Официальные партнеры

Поздравляем Михаила Жака!

25.03.2019
Поделиться:
25 марта свой День Рождения отмечает президент чешского футзального клуба "Сварог" (бывш. "Балтикфлора") Михаил Жак! По этому торжественному случаю он ответил на несколько вопросов пресс-службы АМФР.

- Михаил, по последним результатам "Сварог" занимает первую строчку в Высшей лиге Чехии, но принципиальный соперник "Эра-Пак" отстает всего на одно очко перед очным противостоянием с вашим клубом в рамках завершающего тура регулярного этапа. Как охарактеризуете последние результаты?
- Для многих людей в Чехии этот результат является неожиданностью, так как до последнего времени "Сварог" не воспринимали всерьез. Почему-то никто не обращал внимания на то, что по ходу сезона мы не опускались ниже второго места и ровно отыгрывали весь сезон, несмотря на некоторые кадровые потери. Лично я всегда смотрел вперед и старался действовать исходя из будущих задач. По ходу сезона мы столкнулись с некоторыми проблемами: главного тренера клуба дисквалифицировали на три месяца за споры с судьей, и пришлось срочно искать наставника, способного вести команду вперед. Приехал Бруно Барбоза, который несколько лет работал в "Тюмени", встряхнул команду. В итоге получилось так, что "Сварог" стал выступать еще лучше. Хочу заметить, что это стало возможно из-за боевитости и командного духа игроков.

- Сравните российскую Суперлигу и Высшую лигу Чехии.
- Конечно, раньше уровень главного российского чемпионата был для Чехии каким-то заоблачным, но сейчас ситуация немного поменялась: в чешском чемпионате появились средства, стали приезжать легионеры - уровень соревнований сильно вырос. Могу сказать, что лучшие клубы Чехии могут дать бой командам российской Суперлиги. Раньше грандами чешского футзала можно было назвать две-три команды, сейчас их пять. Да, есть некоторые проблемы в Высшей лиге Чехии, как и в чемпионатах многих других стран: например, большой разрыв между лидерами и аутсайдерами, то, что некоторые клубы перестают существовать. Хотелось бы поменьше таких ситуаций. Вообще, хотелось бы больше международных турниров. Например, мне очень нравился Кубок Еременко. Жаль, что клубы Европы и России отказываются от него. Очень надеюсь, что Ассоциация мини-футбола России сможет возродить этот турнир, в котором моя команда дважды участвовала. Я думаю, что это был великий турнир, с отличной атмосферой. Нам он надолго запомнится.

- Уйдем немного от клубных дел и поговорим о сборных командах. Близится отбор на финальный этап Чемпионат Европы U-19, в которых сборная России сыграет со сборной Чехии. Что можно ждать от чешской молодежи?
- Если говорить о тренерах сборной Чехии до 19 лет, то там собраны хорошие, прогрессивные специалисты, практикующие быструю игру в одно касание. Причем главный тренер Мартин Бруна стал победителем в номинации "Тренер года" в Чехии. Что касается самих игроков, то их уровень пока трудно сравнивать с российским, но чехи всегда бьются. Фаворитом будет ваша сборная, так как в России сильные футзальные школы. 

Коллектив Ассоциации мини-футбола России от всей души поздравляет Михаила Жака С Днём Рождения! Желаем имениннику крепкого здоровья, благополучия, достижения новых высот и успехов в развитии мини-футбола!

ЧЕ-2019 (U-19). Квалификация.jpg

Назад к списку новостей