facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
14:45 18 сентября 2017

Исторический успех "Хазара"

 

В рамках вынесенного матча 11-го тура Высшей лиги (Конференция "Запад") астраханский "Хазар" нанес поражение клубу "Алмаз-АЛРОСА" из Мирного - 3:2. Далее - отчет пресс-службы южан о главных событиях:

 

"Фантастика!", "Вот, молодцы, неожиданно!", "Есть у нашей команды характер!" – такими мнениями обменивались многочисленные болельщики, выходя вчера после матча "Хазар" – "Алмаз-Алроса" из спортивного комплекса ДОЦ имени Пушкина. Без преувеличения можно сказать, что победа над якутскими футболистами – новая страница в истории молодой астраханской команды. Действительно, соперников такого уровня (при всем уважении к "Ядрану", "Заре" и "Дине-д") "Хазар" в своей истории еще не обыгрывал.

Перед этим поединком, казалось, всё было в пользу гостей. И недавняя победа в Кубке России (8:2), и две победы в минувшем сезоне здесь в Астрахани (9:4 и 10:3). Накануне "Алмаз" без особого труда расправился с дебютантом высшей лиги "Волгарем" (8:1), затратив процентов 40 своих сил. Играть два матча подряд футболистам из Мирного не привыкать – спаренные выезды у них в порядке вещей. Две прошлогодние победы над "Хазаром" были добыты в ДОЦ имени Пушкина именно с таким игровым интервалом 12 и 13 ноября.

"Алмаз" усилил состав крепким бомбардиром – Вадим Цай, играя в Суперлиге, забил 31 мяч. Но и астраханцы решили главную свою прошлогоднюю проблему – вратарскую. 18-летний воспитанник "Дины" Павел Николаев, как оказалось, парень с характером. Его дебют в Высшей лиге показал что "Хазар" обрел голкипера перспективного (19 лет парню исполнится 3 декабря), но уже готового играть на таком уровне.

Думалось, что свои 8 мячей гости так или иначе забьют, но белые-черные показали, что прошлый сезон даром для них не пропал. Заметно было, как прибавила команда и физически, и тактически. Волны атак "Алмаза" накатывались одна за другой, хотя в первом тайме гости не особо форсировали события, помня, что и в кубковой игре именно во втором тайме добились решающего успеха (5:0 в свою пользу). Но по сравнению с кубковым поединком в Казани "Хазар" усилился, на площадку вышли все лучшие во главе с капитаном команды Сергеем Рязанцевым. Полевые игроки почувствовали уверенность, поняв, что ворота на "замке" и команда, как говорится, завелась. Будем откровенны, "Алмаз" давил, обрушив немало ударов на владения Николаева. Игроки "Хазара" порой по хоккейному отражали удары по воротам, бросаясь под мяч. Несколько раз матч останавливался из-за вмешательства медиков, Игорю Зайцеву, например, мяч попал в лицо.

Первый тайм завершился вничью со счетом 0:0. Каркас ворот тоже помогал хозяевам, когда был бессилен Николаев. Но в начале второго тайма показалось, что гости все же добьются победы. С интервалом в три минуты Левин (на 28-й) и Целюх (на 31-й) забили два мяча. Мирнинцы были уверены, что игра под контролем. Конечно, таких вольностей как передачи пяткой и удары "ножницами" (все это демонстрировал Цай в поединке с "Волгарем") не было, но до 45-й минуты ход матча не предполагал сенсации. То, что "Алмаз" пал жертвой самоуспокоенности – это правда, но не вся. Без характера такие матчи не спасешь, а он у "Хазара" теперь есть. Усилив состав крепким голкипером, команда стала единым целым.

Конечно, не обошлось без удачи, но куда в спорте без нее. На 45-й минуте Павел Гончаров после аута отправил мяч в ворота – голкипер гостей Давид Савлохов долго будет помнить этот гол. Самое интересное, что предыдущий аут тремя секундами ранее астраханцы разыграли точно также, но Савлохов предупреждение проигнорировал. Со второй попытки настырный Гончаров своего добился. На 48-й минуте капитан волжан Сергей Рязанцев остался без опекуна, получил мяч и выстрелил со средней дистанции. Был рикошет или нет, сказать трудно, скорее всего нет, но мяч в сетке и это главное! Астраханцы сравняли счет, не прибегая к замене вратаря на полевого игрока.

Ну а то, что случилось на последней минуте привело местную публику в восторг. Луай Уруру в центральном круге "обокрал" соперника (это был опытнейший Сергей Просветов – 122 матча в Суперлиге!) и выкатил мяч Эмилю Чуватину. Последнему оставалось только закатить мяч в сетку. Что тут началось! Бурная радость на площадке одних, изумление у публики, поздравления Эмилю с первым голом на таком уровне! И только Просветов стоял в стороне, держась за голову. Ну что ж "Хазар" теперь другой, об этом надо помнить опытным соперникам.
 

Пресс-служба МФК "Хазар"


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2017/2018СК "Хазар" (Астрахань)