facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Grand Prix
06:07 20 октября 2011

Теперь чувствую себя увереннее



Вадим Цай в матче с Коста-Рикой (5:2) забил свой первый гол за национальную сборную России.




- Вадим, это Ваш первый выезд с национальной сборной. Какие впечатления?
- Мне все нравится! Конечно, масса впечатлений от самой Бразилии. Даже при том, что посмотреть нам почти ничего не удалось из-за плотного рабочего графика. Ну и сам турнир очень хороший, интересные команды собраны.

- Как в коллективе приняли?
- Хорошо! А разве здесь могут плохо принять (смеется)? А если серьезно, то я впечатлен уровнем работы в команде. У нас и в клубе много внимания уделяется дисциплине, а в сборной это вообще поставлено во главу угла: четкий график, постоянные медицинские обследования и рекомендации по их итогам. Я даже не почувствовал последствий акклиматизации – настолько грамотно они были нивелированы. Хотя казалось бы – где Москва, а где – Манаус… В итоге мы в хорошем тонусе провели три матча и сейчас полны сил для решающего рывка.

- В матче с Коста-Рикой вы забили свой первый гол. Это стало чем-то особенным для вас?
- Еще бы! Первый гол в главной команде страны, такое не каждый день случается. Да еще и в не самом простом матче. Конечно, мне хотелось бы забивать чаще, но с чего-то надо начинать. Когда я поразил ворота Коста-Рики, почувствовал облегчение: наконец, прорвало. Теперь ощущаю себя увереннее, а для нападающего это очень важно.

- Кому-то посвятили этот гол?
- Своей девушке Светлане. Она внимательно следит за тем, как мы тут выступаем.

- Ваш путь в сборную – пример для подрастающего поколения.
- Да, про проект «Мини-футбол – в вузы» я уже рассказывал вашей пресс-службе. А вообще могу вспомнить, как первый раз попал в «Норильский никель». Я играл за 87-й год в «Трудовых резервах». Мы как раз с Норильском товарищеский матч проводили. Сыграли 5:4, меня заметили и взяли в «Норникель» в аренду. Потом я мог продолжить выступать за 88-й год, но не срослось, и я подписал контракт со «Спортакадемклубом».

- Но в итоге все равно остались в Норильске.
- Да, но это долгая история (смеется).

- В клубе как проводили на выезд со сборной?
- Как и полагается: пожелали удачи, сказали, что ждут голов. Это тоже важно, ведь наш клуб проводит большую социальную работу в крае, среди детей. А детям нужен наглядный пример. Но все-таки давайте не будем забывать, что вызов в сборную для меня – это в неком роде аванс.

- Каково Вам было впервые выйти против других сборных?
- Сразу почувствовал, что это действительно сборные других стран, другая школа мини-футбола. Это очень интересно. А еще приятно чувствовать себя игроком сильной команды – когда ты знаешь, что с тобой на площадке опытные игроки, которые всегда помогут, подстрахуют. Да и за пределами паркета подскажут. А с другой стороны, сейчас в российской сборной много молодых ребят, которые перенимают этот опыт. Я – в том числе.

- В четвертьфинале «Гран-При» нам играть с чехами…
- … сразу скажу, что команда у них очень упертая. Вроде, и не блещут, но свое дело знают. Но нам нужна только победа, и для нее мы отдадим все силы.

Александр Климанов


Связанные объекты:  Grand Prix 2011Цай ВадимСборная России