Шнейдер: "Баня, еда, сон и положительные эмоции - лучшее восстановление после тяжелых матчей"

Мини-футбольный клуб "ЛКС"

• Дата основания 2017
  • Президент клуба Гречишников Алексей Анатольевич
  • Главный тренер Алекберов Темур Садраддинович
  • Домашняя арена СК "Атлант" / г. Лип...

Медики в современном спорте играют порой едва ли не решающую роль в достижении результата. От их работы зависит здоровье и физическая форма игроков - насколько часто они получают травмы и как быстро восстановится после них. При этом врачи часто остаются в тени. Вспоминают о них чаще на фоне допинговых скандалов или серьезных повреждений футболистов. Пресс-служба ЛКС решила исправить этот недостаток и накануне Международного женского дня пообщалась с врачом клуба Еленой Шнейдер.

- Елена Васильевна, расскажите, как вы попали в команду? Какие на вас возложены функции?
- По основному месту работы я - врач спортивной медицины в ГУЗ "Областной врачебно-физкультурный диспансер". За каждым специалистом закреплены определенные виды спорта, у меня это единоборства - ушу, дзюдо, каратэ, а также спортивные танцы, фигурное катание. В прошлом году мне поступило предложение стать врачом мини-футбольного клуба ЛКС. Пять-шесть лет назад я уже работала с другим липецким мини футбольным клубом - "Энеркомом". Поэтому опыт у меня уже был, я согласилась. Это мой второй сезон с клубом. Мои основные функции – это проведение медицинских осмотров при зачислении игроков в команду, они проводятся на базе областного врачебно-физкультурного диспансера. В осмотр входит и сдача анализов, и биохимия. Проверяем наличие микроэлементов, включая фосфор, железо. Мы ведь назначаем питательные смеси, которые повышают белковую массу футболистов, поэтому нам необходимо знать, у кого недостаток этих элементов. Также я отвечаю за допуск к соревновательным и тренировочным процессам. После медицинского осмотра я выношу вердикт, кто допущен, а кто нет. К счастью, у нас подобрались такие мальчишки, которые проходили медосмотры без проблем. Также перед игрой я провожу осмотр по жалобам. Оказываю неотложную и первичную медицинскую помощь во время матчей.

- Характер травм у футболистов и у борцов сильно различаются?
- Конечно, это две большие разницы. У футболистов обычно проблемы с голеностопом, коленями, паховыми связками. У борцов совершенно другие. Хотя, знаете, и переломы в футболе случаются. В прошлом сезоне у нас голкипер сломал палец, в этом сезоне уже "отличились" Джабраил Алханов, Ярослав Плево. Травмы, конечно, есть. Без них никуда.

- Почему вы выбрали профессию врача?
- Когда мне было 15 лет, я ухаживала за своим дедушкой. Перед смертью он сказал, что хочет, чтобы я стала врачом, я ему пообещала. Со временем я очень полюбила эту специальность и не разу не пожалела. Я долгое время жила в Казахстане, где работала врачом-реаниматологом. Когда переехала в Липецк, то пошла работать в уголовно-исполнительную систему. В реанимацию было устроиться очень тяжело, требовались сертификаты, которые в Казахстане не были предусмотрены. Поэтому я переучилась на фтизиатра, врача широкого профиля. В уголовно-исполнительной системе я проработала 10 лет, потом мне предложили поработать в спортивной медицине. Так я пришла во врачебно-оздоровительный диспансер. Конечно, в уголовно-исполнительной системе свои тонкости, свои трудности, работа там была очень тяжелой. В спорте я тоже не отдыхаю, но здесь совсем другая специфика, совершенно другие люди - спортсмены, молодые и задорные ребята. Мальчишки в меня вселяют дополнительный смысл жизни, они стали для меня настолько родными и любимыми, что даже не представляю, как буду без них. Честно сказать, с мужчинами работать мне было всегда проще!

- До работы в команде вы могли себя назвать футбольной болельщицей?
- Футбол я, конечно, смотрела, но болельщицей назвать себя не могла. Хотя мне очень нравится спорт. У меня сын занимался спортом, сейчас внук ходит на рукопашный бой. На Первенстве ЦФО в своей весовой категории он, кстати, занял первое место. Когда я попала в клуб, ребята меня просто заразили футболом! Я очень эмоционально переживаю за наших игроков во время матчей, мне даже судьи часто делают замечания, чтобы я вела себя спокойнее. Смотрю матчи и по телевизору, пересматриваю записи игр ЛКС.

- А как футболисты восстанавливаются после тяжелых матчей?
- Ходят в баню, это хорошее восстановление. Важно хорошо покушать и поспать. Отдых нужен обязательно! И, конечно, положительные эмоции. Я очень рада, если могу быть полезна команде не только на тренировках или во время игр. Многие мальчишки, приезжая в наш город, никого здесь не знают. Поэтому обращаются ко мне часто за советом или помощью. Часто спрашивают, что делать, если у ребенка температура. Роман Адамов очень переживал, когда жене мячом в ухо попал. Звонит мне в панике, спрашивает, что делать. Конечно, по телефону поставить диагноз нельзя, но что знала, рассказала, успокоила. Когда у Паши Назарова температура была под 40, приехала, помогла. На следующий день он уже пошел на поправку. Первая заповедь врача – не навреди. Если обращаются за помощью, всегда стараюсь помочь, чем могу. Конечно, я не во всем специалист, но дать совет и направить в нужное русло - всегда пожалуйста.

- Вы посетили с командой многие города России. Какой из них произвел на вас самое сильное впечатление?
- Мне очень понравились Уфа, Нижний Новгород. Комфортабельные города и дворцы спорта у команд хорошие. Мне рассказывали, что Нижний Новгород сильно изменился в преддверии Чемпионата мира по футболу. Но меня покорило не только благоустройство, но и чистота на улицах, доброжелательность жителей. К сожалению, времени погулять по городу практически нет. Приезжаем, заселяемся, готовимся к матчу, отдыхаем после дороги. В этом году мне предстоит впервые побывать в Архангельске, жду этой поездки с нетерпением.

- Дорога долгая, как коротаете время?
- Читаю, смотрю кино. Как правило, в автобусе для команды включают серьезные фильмы, патриотические, чтобы задать нужный настрой перед игрой: "Легенда №17", "Тренер", "Движение вверх". Часто разбираем предстоящего соперника, мне это тоже интересно. Потихоньку начинаю понимать в тактике.

- Кто в команде главный весельчак?
- У нас все веселые! Максим Истомин, Сергей Кондратьев, Роман Адамов, Джабраил Алханов, Вадим Цай. Все ребята хорошие, готовые прийти на помощь. Даже во время медосмотров мои коллеги не это обращают внимание. У нас проходят осмотр все команды - волейбольная, футбольная, баскетбольная. Но от моих мальчишек все в восхищении! Очень вежливые, приветливые, улыбчивые!

- В целом спортивная медицина в России развита на хорошем уровне?
- Не могу сказать за всю страну. Но за последние девять лет, что я в спорте, медицина сделала
огромный шаг вперед в плане технического оснащения. Мы получили прекрасный большой просторный диспансерный корпус, новые массажные, лечебные и физиотерапевтические кабинеты, новое оборудование, беговые дорожки. У нас имеется даже кровать для релаксации. Это такой матрац, наполненный водой, который делает массаж с головы до пяток. Ложишься на нее, тебя качает как на волнах, просто отличный релакс!

- Профессиональный спорт, по вашему мнению, продлевает жизнь или укорачивает?
- Мое мнение, что профессиональный спорт только калечит людей, продлевает жизнь оздоровительная физкультура. А спорт - это очень тяжелый труд. Меня очень возмущает, когда люди пишут гадости про спортсменов, мол, не выложились, пешком ходили по полю. Я считаю, что человек, который пишет подобное, сам ни на что не способен. Тот, кто прошел через профессиональный спорт, такое никогда не напишет.

Пресс-служба МФК ЛКС