Д. Урусханов: "Перед клубом стоит задача выйти в элиту"

Президент МФК "Голден Игл" Джамерза Урусханов в интервью пресс-службе АМФР рассказал о целях и задачах клуба, своей жизни в Нидерландах и оценил развитие мини-футбола на юге России.

- Джамерза Лечиевич, насколько мне известно, вы являетесь воспитанником голландского футбола.
- Да, это действительно так. В 18 лет я попал в дублирующую команду "Роды" из Керкраде. Когда мне исполнилось 19, новый контракт не предложили. Тренеры посчитали меня низким, тогда мой рост составлял 178 сантиметров. Так и окончился мой путь в "большом футболе".

- А как вы оказались в Нидерландах?
- Там жил наш с Джабраилом (Урусхановым - прим.) старший брат, а мы с вместе приехали к нему. Я тренировался, играл в местной команде, потом через знакомого попросился на просмотр в "Роду", где в итоге провел порядка семи-восьми месяцев. Я прожил в Нидерландах семь лет, воспоминания остались очень хорошие. Мы с братом набрались жизненного опыта, выучили иностранные языки.

- Нидерландский язык считается одним из самых сложных в мире.
- Если учесть саму грамматику, то это действительно очень сложный язык. Но разговорная речь все-таки проще, к тому же мы уже тогда знали английский.

- В Нидерландах есть определенные мини-футбольные традиции, знакомство с футзалом было там же?
- Нет, в футзал я начал играть только в 2013 году, когда образовали грозненский "Беркут". Между "Родой" и "Беркутом" я работал совершенно в другой сфере и про карьеру футболиста даже не вспоминал.

- Сейчас в Париматч - Высшей лиге есть два играющих президента - вы и Николай Ходов, выходящий на паркет в составе "Нормана".
- Я всегда любил и играть в футбол, и тренироваться. Если сейчас у меня есть время, которое можно уделить любимому делу, то почему бы и нет? Моих навыков для Париматч - Высшей лиги хватает, поэтому можно постараться, поиграть. Спортивный азарт с тех пор ведь никуда не делся.

- "Голден Игл" достаточно уверенно закрепился в лидирующей группе "Запада". Но в интервью представители клуба нередко говорят о том, что этого недостаточно. Как вы сами считаете?
- Я считаю, что у нас команда достаточно высокого уровня, есть игроки с опытом выступлений в Париматч - Суперлиге. Надеюсь, что мы сумеем набрать ход и будем в таблице максимально высоко. Впрочем, надеяться и выиграть - разные вещи, но команда совершенно точно будет стараться. Все-таки стоит задача выйти в элиту.

- Не так давно клуб расстался с Анатолием Бадретдиновым. Когда вы сможете объявить о специалисте, который придет ему на смену?
- Пока с командой работает Сергей Шуклов, он - исполняющий обязанности главного тренера. Могу сказать, что клуб ищет нового наставника, рассматривает различные варианты. Но мы не хотим спешить с этим выбором, все-таки приглашение главного тренера - непростое дело.

- В западной конференции Париматч – Высшей лиги сложилась целая группа команд с юга России – "Голден Игл", "Спартак-Донецк", "Волгарь" и "Ростов". Можно ли говорить о том, что мини-футбол в регионе получил мощный импульс?
- Я думаю, что мини-футбол на юге России развивается большими темпами, что очень радует. Но, конечно, впереди еще много работы, ведь если сравнить с севером, урало-сибирским регионом, Ханты-Мансийским автономным округом, то мы пока отстаем.

- Вы заметили рост зрительского интереса к клубу?
- Да, сейчас у нас стало больше поклонников и думаю, что было бы еще больше, если бы не пандемия коронавируса. Пока очень тяжело сказать, были бы у нас в нормальных условиях полные трибуны.

- Ведется ли работа по воспитанию резерва?
- Сейчас пока нет, но мы идем к тому, чтобы создать юношескую команду, которая будет играть в турнирах АМФР - "Спортмастер-ЮНИОРЛИГЕ U-18" и Суперлиге U-16. Эта деятельность планируется уже после выхода МФК "Голден Игл" в Париматч - Суперлигу.

- Известно, что технический директор клуба Тамерлан Хасуев проводит большую работу по развитию проекта "Мини-футбол - в школу" в Чеченской республике. В Ставрополе же реализуется и совместная программа АМФР и компании "Спортмастер".
- "Мини-футбол - в школу" очень динамично развивается в Ставропольском крае. Знаю, что у нас в городе скоро пройдет презентация программы "МИШКА-Спортмастер", на которую в качестве гостей приглашены и представители нашего клуба. Обязательно планируем принять в ней участие, если будет такая возможность.

- Команде предстоит очень сложный отрезок в декабре - игры с лидерами конференции. Что вы думаете об этих матчах?
- Да, это очень тяжелый отрезок. Мы играем с главными претендентами на лидирующие позиции - КПРФ-2, ЛКС и "Газпром Бурением". Все эти команды - наши конкуренты. Будем бороться и попытаемся заработать максимум баллов в этих матчах. Каждая игра – за шесть очков.

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР