Официальные партнеры

ПМФК "Сибиряк" (Новосибирск)

  • Дата основания 1988
  • Президент клуба Толоконский Алексей Викторович
  • Главный тренер Бутрин Юрий Владимирович
  • Домашняя арена СЗ НГАСУ / г. Новосибирск

Толоконский: "Спортивное руководство региона и наши болельщики хотят возвращения в элиту"

Поделиться:
Руководитель попечительского совета ПМФК "Сибиряк" Алексей Толоконский рассказал пресс-службе АМФР о текущем положении дел в клубе, оценил развитие второго по значимости дивизиона отечественного мини-футбола и поделился планами по возвращению новосибирской команды в ряды Париматч - Суперлиги. 

- Алексей Викторович, расскажите, что из себя представляет нынешний "Сибиряк"
- Можно сказать, что "Сибиряк" пережил новое рождение команды. Мы начинали сезон своими воспитанниками. За исключением Никиты Кузнецова, все футболисты были воспитанниками нашей школы, кто-то уходил и возвращался, кто-то уже выступал в системе дубля. В трудную минуту все сплотились, вступили в новый сезон. Сейчас мы планируем определенные изменения, но 80-90% игроков - собственные кадры. 

- Как бы вы могли оценить выступления команды по итогам пяти сыгранных туров?
- Не могу сказать, что абсолютно удовлетворен. Были и обидные поражения, и не очень качественные игры. Ребята окрепли за эти полгода. В августе и сентябре это была сырая, собранная с нуля команда, теперь же она превратилась в единый и дружный коллектив, располагающий хорошим рисунком игры. Конечно, есть куда прогрессировать, но я думаю, что на данный момент можно поставить "Сибиряку" твердую "четверку".  

- "Сибиряк" уже получил усиление в лице нескольких качественных футболистов.
- Первый круг показал, что молодость и отсутствие должного опыта не позволяют добиваться результата с более крепкими командами. Если говорить про Сергея Слемзина, то наши молодые вратари - очень талантливые, но если они будут работать бок-о-бок с опытным голкипером, то и у них будет прогресс. Да и команда будет чувствовать себя более уверенно. Гамлет Манукян выделялся в восточной конференции Париматч - Высшей лиги, он - очень интересный игрок, нестандартный. Для него это стало новым вызовом и определенным шансом. Для "Сибиряка" же это опыт, укрепление состава. 

- Задачи на сезон остаются прежними?
- Задача - победа в Париматч - Высшей лиге. Да, это амбициозная и сложная для достижения цель, но в "Сибиряке" никогда не ставили других задач. Ждем решающей стадии чемпионата. Будем стараться подойти к решающим играм в лучшем состоянии. 

- Как вы считаете, растет ли в уровне Париматч - Высшая лига?
- "Сибиряк" порядка десяти лет назад уже проходил этот этап. Если сравнивать с теми временами, то очевидно, что вся Париматч - Высшая лига шагнула вперед. Это касается и количества команд, и их качества. Нельзя говорить, что здесь какой-то низкий уровень. Да, по сравнению с Париматч - Суперлигой есть определенные отличия в скоростях, в "физике", но здесь очень много молодых игроков. Это своего рода ярмарка талантов, с помощью которой клубы элитного дивизиона могут пополнять свои команды. Париматч - Высшая лига в последние годы представлена очень серьезно, видно, что есть интерес болельщиков, специалистов. Может быть, не у всех есть возможность ставить задачи по повышению в классе, но команд много, зрители ходят. В любом случае - когда-то это была абсолютно любительская лига, сейчас же она стала более профессиональной, появляются клубы, которые в будущем смогут выступать в Париматч - Суперлиге, выстроилась пирамида. Например, в восточной конференции Париматч - Высшей лиги играют дублирующие составы "Тюмени", "Синары", Ухты", "Новой генерации", что очень полезно. Это симпатичные коллективы. Радует, что мини-футбол активно развивается и в сибирских регионах. Теперь хорошие команды появились в Кемерово, Новокузнецке. Не могу не сказать и о том, что в последние годы любители этой игры могут следить за практически всеми матчами в интернете. Это большой шаг вперед. Каждый может болеть за свою команду на трибунах или дома, перед экраном телевизора, компьютера. 

- Если взглянуть на процесс со стороны, какой клуб можно выделить?
- Достаточно ровно и стабильно выступает "Корпорация АСИ". У кемеровчан подобрались квалифицированные игроки, плюс хороший тренер, знакомый нам не понаслышке. Но не скажу, что были какие-то легкие туры - всегда можно было как потерять, так и приобрести. Поэтому и остальные команды по праву претендуют на место в плей-офф.  

- Кстати о плей-офф. В этом сезоне количество участников решающей стадии увеличится в два раза. 
- Это положительное решение для развития Париматч - Высшей лиги, для популяризации мини-футбола. Для тех команд, которым по каким-то причинам было трудно попасть в четверку сильнейших в своих конференциях, это станет новым шансом, новым стимулом. Со спортивной точки зрения плей-офф станет интереснее. Не могу сказать, что первой команде будет что-то гарантировано в противостоянии с восьмой. Так что все непредсказуемо. Наверное, интрига в спорте - самое главное. 

- Невозможно не затронуть и еще одно изменение. С сезона 2019/20 гг. беттинговая компания "Париматч" стала Титульным Партнером не только Суперлиги, но и Высшей лиги. 
- Для лиги и ее имиджа появление любого партнера, тем более такого, как "Париматч" - безусловно, большая польза. Хотелось бы видеть больше партнеров такого уровня в том числе и у клубов. Это очень важно для развития мини-футбола, для повышения внимания со стороны. Так футзал сможет развиваться еще более быстрыми темпами. Благодаря сотрудничеству с беттинговой компанией "Париматч" российский мини-футбол также вышел в регулярный эфир федерального телеканала "Матч ТВ".

- Многие болельщики, следящие за Париматч - Суперлигой, уже успели соскучиться по "Сибиряку". 
- По Париматч - Суперлиге соскучились новосибирские болельщики, очень приятно, что по нам успели соскучиться и в других городах. Надеемся, что сезон завершится для нас хорошо, а мы сможем сделать шаг в элиту. Работа в этом направлении идет. Я думаю, что в отношении этого вопроса уже можно говорить и о следующем сезоне. Есть основания полагать, что клуб крепко стоит на ногах. Надеюсь, что наши спортивные и финансовые возможности позволят вернуться в Париматч - Суперлигу. Этого хотят и спортивное руководство региона, и наши болельщики. Команда у нас всегда была интересная и самобытная, поэтому будем стараться. Приложим для этого все усилия. 

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР

Прямой эфир на Матч ТВ.png

Назад к списку новостей