facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
16:40 26 октября 2017

"Пободаемся", но проблем хватает"


Опытный голкипер Сергей Шуклов, в прошлом сезоне ставший серебряным призёром высшей лиги в составе команды «ДЮСШ-Ямал», в межсезонье вернулся в родной город. Он и поделился своими тревожными ожиданиями перед матчем третьего тура конференции «Запад» Высшей лиги между «ЛГТУ-Липецком» и подмосковным «Динамо».
 
 

- Если честно, шансов у нашей команды в предстоящем поединке очень мало. Их почти нет. Главная причина проста: у липецкой команды по сути отсутствует тренировочный процесс. Как может быть иначе, если «ЛГТУ-Липецк» в родном спортзале ЛГТУ получает время для занятий лишь два раза в неделю! Лично я последнюю полноценную тренировку провёл две недели назад, вот сегодня (в четверг, 26 октября - прим.авт.) должна быть ещё одна. А накануне матча нам даже собраться негде, разве что на улице...

Мало того, что у нашего клуба самый маленький бюджет в конференции «Запад», а футболисты играют практически за спасибо, так перед командой всё острее стоит кадровая проблема. Удивительно, но факт: препятствия «ЛГТУ-Липецку» ставит коллектив, выступающий на областном любительском уровне. На лучшие финансовые условия в команду ЛКС перешли сразу три наших лидера - Артём Зайцев, Максим Истомин и Александр Паламарчук. Ладно бы, они выступали за ЛКС в чемпионате области, но руководители новорождённой команды в ультимативной форме запрещают своим игрокам защищать честь флагмана региона во всероссийских соревнованиях! В итоге страдает реноме Липецкой области, а повлиять на ситуацию никто не может или не хочет.

Так что шансов в противостоянии с молодыми динамовцами у нас ничтожно мало. Да, игроки легендарного клуба очень молоды, но они регулярно тренируются (причём некоторые из них прошли обкатку в команде Суперлиги), получают игровую практику - в том числе и в Кубке УЕФА, где они недавно, и вполне достойно, выступали. В пользу «Динамо» говорит и тот факт, что в последнем туре подмосковные футболисты уступили на своём поле «Ядрану». Зная наставника «бело-голубых» Александра Рахимова как весьма амбициозного специалиста, уверен, что на матч в Липецке он настроит своих подопечных как нельзя лучше.

Липецкие команды всегда славились боевитостью, настроем на игру, за счёт чего давали бой многим лидерам ещё в годы выступления в Суперлиге. Сейчас от былых времён остались только воспоминания. Мы бы и рады проявить боевитость, но для этого нужно как минимум регулярно тренироваться... В игре с «Динамо» мы, конечно, «пободаемся», но объективные факторы никто не отменял.

Хотелось бы коснуться и ещё одной проблемы. Липецкий мини-футбол в последние десятилетия в России на слуху, но за все эти годы в плане инфраструктуры в нашем городе не сделано абсолютно ничего! Мы как играли в студенческом спортзале, так и играем.

Помню, ещё Евгений Ловчев, приезжая в Липецк со «Спартаком», удивлялся: «Куда вы меня привезли? Почему мы должны играть в этом школьном зальчике?» С тех пор ничего не изменилось, разве что в худшую сторону. Знаю, наши соперники с опаской едут в Липецк: играть здесь невозможно...

Любители спорта нашего города словно манны небесной ждут ввода в строй современного спорткомплекса с трибунами в селе Копцевы Хутора, что под Липецком. Надеемся, там найдётся время и для мини-футбола. А в самом областном центре строительство сооружений для нашего вида спорта, увы, пока не предвидится. На 500 с лишним тысяч жителей - всего один приемлемый игровой зал... О каком развитии мини-футбола можно говорить?

МФК "ЛГТУ-Липецк"


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2017/2018МФК "ЛГТУ-Липецк" (Липецк)Шуклов Сергей