

- В 2011 году я решил передать руководство Ассоциацией ее генеральному секретарю Эмилю Алиеву, согласившись со знаменитым хоккеистом Борисом Майоровым, подчеркнувшим в интервью, что уходить надо вовремя, - признается Андреев. – От себя добавил, что и приходить надо вовремя. Я видел, как Алиев любит мини-футбол, насколько грамотно ведет свою работу, буквально горит ею – нельзя было допустить, чтобы перегорел. За собой оставил методическое направление, курирование сборных команд. И Ассоциация продолжает развивать наши победные традиции.

С будущим президентом АМФР Эмилем Алиевым.JPG

Много шума Андреев наделал, будучи членом комитетов по футзалу ФИФА и УЕФА. Он возглавил группу, пробившую в итоге чемпионат Европы и Кубок УЕФА – ныне Лигу чемпионов. Повлиял и на правила, С его подачи зону выхода игроков на площадку перенесли из центра к скамейкам, вратарю разрешили выбрасывать мяч за центральную линию, владеть им на чужой половине площадки более четырех секунд.

Заслуги Семена Андреева высоко оценены государством. 25 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин вручил ему орден Почета. Андреев также кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, оранжевого ордена УЕФА «За развитие футбола» и целого ряда других наград.

Прием у В.В. Путина.jpg

- Семен Андреев фактически создал российский мини-футбол, - считает вице-президент РФС Никита Симонян. - Успехи наших команд по сей день воспринимаются как плоды его работы. Отношусь к Семену Николаевичу с большим уважением. Не случайно этот интеллигентный, воспитанный, выдержанный человек возглавляет Комитет по этике РФС. Решения комитета выглядят справедливыми, взвешенными.

С Никитой Симоняном.jpg

— Хотя Семен Николаевич официально передал управление Ассоциацией мини-футбола Эмилю Алиеву, его авторитет нисколько не упал, — делится своими наблюдениями почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Он по-прежнему у кромки мини-футбольного поля на тренировках и матчах сборных команд России, на переднем крае методики подготовки игроков высокого класса, его советами продолжают руководствоваться специалисты футзала. Российскому мини-футболу повезло, что у его руля человек, вложивший в него всю душу.

И сегодня, в день 80-летия, Семен Андреев на боевом посту, находясь в самоизоляции, завершил серию из 7 книг по подготовке юных мини-футболистов по возрастам «Мини-футбольные надежды».

Здоровья и новых достижений Вам, Семен Николаевич, на благо российского футбола – футзала!

Павел Алешин
"Спорт-Экспресс"



Назад к списку новостей