МФК "Оргхим" (Нижегородская область)

• Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Камалетдинов Рашид Максутович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский" / г....

Нападающий "Оргхима" Дмитрий Смородин поделился мнением о сопернике своей команды - дубле "Газпром-Югры".

- Дим, предлагаю начать разговор с необычного вопроса. В команде ты "Дед". Можешь вспомнить, кто, когда и почему первым так тебя назвал?
- Вспомнить будет сложно. Сколько я себя помню в футболе, всегда было это прозвище. Появилось оно в детстве. Мне кажется, в какой-то из команд дворовой лиги я выделялся: то ли старше казался, то ли по игре солиднее остальных выглядел. Либо прозвище пошло со студенческих лет, когда я играл за свой университет. Вспомнить точно достаточно сложно (улыбается).

- Как "Дед" перешёл в "Оргхим"?
- Все друг друга знают, и до "Оргхима" с некоторыми игроками я уже выступал вместе. Когда приходил сюда, то уже с какими-то футболистами был знаком. Так все и узнали, что Дима Смородин является "Дедом".

- Не обижаешься?
- Конечно, нет. Всегда так называют, я к этому привык. Иногда шутят - я всегда это допускаю. Но и сам над собой не прочь посмеяться (улыбается).

- Много совсем юных ребят с текущего сезона влились в "Оргхим". Другие команды также делают основную ставку на молодёжь. Это нормально, что Высшая лига молодеет столь стремительно?
- Конечно. Я считаю, это плюс для парней: огромный шанс проявить себя, прогрессировать как можно больше уже на такой ранней стадии своего возраста. Вспоминая себя, такого и быть не могло. В своё время и в подъездах переодевались, а здесь все условия для ребят. Наш клуб во главе с руководством делает всё для их развития. Это огромный плюс.

- Молодёжь активно перенимает опыт, слушается старших?
- Да. Когда я смотрю на ребят, у них в глазах есть огромное желание проявить себя. Может быть, даже сверхжелание, которое им иногда мешает. Но в основном это работает только в плюс. Всё зависит от них, как они будут дальше себя проявлять. Если будут продолжать в том же духе, то всё у них получится.

- В минувшем туре наконец удалось забить. Для тебя насколько важна личная статистика?
- Я не слежу за ней, честно. Плюс ко всему она у меня не всегда на топ-уровне, но тем не менее. Вот командную могу посмотреть. Прежде всего, именно она играет роль, а не личная. Потому что персональные показатели могут быть на высоте, а позиция твоей команды - оставлять желать лучшего. Поэтому это не так важно.

- Один из мячей ты в прошлом сезоне забил дублю "Газпром-Югры". Насколько соперник изменился с того момента?
- По игрокам я не думаю, что команда сильно поменялась. Да и по характеру игры тоже. Дублёры "Газпром-Югры" всегда представляли собой молодую, боевитую команду с перспективами. Даже в прошлом сезоне югорчане навязывали борьбу абсолютно любому сопернику, у каждой команды они способны отбирать очки. Об этом говорят результаты игр.

- Команда из Югорска в своё время пробилась в Высшую лигу через финал Первой лиги. В эти дни соревнования проходят в Архангельске, в них играет вторая команда "Оргхима". Следишь за турниром? Кто в этом году достоин победы?
- Слежу, само собой. В какой-то мере все команды достойны победы, потому что они в принципе попали в эту стадию. Конечно, есть команды, которые больше других выделяются, но здесь все равны. Иногда может выйти на первый план разница забитых и пропущенных мячей. Поэтому сложно сказать о победителе.

- Допускаешь ли ты, что когда-нибудь дубль "Оргхима" будет в Высшей лиге, а основа нижегородцев - в Суперлиге? По аналогии с "Газпром-Югрой".
- Почему бы и нет? Всё для этого есть. Руководство уже выстроило структуру. Главное - расти в классе и мастерстве, чтобы основная команда была достойна Суперлиги, а "Оргхим-2" шёл за своей командой и подтягивал свою игру на уровень Высшей лиги.

Пресс-служба МФК "Оргхим"