Официальные партнеры

Сборная России

  • Главный тренер Скорович Сергей Леонидович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

Сирило: «Заставляю бразильцев учить русский язык»

Поделиться:

Сегодня отмечает свой 41-й день рождения чемпион Бразилии, 9-кратный чемпион России, неоднократный призер чемпионатов Европы Сирило Тадеус Кардозо Фильо, известный всему мини-футбольному миру как просто Сирило. Завершив мини-футбольную карьеру три года назад, этот солнечный бразилец с российским паспортом нашел себя сразу в нескольких ипостасях и главным образом не в Бразилии, а в России – открыл детскую спортивную школу, развил агентскую деятельность, а летом еще и участвует в Московском марафоне. Но лучше об этом рассказывает он сам.

- Открыть детскую мини-футбольную школу – ныне академию я задумал, еще играя за «Динамо». И в последний год своей карьеры с помощью Ассоциации мини-футбола России эту мечту осуществил. Сначала тренировал сам, но когда приступил к агентской деятельности, а контингент детей вырос до 60 человек, пригласил профессиональных тренеров. Мой заместитель, можно сказать, правая рука в школе Игорь Коротаев, с которым я познакомился 15 лет назад, выступая за «Динамо». Но я полностью контролирую работу академии, по интернету сбрасываю для нее планы работы на неделю, на месяц, а когда выпадает свободное время, приезжаю на тренировки.

- Агентская деятельность, вероятно, отнимает у вас львиную долю времени. Признайтесь, пошли в агенты из материальных соображений или сам процесс развития молодых талантов привлекает?
- Когда еще играл за «Динамо», моим мнением о бразильских игроках нередко интересовались: стоит ли брать того, другого. И ответами обычно оставались довольны. И подумал: если могу разглядеть талант, почему бы не делать этого на профессиональной основе? Теперь я зарабатываю на этом деньги, но суть в другом: мне очень нравится работать с футболистами, в основном молодыми ребятами, помогать их адаптации в России, в Европе, объяснять, что следует и чего не следует делать в новой стране – собственный опыт огромный. Заставляю бразильцев учить русский язык, не сидеть дома, больше общаться, держу связь с их женами, помогаю обустроить быт, да в общем, по-всякому.

- И много у вас клиентов?
- Порядочно – уже 45 человек. В «Торпедо», Ростове, Уфе, есть и в других странах – Испании, Италии, Казахстане… Мне в клубах доверяют, но все равно важно не только слово специалиста, но и видео. Пока все делаю сам, но почувствовал, что без помощников не обойтись, и одного уже нашел.

- Как агенту вам, наверное, приходится постоянно держать пульс на матчах Париматч-Суперлиги.
- Я смотрю почти все матчи Суперлиги – и не только как агент, а как человек мини-футбола. Люблю игру, мысленно участвую в ней и смотрел бы еще и еще – жаль, что в Суперлиге осталось всего 9 команд. Но понимаю – пандемия и ее последствия. Надеюсь, что все это пройдет, число участников высшего эшелона вновь вырастет до 12, будет еще интереснее.

- Есть у вас сейчас любимые игроки в Париматч-Суперлиге?
- Самый любимый – Сергей Абрамов. И вообще мне очень нравится клуб «Синара», в составе которого каждый год появляются новые молодые собственные воспитанники. Хочу съездить в Екатеринбург, посмотреть, как там работают, как удается каждый год поставлять качественный резерв в главную команду.

- Говорят, вы стали еще и марафонцем?
- Жена Лижия соблазнила. Она бегала марафон, когда я еще играл. А когда закончил, стал думать: папа с растущим животом – плохой пример для детей. И по примеру жены побежал, сначала 5 километров, потом 10, потом полмарафона. Теперь уже два раза участвовал в марафоне по улицам Москвы.

- Но зимой по Москве не разбежишься…
- Да уж. Попробовал разбежаться на лыжах – не получилось. А вот дети лыжи полюбили, бегают с удовольствием.

- При нынешних минус 23-х градусах теплолюбивые бразильцы вряд ли испытывают комфорт в Москве. Не скучаете по Бразилии?
- Конечно, скучаем, там сейчас тепло. Хотели полететь на родину, как обычно, на Новый год, но из-за пандемии не смогли. Но я к зиме давно привык, и дети довольны – вокруг красиво, чисто, бело…

Павел Алешин
***
Коллектив Ассоциации мини-футбола России поздравляет Сирило с Днём Рождения и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях! 

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей