Алибеков: "Для меня это новый уровень"

ФК "Политех" (Санкт-Петербург)

• Домашняя арена СК "Нова Арена"

Новичок "Норильского никеля" Темирлан Алибеков рассказал о своей старой-новой команде, пути в мини-футболе и атмосфере на матчах Суперлиги в Норильске.

- Темирлан, добро пожаловать домой. Какие эмоции испытывал, когда тебя пригласили в основную команду «Норильского никеля»?
- Конечно, только радостные эмоции. Для меня это новый уровень и большая ответственность переходить в команду такого класса. Это, определенно, шаг вперед в моей карьере.

- Были ли сомнения, когда соглашался на переход в «Норильский никель»?
- Я попросил неделю на размышления. Были сомнения по поводу того, буду ли я вообще играть? Ведь собраны футболисты с такими именами: Сергеев, Сучилин и другие. Но все основательно обдумав, я все-таки решил попробовать свои силы.

- Как приняла команда?
- Очень дружный, веселый коллектив. Сразу нашли общий язык. В команде обращаются ко мне сокращенно от моего имени – Тамик.

- Расскажи, как ты начинал играть в мини-футбол и кто твой первый тренер?
- В пять лет самым первым тренером у меня был Устимчик Иван Антонович, который передал меня в отделение мини-футбола в ДЮСШ№6. В детско-юношеской спортивной школе тренировал меня Хаджимуратов Рашид Дусейнович.

- Расскажи про время игры в дубле МФК «Норильский никель»?
- В дубль позвали в 16 лет. Для меня это был первый профессиональный шаг в моей карьере. Было все непривычно, тяжело. За первый год выступления за дубль сыграл мало игр. Во второй год уже уверенно закрепился в составе. В третий год выступления я был уже одним из бомбардиров в дубле и играл на ведущих ролях. Потом пошел на повышение класса, чтобы получать драгоценный опыт. Перешел в санкт-петербургский «Политех», который выступал в Высшей лиге. С этой же командой вышел в Суперлигу. После этого меня арендовал нефтеюганский БЛиК, который играл в «Вышке». В составе этого клуба мы заняли второе место в Высшей лиге. И опять же перешли в Суперлигу.

- У тебя младший брат также прошел систему подготовки МФК «Норильский никель» в ДЮСШ№6.
- Да. После окончания ДЮСШ он переехал в Москву и сейчас учится в Московской академии физической культуры. Помимо учебы он тренирует московскую команду. Ежедневно поддерживаю с ним связь, подсказываю разные упражнения, чтобы он продолжал свои индивидуальные тренировки и держал себя в форме. В следующем году он будет пробоваться в разные команды.

- Было ли у тебя предложение от «Норникеля» в 2016-м году, когда заполярная команда переезжала в родной город – Норильск?
- Да, было предложение. Я не захотел тогда в «Норильский никель», потому что понимал свой нынешний уровень мастерства. А сидеть на скамейке запасных мне не хотелось. Решил, что мне необходимо набираться опыта. Мне было всего лишь 19 или 20 лет. К счастью, все хорошо обернулось. И теперь надо уже здесь доказывать свою состоятельность, чтобы закрепиться в составе.

- Что сейчас тебя больше всего удивляет в новой команде?
- Уровень организации – на высоте. В тех клубах, где я играл, ничего подобного не было. Все идеально, «Норильский никель» - одна из лучших команд в Суперлиге. И я рад в нее попасть.

- На матчах с БЛиКом в Норильске, на трибунах тебя очень активно поддерживали твои персональные болельщики. Наверняка, было приятно. А что можешь сказать о болельщиках «Норникеля» в целом?
- На тех матчах меня поддерживали мои родные. Тогда в «Арктику» на игры «Норильского никеля» и БЛиКа пришло много людей, которых я знаю лично. Были и те, с которыми я когда-то начинал играть в мини-футбол. Я им всем благодарен. Старался показать лучшую игру, никого не подвел. Буду стараться всегда так играть. Спасибо им за поддержку. А вообще в Норильске очень активно болеют на трибунах, болельщики рьяно гонят свою команду вперед. Это не может не радовать. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех своих родных и знакомых. А также всех болельщиков нашего клуба на ближайшие матчи МФК «Норильский никель» во Дворец спорта «Арктика». Ваша поддержка нам очень нужна!

Пресс-служба МФК "Норильский никель"