facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
15:02 16 ноября 2017

"Футзал должен стать медиа-продуктом"



Президент МФК "Оргхим" Николай Ходов в развернутом интервью сайту АМФР рассказал о текущем состоянии команды, совмещении футбола и работы и поразмышлял над вопросами спортивной экономики.

 

- В последнее время вы давали множество интервью о футболе и «Оргхиме» в частности, но каков Николай Ходов в обычной жизни? Какова ваша главная ценность?
- Я не разделяю то, чем я занимаюсь по работе и то, что я делаю для развития клуба. Моя главная ценность – что-то создавать, видеть, как идея воплощается в жизнь и становится чем-то осязаемым. Не важно, в какой ипостаси - строишь ли ты дом, делаешь ли проект, связанный с работой или строишь футбольный клуб.

- Остается ли у вас время на семью при таком огромном количестве работы?
- Безусловно, но домашним волей не волей приходится учитывать имеющиеся обстоятельства. Мне очень повезло, что они относятся к вопросу с пониманием, поддерживая меня во всех начинаниях, будь то работа или футбольный клуб.

- А как дома относятся к вашим длительным командировкам?
- Я уже не один десяток лет живу в таком графике, когда приходится часто надолго уезжать из дома, и моя семья знает, что так надо. Все понимают, что невозможно управлять проектами, большим бизнесом и огромной массой людей, находясь дома и в офисе с восьми до пяти.

- В одном из недавних интервью вы признались, что вряд ли сможете показать на площадке свой максимум, если за неделю не посетите хотя бы две тренировки. Как вам удается поддерживать форму при графике, который подразумевает множество продолжительных командировок?
- Как раз на днях я вернулся из длительной поездки. На весь период отсутствия у меня был индивидуальный план физической подготовки, который я выполнил, если не считать, что за это время ни разу не касался мяча.

- После трехнедельного перерыва «Оргхим» вновь начинает играть. Каково текущее функциональное состояние команды?
- Сейчас у «Оргхима» очень большой лазарет, и поэтому перерыв был полезен для нас с точки зрения восстановления. Многие лидеры - в том числе Саша Телегин и Максим Серебряков - в последних играх перед перерывом выходили на паркет с повреждениями, им даже приходилось пропускать тренировки. Думаю, что отдых пошел ребятам на пользу, тем более, что наша медицинская бригада провела за это время комплекс восстановительных мероприятий.

- А как дела у Дмитрия Зайцева, получившего тяжелое повреждение тазобедренного сустава на тренировке в начале октября?
- Если так можно говорить в сложившейся ситуации, то дела у Димы идут хорошо. Мы провели консультации с лучшими отечественными врачами, специализирующимися на подобных повреждениях, которые разработали во многом инновационную для российской практики программу восстановления. Изначально специалисты рекомендовали Диме почти два месяца строгого постельного режима, но благодаря выбранной нами методике, он уже две недели спустя смог самостоятельно вставать. Сейчас мы ожидаем, что Дима сможет вернуться к тренировкам до конца сезона. Слава Богу, что ему не пришлось заново учиться ходить.

- В начале сезона Ассоциация мини-футбола России назвала Зайцева «восходящей звездой», и в сентябре Дмитрий полностью оправдал выданные авансы. Как «Оргхиму» удалось найти такого самородка?
- Я всегда говорил, что нижегородская земля богата талантами, их только нужно поместить в правильную среду и направить в правильное русло. Еще в совсем юном возрасте Дима явно выделялся среди сверстников, но это не значит, что он был сразу готов к уровню Высшей лиги. Здесь надо отдать должное не только тренерам его вырастившим, но и штабу «Оргхима» во главе с Рашидом Камалетдиновым, который выполняет огромную работу, индивидуально работая с

Дмитрием, ставя перед ним правильные задачи и грамотно вписывая его в игровую модель команды. И конечно, Дима сам заслужил лестные отзывы, благодаря своему трудолюбию и целеустремленности.

- Перейдем к глобальным вопросам. Какова цель прихода «Оргхима» в профессиональный российский мини-футбол? Какие задачи стоят перед клубом в средне- и долгосрочной перспективе?
- Я очень рад, что совет директоров холдинга «Оргхим» разделяет наше стремление по социальной и спортивной адаптации сотрудников. Благодаря этому, мы в свое время получили возможность принять участие в «Корпоративной лиге», что в итоге переросло в желание заниматься мини-футболом профессионально. На данный момент выстраивается целая вертикаль, вершиной которой является команда Высшей лиги. Наша главная задача – привлечение нижегородских болельщиков. Для города появление мини-футбольного клуба – событие, о чем свидетельствует посещаемость домашних матчей «Оргхима».

- Как на данный момент реализована работа по привлечению болельщиков?
- Сейчас важнейшей задачей является трансляция всех наших матчей, независимо от того, где они проходят. Наш зритель должен всегда иметь возможность увидеть игру команды. Отдельное внимание уделяется качеству картинки: домашние игры мы показываем с четырех камер, а на выезде нас всегда сопровождает собственная съемочная бригада.

Немаловажным моментом является концепция клуба, ориентированная на комплектование состава нижегородскими футболистами. Это позволяет нам привлекать родственников и друзей игроков, которые, в свою очередь, приводят на футбол своих знакомых. Таким образом мы формируем ядро будущей фанатской базы.

- Вы транслируете все свои матчи, команда является одним из лидеров турнирной таблицы. С таким подходом клуб рано или поздно перерастет уровень Высшей лиги. Что дальше?
- Прежде чем двигаться дальше, Высшую лигу нужно перерасти не только по ощущениям и амбициям, но и по результату. Западная конференция — это соревнование очень высокого уровня. Потребуется очень много времени, дабы стать уверенными, что пора делать следующий шаг.

- То есть о Суперлиге речи на данный момент не идет?
- Не идет. Мы понимаем, с каким бюджетом играют клубы Суперлиги, понимаем, с каким составом. Пока «Оргхиму» еще далеко до Чемпионата России.

- «Оргхим» - редкий пример частного клуба в России. Рассматривается ли клуб как часть бизнеса? Планирует ли холдинг как-то монетизировать мини-футбольную команду? Какими способами?
- Безусловно, мы будем пользоваться результатами клуба, если они будут достигаться теми темпами, как мы предполагали. Но это не значит, что МФК «Оргхим» - способ заработать деньги. Для этого существует бизнес, являющийся для нас приоритетом.

Сделать результаты клуба адекватными вложенным средствам возможно, они не обязательно должны быть выражены в виде денежных средств. Как я уже говорил, в клубе выстаивается вертикаль, начинающаяся с детских команд, и результаты нашей социальной работы не менее важны, чем объемы заработанных денег.

- В одном из своих недавних интервью президент ФК «Локомотив» Илья Геркус заявил, что зарабатывать в России на футболе невозможно исторически. А каково ваше мнение как большого бизнесмена на этот счет? Возможно, российские футбольные клубы могли бы жить за счет продажи воспитанников?
- Абсолютно у всех наших ребят есть прекрасное техническое оснащение, но для большого футболиста необходим еще и опыт побед, внутренний стержень. Важно воспитывать не просто техничного игрока, но и игрока, знающего себе цену и понимающего, чего он хочет добиться в жизни.

Понятно, что если кого-то из наших ребят пригласят топовые клубы, имеющие условия, которые не можем предложить мы, то будет бессмысленно всеми правдами удерживать его в составе. Конечно, мы потребуем определенную компенсацию за подготовку данного игрока – это нормально, это правила игры. Но для того, чтобы таким образом зарабатывать адекватные деньги, условий на данный момент нет. Как их нет и для того, чтобы монетизировать зрительский интерес.

- А что должно произойти, чтобы эти условия появились?
- Должен появиться спрос платежеспособной части населения, пресыщенной другими событиями. Грубо говоря, человек, который привык ходить в ресторан и оставлять там 20-30 тысяч рублей, должен в один прекрасный момент подумать: «Зачем мне ресторан? Лучше схожу на мини-футбол, потрачу эти деньги там». Классический пример – американские профессиональные спортивные лиги, в том числе indoor soccer. Трибуны там заполняются, люди тратят деньги. Спорт за океаном – медийный товар. К этому нужно стремиться и нам.

К сожалению, в нашей стране нет ни одной лиги, которая самостоятельно зарабатывает деньги. При всем моем желании сослаться на КХЛ, сделать это я не могу. Да, они позиционируют себя как лигу, продающую саму себя, но все мы понимаем, что за пределами Санкт-Петербурга хоккейные клубы – это социальные проекты.

- Раз речь зашла о других видах спорта. Нижний Новгород - город-миллионник, в котором к ЧМ-18 создается вся необходима инфраструктура и строится прекрасный стадион. Давно муссируются слухи о том, что рано или поздно здесь должен появиться клуб, играющий в большой футбол. Как «Оргхим» будет бороться с ним за болельщика?
- Никак. Мы только порадуемся, если в Нижнем появится команда Премьер-лиги.

- А если эта команда заберет вашу аудиторию?
- Мини-футбол – это другой вид спорта, у него есть свои поклонники. Если кто-то отдаст предпочтение большому футболу, то его место займут другие. По этому поводу нет опасений. Скорее есть уверенность, что общий интерес к спорту вырастет.

Надо признать, что Нижний Новгород – город не совсем футбольный. Здесь нет трофеев, нет звезд, нет околофутбольных традиций, как нет и своей команды со времен «Локомотива». Зато все это есть в хоккее, причем на «генетическом» уровне, передающееся из поколения в поколение. Нижегородские «Торпедо» и «Старт» на своих матчах легко заполнят под завязку свои арены (а в свое время тот же «Старт» собирал до 20 тысяч человек), поэтому соперничать любому виду футбола с хоккеем в Нижнем Новгороде сложно.

Подобные традиции можно искусственно создать и в футболе, но не раньше, чем через 10-15 лет, когда подрастет новое поколение болельщиков.

- Давайте напоследок отойдем от глобальных вопросов. Николай Владимирович, вы никогда не занимались футболом, но теперь выходите на площадку и забиваете голы в Высшей лиге. Как простой болельщик может добиться такого?
- Во-первых, желание. Во-вторых, адекватное понимание того, что ты хочешь и что ты можешь. Разрыв между желанием и возможностями должен быть минимальным. Ну и в-третьих, огромная работа. Нужно от чего-то отказаться, поставить свою цель во главу угла. Это не мой пример. Это пример ребят, играющих в нашей команде – того же Димы Зайцева, - которые захотели когда-то выступать на высоком уровне, и в итоге добились своего, совершив огромный скачок в развитии.

Артем Войтов,
Пресс-служба АМФР


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2017/2018МФК "Оргхим" (Нижегородская область)Ходов Николай