facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
17:06 8 апреля 2017

Матч тура. "Заря" - "Алмаз-АЛРОСА"

 

В центральном матче заключительного тура западной конференции Высшей лиги сойдутся два клуба из Республики Саха. Якутская "Заря" на своем паркете примет мирнинский МФК "Алмаз-АЛРОСА".

 

Команды в рамках Высшей лиги встречались 28 раз. 15 раз выигрывала "Алмаз-АЛРОСА", 8 побед в активе "Зари", 5 встреч окончились вничью. Мячи - 122:104 в пользу команды из Мирного.

Лучшие бомбардиры:
"Алмаз-АЛРОСА" - Николай Лупашкин (18 голов)
"Заря" - Александр Величко и Антон Кусов (по 13 голов)

1. Последняя встреча команд завершилась победой "Алмаза" - 4:3.
2. Предстоящий поединок пройдет в Якутске, где команды в последний раз сыграли в январе прошлого года. Тогда "Заря" уступила - 3:4. Всего в столице Республики Саха хозяева выиграли 5 встреч, гости - 6 и 2 матча завершились вничью. 
3. Самую крупную победу в очных противостояниях "Алмаз" одержал в декабре 2014 года - 6:0.
4. Самая крупная победа "Зари" зафиксирована в феврале 2005 года - 7:1.
5. Самый результативный поединок был сыгран в марте 2009 года. Тогда "Алмаз" на своей арене победил - 9:6. 

 

 

 

Олег Марченко
Главный тренер МФК "Заря"

- Олег Михайлович, подведите краткие итоги сезона для "Зари".
- Очень жаль, что сезон заканчивается, даже несмотря на то, что он получился тяжелым, и нас долго лихорадило как финансово, так и в плане спортивных результатов. Из-за этих проблем много ребят ушло из команды в "Прогресс", "Спартак", "Политех". Вторую половину турнира доигрывали молодыми игроками, у большинства из которых до этого вообще не было ни одной официальной игры в биографии. В этом есть своя прелесть: мы наиграли связи, обкатали новых футболистов. К следующему сезону они подойдут уже с пониманием дела.

Теперь будем следить за раундом плей-офф в Смоленске и жалеть, что уже нет возможности поиграть еще, ведь сезон в этом году получился очень интересным. Изменился формат лиги, что привело к большей концентрации сильных команд, и появлению амбициозных новичков. Не успели мы оглянуться, как уже наступил последний тур.

- В начале сезона команда испытывала серьезные трудности с набором очков, зато после Нового года "Заря" не стеснялась давать бой даже фаворитам. С чем связано такое преображение?
- По ходу сезона мы нашли источник финансирования, и теперь в клубе, наконец-то, все в порядке с деньгами. Это очень значимый психологический фактор для футболистов. Кроме того, наши молодые ребята быстро набирались опыта и учились на своих ошибках. В какой-то степени нам помог и недонастрой соперников. Некоторые команды готовились к нам как к аутсайдерам, за что и поплатились очками.

- Как команда проведет межсезонье? Какие изменения ждут клуб?
- Однозначно будем усиливаться. Помимо того, что подпишем целый ряд новых игроков, еще и вернем в состав многих из тех, кто покинул команду по ходу текущего сезона. Большинство из них уехало, потому что существовали определенные проблемы с заработной платой, а им нужно как-то кормить свои семьи. Теперь, когда финансовая ситуация наладилась, мы снова обращаемся к их услугам. Ситуации благоволит тот факт, что со всеми из них мы поддерживаем теплые дружественные отношения.

- Что вы ожидаете от очередного якутского дерби?
- На завтрашнем матче должно присутствовать много людей, ведь якутское дерби не потеряло своей популярности. В связи с реконструкцией нашего спортзала, играть будем на паркете СК "Дохсун". Этот зал отвечает всем стандартам, там лежит новое покрытие. Возможно, в дальнейшем рассмотрим его использование на постоянной основе.  В матче мы будем стараться порадовать своих болельщиков и красиво завершить сезон, ведь на трибунах будут наши близкие и друзья. 

 
 
Владимир Проминский
Главный тренер МФК "Алмаз-АЛРОСА" 
 
 

- Владимир Владимирович, "Алмаз" больше не решает турнирных задач. Как вы охарактеризуете прошедший сезон?
- Чего греха таить, это был не самый удачный сезон. Пожалуй, я даже назову его "провальным". Провели целый ряд откровенно плохих игр. Не в последнюю очередь причиной этого стал большой травматизм. По ходу турнира у нас нередко случались моменты, когда по три-четыре игрока "выпадали" из состава. Может быть это просто невезение, но такое на моей памяти случается впервые.

- Связана ли такая высокая травматичность с тем, что состав у команды подобран достаточно возрастной?
- Конечно, возраст игроков исключать нельзя, но и акцентировать внимание именно на этой причине я бы не стал, потому что "ломались" и относительно молодые футболисты. К примеру, Геннадию Сергееву только 25, а по ходу сезона он выбыл на длительный срок. Коля Лупашкин вообще оказался вынужден закончить профессиональную карьеру. Получается, что не только возрастные игроки много времени провели в лазарете.

- Какие изменения произойдут в команде, учитывая такие неудовлетворительные итоги сезона? Необходимо ли команде усиливать состав?
- После Нового года мы решили, что сможем справиться и теми игроками, что есть. Как показывает практика - просчитались. Похоже, что теперь клуб ждут обширные изменения. Будем сильно обновлять состав, но пока ничего конкретного сказать по этому поводу не могу.

Мы закончили турнир досрочно для себя, ведь клубный календарь был рассчитан вплоть до середины мая. Только тогда мы уйдем на летний перерыв и проведем собрание, на котором и будут решаться все ключевые вопросы, относительно дальнейших перспектив.

- Прошлый матч против "Зари" прошел в Мирном при переполненных трибунах, а матч получился очень упорным, несмотря на все проблемы якутян. Какое дерби ждет нас в этот раз?
- Думаю, что такого количества болельщиков, как в Мирном, не будет нигде, тем более, что турнирные задачи ни они, ни мы уже не решаем. Это будет обычный рядовой матч. Тем не менее, хотелось бы закончить сезон на позитивной ноте, поэтому будем стараться показать хороший футбол и надеемся на третью победу кряду, несмотря на то, что нас вновь не смогут поддержать четыре футболиста.

 Пресс-служба АМФР


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2016/2017МФК "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный)МФК "Заря" (Якутск)Проминский ВладимирМарченко Олег