Ахуков: "Не женюсь пока не сдам сопромат"

Новичок «Динамо Самара» Владислав Ахуков, получивший футболку самарского клуба с легендарно харламовским номером «17», не считает себя футболистом яркого темперамента. Надёжность, работоспособность и универсализм – вот три кита, на которых строит свою спортивно-жизненную крепость футболист Ахуков.
- Родом я из города Ижевск, который является сразу двумя столицами: Удмуртской Республики и оружейной. С детства и до переезда в Москву занимался большим футболом. Мой отец в прошлом был футболистом – выступал на первенство республики. Мама – профессионально играла в большой теннис. А старшая сестра занимается настольным теннисом. Кстати её дочь уже получает медали, тем самым вносит свою лепту в расширение спортивно-семейной коллекции. Обще-наградной иконостас в нашем доме, поверьте, весьма внушительных размеров. Живя в Ижевске я часто посещал матчи нашей местной футзальной команды «Прогресс», которая в те годы выступала в Суперлиге. Вживую следил за игрой Дениса Гуляйкина, Артёма Салахова и Артура Мелконяна — моих нынешних партнёров по «Динамо Самара». В столицу же я приехал, чтобы поступить учиться в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Во время учёбы был объявлен набор футбольно-ориентированных студентов в университетскую команду по футзалу. Попал в неё без особых проблем. А через полтора года перевёлся в Московский Политех, и стал выступать за команду высшей лиги «МосПолитех». Отыграл сезон за студентов и перешёл в московский мини-футбольный «Спартак». Когда же спартаковцы снялись с чемпионата, мне поступило приглашение из Самары.

- Много лет ты выходил на бескрайний зелёный газон и бил по большому мячу и вдруг игровое пространство и мяч резко уменьшились в размерах. Как проходил процесс адаптации к новым мини-условиям?
- Никаких сложностей при переходе из большого футбола в мини у меня не возникло. Более того, мини-футбол мне сразу же понравился. Знаю, что мой случай не типичный и многие «большие» футболисты долго привыкают или вообще не привыкают к мини-расстояниям и мелкой технике обращения с мячом. Я же вышел впервые на паркет с чувством, что делал это раньше уже много раз. Сложностей ни с футзальной техникой, ни с тактикой у меня не возникло. Моё футбольное перерождение прошло легко, и быстро, после чего я решил, что мини-футбол – мой единственный и жизненно мне необходимый вида спорта.

На большой поляне как? Принял мяч, ударил по нему, чем сильнее, тем лучше и догоняй его со всей возможной прытью. А мини-футбол – игра, в которой физическая сила стоит на втором месте. Первое место обычно занимает сила мысли и мне такая игра пришлась по душе. Про физику забывать, конечно же, нельзя, но в отличие от своего старшего собрата, она в мини-футболе базируется не на длинных рывках, а на коротких и частых ускорениях.

- Чем запомнилось время, проведённое в «Спартаке»?
- В тот момент, когда я перешёл в «Спартак» перед командой стояла задача выхода в Суперлигу. Чуть позже я узнал, что эта задача ставилась перед спартаковцами каждый год. Однако, после того как в том сезоне нам удалось с серьёзным отрывом от соперников выйти в плей-офф, в «Спартаке» начались разговоры о незапланированных расходах и тому подобное. В итоге эти разговоры привели к тому, что команда в настоящий момент существует только на бумаге.

- Игрой какого мини-футболиста впечатлён Влад Ахуков?
- Артёма Ниязова. Молодой футболист, но поучиться у него можно и нужно многому. Мне импонирует его не яркая, но очень полезная для всей команды, игра. Не может оставить без восторженных эмоций игра легендарного Константина Ерёменко. Конечно, видео не способно на сто процентов передать всю её гениальность, но и того, что есть в интернете, вполне достаточно для того, чтобы восхититься запредельным мастерством чудо-бомбардира «Дины» и сборной России. Нравится, как играет футболист «Барселоны» Даниэль. Он не поражает воображение хитроумными финтами, не забивает красочных голов, но польза от него в команде громадная. Поэтому, несмотря, на солидный, по меркам спорта, возраст представить сегодняшнею мини-Барсу без Дани невозможно.

- Скромность украшает, но только не в спорте. Или ты иного мнения?
- В своих прежних командах я не выделялся на площадке какими-то яркими действиями или голами-шедеврами. Считаю себя универсалом, то есть одинаково неплохо владею навыками нападающего и защитника. В «Спартаке» у меня по тренерской инициативе случился небольшой крен в сторону атаки. Усиленно работал, улучшал игру один в один. Мой тогдашний тренер бразилец Эдер Соуза считал, что для уровня Высшей лиги, как нападающий я подготовлен хорошо.

- Как продвигается твоя учёба в Политехе?
- Курс бакалавра я уже закончил. Сейчас учусь в магистратуре. Согласно трудночитаемой специальности, прописанной в моём будущем дипломе, я смогу руководить высокотехнологичным производством. Когда-то я мечтал о работе спортивного менеджера, но со временем понял, что мужчина должен иметь инженерное образование. Помню изречение одного мудрого и уважаемого мной человека: «Сдал сопромат – можешь жениться». Сопромат, я правда, ещё не сдал, и поэтому жениться не спешу, но зато часто испытываю на прочность себя самого, как при изгибе и кручении, так при сжатии и растяжении. Пока что все нагрузки переношу нормально.

- Если заглянуть в будущее – кем себя видишь?
- В ближайшем времени только футболистом. На длинные временные расстояния у меня не хватает остроты воображения. Да и если откровенно, не люблю я загадывать на будущее, особенно в нынешнее время, когда всё течёт и меняется со скоростью если не света, то звука.

- Чем можно отвлечь тебя от футбола?
- Интересным фильмом или детективной книгой. Любимый писатель Агата Кристи. Её «Скрюченный домишко» перечитал три раза. Главные темы в кино: приключения и фантастика. Эпохальный фильм – «Форрест Гамп». Почему? Ответ надо искать в био-генах, не иначе. В детстве в Форресте меня восхищали одни его качества, в юности — другие, сейчас – третьи. Одним словом это мой фильм на все времена. Ещё с удовольствием смотрю фильмы про ВОВ. В школе по истории я получал только пятёрки, да и мой отец – офицер, так что про гены я сказал чистую правду.

Пресс-служба МФК "Динамо Самара"