Черномордов: «Многому научился за год в Суперлиге»

Новичок мини-футбольного клуба ЛКС Владислав Черномордов перешёл в состав липчан накануне сезона из МФК «Ухта». В Липецке от него ждут не только голов, болельщики надеются, что Владислав станет одним из лидеров команды. В интервью пресс-службе ЛКС он рассказал, как его приняли в коллективе, чем занимается в свободное время в Липецке и о настроении в команде перед матчем с КПРФ-2.

– Владислав, расскажи о своем мини-футбольном пути. С чего ты начинал,какие клубы оставили наибольший след в твоей карьере?
– В 4-м классе родители спросили меня, каким видом спорта я хочу заниматься. Я выбрал футбол, прошёл отбор в школу мини-футбольного клуба «Тулпар», прозанимался там 3 года и решил попробовать себя в большом футболе. Но в итоге выбрал мини-футбол и вернулся в МФК «Тулпар». Вообще это два разных вида спорта. В мини-футболе больше динамики, скорости мышления, интенсивности. За 2-3 минуты своей «четвёрки» нужно выложиться по максимуму. Очень благодарен своим тренерам Александру Васильевичу Дьяченко, Амиржану Абзаловичу Муканову и президенту клуба Анатолию Моисеевичу Смотрицкому. Спасибо им за вклад в меня не только как футболиста, но и человека в целом.

– У тебя ведь несколько дипломов о высшем образовании, так?
– Верно. По первому диплому я экономист, второе высшее образование уменя по специальности «логистика, а третье – «физическая культура и спорт».

– Как ты оказался в астраханской «Дельте», в составе которой даже забивал в ворота МФК ЛКС?
– Изначально я ехал на просмотр в «Газпром трансгаз» из Саратова, нас ждал этап Кубка России, в котором принимала участие и астраханская «Дельта». Наша команда выиграла все три матча и прошла в следующий этап. Видимо, я себя неплохо проявил в тех играх, поступило предложение перейти в «Дельту», которая выступала тогда в Высшей лиге. Что касается матча с ЛКС в Первенстве, то тогда мы набрали хороший ход, и несмотря на то, что ЛКС был выше в турнирной таблице, нам удалось победить, а я отметился дублем. Как показало время, МФК ЛКС идёт в правильном направлении, что подтвердила победа в регулярном Первенстве прошлого сезона.

– Расскажи об опыте выступления в Суперлиге. Как ты попал в «Ухту»?
– Сезон 2019/20 не был доигран из-за пандемии коронавируса. Я уехал обратно в Казахстан. Перед началом сезона 2020/21 перешёл в «Динамо Самара», но там закрепиться не удалось, и меня отдали в аренду в «Ухту». Отмечу, в клубе созданы все условия для игры, жизни и развития футболистов. Клуб делает всё возможное, чтобы прогрессировать. Поэтому очень сложно объяснить последнее место команды в Суперлиге в прошлом сезоне. Какое-то сплошное невезение! При этом ребята не опускали руки и бились в каждом матче. Конечно, опыт выступления в Суперлиге мне пригодится. Я многому научился за этот год, стал быстрее мыслить на площадке. К сожалению, проявить себя помешало обострение аппендицита, выбыл из игры на полтора месяца и до конца сезона уже не успел набрать оптимальные кондиции.

– Как тебе поступило предложение перебраться в МФК ЛКС?
– За МФК ЛКС я следил на протяжении всего сезона и видел, как ребята растут от матча к матчу во всех аспектах. Также на решение повлияло то, что в команде играет мой друг Агедиль Мадияров. Мы познакомились ещё в школе «Тулпара» и играли вместе с 2010 года. Поэтому очень рад, что вновь будем играть вместе. Я видел, что ему комфортно и в городе, и в команде, и в целом он провёл очень сильный сезон, был лидером команды, получил вызов в сборную Казахстана, чему я особенно рад. Поэтому, когда поступилопредложение переехать в Липецк, я посоветовался с супругой и принял решение буквально за день.

– Твоя свадьба состоялась перед самым отъездом в Липецк?
– Да, супруга чувствовала себя некомфортно на Севере, поэтому она была рада переезду в Липецк. Изучила всю доступную информацию о городе и сказала, что ей здесь понравится.

– Сложно было влиться в новый коллектив? С кем в команде сошёлся характерами, с кем дружишь?
– У нас собрался отличный коллектив! Ребята приняли хорошо, во всём помогали, очень открытые и дружелюбные. Помимо Агедиля я уже был знаком с Владимиром Рагожниковым и Иваном Крыловым. С остальными ребятами тоже быстро нашли общий язык, у нас вся команда – единое целое!

– Сейчас тебе предстоит провести сезон в Высшей лиге. Некоторые относятся к этому, как к шагу назад в карьере. Что можешь сказать по этому поводу?
– Не могу сказать, что это шаг назад. Руководство МФК ЛКС ставит амбициозные задачи в Высшей лиге. Хочется помочь клубу их достигнуть. А для тех, кто считает это шагом назад, могу сказать только одно: не боюсь сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд!

– Как можешь оценить старт сезона?
– Начало сезона пошло не по плану, проиграли первую игру и смазали старт, было много нереализованных моментов в матче с «Норманом», за что и поплатились. Но уже сделали соответствующие выводы и подходим к игре с КПРФ-2 с правильным настроем! От предстоящего сезона жду очень интересных матчей и, конечно, хочется порадовать липецких болельщиков хорошими результатами в регулярном Первенстве и плей-офф.

– Как бы охарактеризовал свое место на площадке и игровые действия? Какие установки получаешь от главного тренера?
– Я больше люблю играть на фланге нападения, но в мини-футболе нельзятолько атаковать и забивать мячи, все игроки должны отрабатывать по всей площадке. Тренер ждёт от меня, в первую очередь, активных действий в атаке и неуступчивой борьбы при обороне.

– Ближайший матч ЛКС проводит с победителем прошлого розыгрыша Париматч – Высшей лиги столичным КПРФ-2. Что тебе известно о команде? Кого можешь выделить персонально?
– Это мастеровитая, обученная команда с отличным тренером и качественным подбором игроков, которая точечно усилилась перед стартом нового сезона. В команде есть преемственность – за КПРФ-2 играют как опытные игроки, так и молодежь. Отдельно, пожалуй, выделю одного из лучших бомбардиров Высшей лиги Александра Коробейникова, опытнейшего Руслана Курбанова и перспективного Владислава Ахукова. Думаю, что в матче с ЛКС примут также участие несколько игроков основной команды КПРФ, поэтому нас ждёт непростой матч. Нужно сыграть максимально надёжно, не допускать глупых ошибок, искать шансы у ворот соперника и максимально их использовать.

– Будет ли ЛКС испытывать дополнительное давление в игре с чемпионом Высшей лиги?
– Думаю, нет. Дополнительное давление будет на игроках КПРФ-2, им нужно доказывать своё чемпионство в каждом матче. А мы постараемся сыграть в свой футбол и придерживаться плана главного тренера. Уверен, что игра выйдет зрелищной!

– Кто был твоим кумиром в детстве? На кого стараешься равняться сейчас?
– Зидан, Робиньо и Кака, поэтому в большом футболе симпатизирую мадридскому «Реалу», за который они выступали в разные годы.

– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?
– Общаюсь с друзьями, с родственниками, смотрю фильмы, гуляю с супругой, хожу за покупками, люблю открывать для себя новые места и поесть вкусную еду. При этом стараюсь ограничить время, которое я провожу в социальных сетях, предпочитаю живое общение.

– Какой фильм тебе запомнился из последних?
– Нельзя сказать, чтобы какой фильм сильно запомнился, но «МейерЛански» произвел приятное впечатление. Это история о знаменитом гангстере. Я любитель криминальных фильмов, основанных на реальных событиях.

– Где в Липецке успел побывать? Что понравилось, что разочаровало в городе?
– В Липецке успел побывать в парке «Быханов сад» и торговом центре «Ривьера». От города – только положительные впечатления, не могу сказать ничего плохого.

– Ты сказал, что любишь вкусно поесть. Какие блюда можешь назвать любимыми?
– Я любитель мяса во всех его видах – шашлык, стейк и так далее. Мясо с овощами – и мне больше ничего не нужно. С детства обожаю пельмени, манты, вареники, их очень вкусно готовит мама. Сам я не великий кулинар, максимум могу сварить манную или овсяную каши, пожарить яичницу.

– Кто твой самый преданный поклонник?
– Мама, супруга и дедушка. Они следят за всем, что происходит в моей карьере. Надеюсь, у них получится как-нибудь приехать в Липецк и побывать на домашних матчах МФК ЛКС.

*Справка*

Владислав Черномордов родился 17 июля 1995 года в Караганде (Казахстан).Воспитанник карагандинского футбола с 2014 по 2018 годы выступал за «Тулпар». На студенческом чемпионате мира 2018, проходящем в Алматы, стал серебряным призёром. Сезон 2018/2019 провёл в алматинском «Кайрате», тогда же в матче со сборной Азербайджана дебютировал за национальную сборную Казахстана. В сезоне 2019/2020 играл за астраханскую «Дельту», в минувшем сезоне представлял команду Париматч – Суперлиги МФК «Ухта». Перед началом сезона 2021/22 перешёл в МФК ЛКС (Липецкая область).

Пресс-служба МФК ЛКС