facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Высшая лига. Конференция "Запад"
15:44 15 декабря 2017

"Недооценивать соперника нельзя"



Пресс-служба МФК "Ядран" перед матчем с "Зарей" побеседовала с президентом клуба Андреем Богатыревым и универсалом Юрием Куприным.

 

Президент МФК "Ядран" Андрей Богатырев

- На этот раз мы решили затронуть интересующую очень многих тему, о мини-футбольной школе МФК «Ядран». Расскажите, как появилась идея создать данный проект? Кто основатель?
- Основатель, конечно же, наш почетный президент Ренат Ялаков. Он в принципе первый кто стал развивать на таком профессиональном уровне мини-футбол в Татарстане, вывел нашу команду в Первенство России. Благодаря его амбициозности и целеустремленности, появилась идея создать школу мини-футбола.

- Какие цели, связанные с мини-футбольной школой, Вы цели ставите перед собой? 
- Школа создавалась с той целью, чтобы вырастить нашим основным игрокам достойную замену. Также для того, чтобы в Татарстане начал развиваться мини-футбол. Чтобы мальчики и юноши учились именно мини-футболу. Потому что мини-футбол и футбол – это два разных вида спорта; техника приема, ведения и владения мячом тоже разные. У нас все ребята в мини-футболе выходцы большого футбола. Как правило, их надо переобучать. А в нашей школе их уж изначально будут готовить на мини-футболистов.

Наша школа не имеет какого-то коммерческого подтекста, мы работаем даже не в ноль, а в минус. Она не для заработка. Мы это делаем для того, чтобы она существовала. Чтобы дети занимались и обучались мини-футболу.

- Какие задачи на данном этапе в школе являются основными?
- На данный момент, укомплектовать возрастные категории в команде, чтобы они участвовали в турнирах, вывести их на профессиональный уровень. Чтобы они учились, играли где-то.

- По каким критериям проходит подбор тренеров для детской школы?
- Мы разговариваем сами с каждым тренером, смотрим биографию, его профессиональные навыки, умение общаться. Тренер должен любить детей, быть терпеливым, так как не всегда дети слушаются, быть футбольным человеком. Должен уметь расположить к себе наше подрастающее поколение. У него должен быть особенный подход, чтобы дети любили тренера и хотели приходить к нему. Ведь изначально любовь к футболу мало проявляется, они приходят повеселиться, а уже дальше начинается тренировочный процесс.

- Что детям дает мини-футбол, в отличие от того же большого футбола?
- В мини-футболе игрок быстрее соображает, все происходит в маленьком пространстве, соответственно надо думать быстрее, передвигаться быстрее. Футболисту с мини-футбола намного проще перейти в большой футбол. Он выходит на большое пространство, у него времени для раздумываний становится больше. Все эти навыки для футболиста - большой плюс.

- У вас уже есть действующая группа мальчиков и юношей от 5 до 16 лет, сейчас Вы ведете набор еще и от 3 до 6 лет. Для чего необходима группа с таким маленькими возрастами?
- Таких маленьких мы набираем тоже на перспективу к тем, кто как раз таки постарше, уже активно от 5 до 16 лет. Чтобы они уже подготовились к этому этапу.

- Это не слишком маленький возраст для того, чтобы идти в мини-футбольную школу? Как мальчику 3-х лет донести то, что от него хочет тренер?
- Это, во-первых, зависит от тренера. Во-вторых, им нужно создать необходимые условия. В любом случае, они заняты, они общаются в своей группе, смотрят на тренера, друг на друга и понемногу, маленькими шажочками, развиваются. И родителям приятно смотреть, когда они приходят на тренировки своих чад и видят, как их ребенок достигает хоть и маленьких, но уже побед.

Игрок МФК "Ядран" Юрий Куприн

- Как оцениваете матч с Элекс-Фаворитом? Чего не хватило для победы?
- Я думаю, поздно проснулись, пропустили пять безответных мячей, потом уже было тяжело отыграться. Хотя возможность была. Не забили, не реализовали момент в конце. Так что могли как минимум сыграть вничью. Плюс переезд, 13-14 часов на автобусе, хотя это, конечно, не оправдание. Но было тяжело сразу включиться в игру. Так что я думаю, все в совокупности дало такой результат.

- Следует отметить, что, несмотря на большой разрыв в мячах, команда не сдавалась до последнего. И пыталась свести матч хотя бы к ничьей, а то и выиграть. Откуда у команды такое упорство и такой сильный характер?
- Сама команда такая, тренер привил такой характер. Не мастерством, так характером и упорством брать свое, поэтому играем всегда до конца. Только так.

- Каково эмоциональное состояние команды после трех поражений подряд?
- Состояние нормальное, готовимся. Все, больше терять очки нельзя. Нужно набирать, если мы хотим оказаться в плей-офф, в первой четверке. Поэтому сделали выводы, работаем дальше, настраиваемся на шесть очков перед новым годом, должны взять за две игры.

- Как проходит подготовка к матчу с Зарей?
- Подготовка идет плодотворно. Сделали разбор игры с Элекс-Фаворитом, добавили немного физики, отработали выход из под прессинга. Впрочем, ничего нового, все как обычно, все по плану. Готовимся к предстоящей игре.

- Насколько оцениваете свои шансы на победу?
- Недооценивать соперника нельзя. Но думаю, должны победить. Потому что назад уже нельзя отступать, все отдадим, чтобы выиграть.

МФК "Ядран"


Связанные объекты:  Высшая лига. Конференция "Запад" 2017/2018МФК "Ядран" (Казань)Богатырев АндрейКуприн Юрий