facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Чемпионат Европы
00:24 8 февраля 2018

ЕВРО-14: второе серебро подряд

 

Чемпионат Европы 2014 года запомнился мини-футбольному миру, прежде всего, первой победой сборной России над Испанией в игровое, пусть и дополнительное время. Россия впервые считалась фаворитом в финальном матче, и, тем не менее, уступила золото сборной Италии – 1:3.

 

 

О событиях турнира, проходившего в бельгийском Антверпене, рассказывает вратарь нашей команды Иван Поддубный, наряду с Густаво принимавший участие во всех матчах команды.

- В вашей спортивной биографии чемпионат Европы в Антверпене единственный. Наверное, его атмосфера надолго врезалась в память?
- Навсегда. Матчи против сильнейших игроков европейского футзала, невероятный ажиотаж вокруг них, ревущие трибуны, внимание телевидения и, конечно, высочайший уровень самой игры незабываемы.

- Сборная России начала с того, что с рекордным для себя счетом на европейских форумах обыграла сборную Голландии. Что, голландцы оказались слабоваты?
- Я бы так не сказал, просто мы были очень хорошо подготовлены, к началу чемпионата тренеры определились с четверками – динамовской и югорской, газпромовской, команда играла легко, без напряжения.

- Почему же в следующем матче с Португалией чаша весов долго колебалась, а в итоге дело кончилось ничьей – 4:4?
- Скорее всего, из-за того, что мыслями мы были уже в полуфинале с Испанией. А португальцы впервые привезли такую сильную команду, в которой уже блистали Рикардиньо и Кардинал. В середине второго тайма мы даже проигрывали 3:4, но Эдер Лима забил великолепный гол, вошедший в историю чемпионатов Европы, и принес нам ничью, которая дала пропуск в четвертьфинал с 1-го места в группе.

- А как Румынию всухую обыграли в четвертьфинале, помните?
- Мы были уверены в победе, тем более что уже к 10-й минуте повели 3:0, и после этого, можно сказать, опять же переключились на предстоящую встречу с Испанией.

- Помнится, испанцы заметно превзошли сборную России по числу ударов по воротам, почему же они проиграли?
- Мы хорошо изучили испанскую сборную и очень грамотно выстроили оборону, проводили быстрые контратаки, а в воротах блестяще играл Густаво. Первый тайм испанцы выиграли – 1:0. Но почти сразу после перерыва Сергеев отличным ударом сравнял счет. Потом уже при 2:2 Фукин вывел нашу команду вперед, однако испанцы сумели забить третий гол, и пришлось играть дополнительное время. Я уже готовился к сериям пенальти, как подкравшийся к штрафной испанцев Робиньо за 66 секунд до финальной сирены нанес разящий удар, оказавшийся решающим – 4:3, и мы в финале!

- Почему же в финале сборная России не смогла обыграть итальянцев, которые на том чемпионате выглядели, как минимум, не сильнее Испании?
- Сетка, по которой Италия двигалась к финалу, оказалась слабее нашей. У нашей команды вроде бы и сил было достаточно, но слишком много эмоций ребята выплеснули в полуфинале с Испанией. Да и не везло нам, дважды попадали в штангу, а на 34-й минуте судьи за вторую желтую карточку удалили Сирило. Выручал итальянцев и отлично игравший вратарь Маммарелла. Мы понимали, что объективно были сильнее итальянцев, и от этого настроение было еще хуже. Но такова спортивная жизнь, и фавориты не всегда выигрывают.

Результаты:

Групповой этап

Россия – Голландия - 7:1 (Сирило, 3, 12.Лысков, 9. Эдер Лима, 15, 34. Сергеев, 21. Робиньо, 23).
Россия – Португалия - 4:4 (Абрамов, 24.Переверзев, 25. Эдер Лима, 31, 36).

Четвертьфинал

Россия – Румыния - 6:0 (Робиньо, 3. Шаяхметов, 7. Эдер Лима, 9, 15, 36. Сергеев, 34).

Полуфинал

Россия – Испания - 4:3 д. в. (Сергеев, 22.Лысков, 26. Фукин, 27. Робиньо, 49).

Финал

Россия – Италия - 1:3 (Эдер Лима, 10).
 


Связанные объекты:  Чемпионат Европы 2018Поддубный Иван