Официальные партнеры

Молчановский: "Кубок Еременко - творческая удача для меня"

Поделиться:
Автор главного приза Кубка Еременко, известный скульптор Андрей Молчановский стал членом-корреспондентом Российской академии художеств. Удостоверение ему вручил Герой социалистического труда, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", народный художник СССР, Президент РАХ Зураб Церетели. В беседе с пресс-службой АМФР Андрей Молчановский поделился мыслями о новом признании и вспомнил историю создания трофея, вручавшегося победителям евразийского мини-футбольного турнира. 

- Я пережил это событие с большим воодушевлением, ведь для этого ранее было очень многое сделано. С 2012 года мои работы выставлялись во дворике Российской академии художеств - так молодые художники и представляют свои творения. Надо сказать, что РАХ отслеживает их, таланты не уходят в "пустоту". Да, мне 47 лет, но скульптор считается молодым до тех пор, пока не пересечет 50-летний рубеж, поэтому я неслучайно называю себя именно так (улыбается). Так что когда мне позвонили из РАХ и сказали, чтобы я готовил документы для избрания членом-корреспондентом, то испытал огромную радость.

IMG_0065.jpg

Спорт - не чужая мне сфера. Например, народный художник Российской Федерации, профессор Международной академии архитектуры Георгий Франгулян приглашал меня поработать над памятником легендарному хоккейному тренеру Анатолию Тарасову, который не так давно был открыт в Москве. Скульптура выдающегося хоккейного тренера не должна была стоять на обычном постаменте, а я являюсь специалистом по оптическому стеклу. Этот "лед", на котором и находится фигура Тарасова, является моим творением. 

1 (65).jpg

С Ассоциацией мини-футбола России я сотрудничаю с незапамятных времен. Когда ко мне обратились с предложением создать главный приз Кубка Еременко, я взялся за работу с большим энтузиазмом, этот трофей явился логичным продолжением нашей дружбы и партнерства. Я довольно долго смотрел мини-футбольные поединки, архивные видео, искал ключ к тому, как переложить язык этой игры в пластику, пытался понять ощущения зрителей, дух, царящий на площадке. Несомненно, этот кубок - творческая удача для меня. Да и зрителям он тоже понравился, что мне только приятно. Хотелось бы поблагодарить АМФР за сотрудничество, я очень ему рад!

Назад к списку новостей