Кулешова: "Учиться надо всегда"

Игрок СШ "Спартак" из Котельников рассказала о возвращении в национальную сборную России, комментаторском опыте, промежуточных итогах года женского Чемпионата России, а также совмещении футбольной и тренерской карьеры.

- Вы из-за травмы пропустили Чемпионат Европы. Как на вас повлиял этот момент? Как следили за играми женской сборной?
- Да, не самый лучший момент в моей карьере, стараюсь его не вспоминать, потому что это первый официальный Чемпионат Европы и каждый спортсмен хотел бы принять в нём участие, а особенно мы - кто играли в сборной с нуля. Конечно, за играми следила. Даже ездила комментировать игру против Испании. Я переживала за девочек, понимая как им тяжело, и что никак не могу им помочь. Но все равно, я считаю, что "бронза" - это очень хороший результат для нашей команды.

- Вы упомянули об опыте работы комментатором. Расскажите про него, что испытывали во время работы?
- На самом деле, это было очень страшно, потому что не знаешь, что и в какой момент нужно говорить. Это было очень интересно и я получила незабываемые эмоции. Я была с командой и переживала всю игру вместе с ними. Не знаю, каково было зрителям, но мне понравилось!

- Сейчас вы вернулись в сборную. Как прошло ваше возвращение в стан национальной команды?
- Конечно, год - это огромный срок. Работа идёт, какие-то наработки в команде меняются: другая тактика, другие элементы игры. Мы спортсмены должны все схватывать налету: что тренер сказал, то мы должны выполнять. Коллектив и тренерский штаб встретил хорошо. Все были рады, и я, естественно, тоже.

- За последние три года вы прошли обучение в "Академии футзала" и начали тренерскую карьеру в детской школе АФК "Легион". Какой опыт это вам дало?
- Учиться всегда не поздно и всегда надо. С детьми работать непросто: кто-то все схватывает налету, а кого-то приходится постоянно к этому подталкивать. На семинарах нам рассказывают о психологии игроков, какая ответственность лежит на тренере,и, конечно, разнообразные технические и тактические наработки. Это также очень полезно и интересно.

- Как вам удаётся совмещать карьеру игрока и карьеру тренера?
- Это сложно. Целыми днями я работаю: сначала тренируюсь сама, а вечером уже тренирую детей. А если у меня еще игры на выходных, то я остаюсь совсем без отдыха. Но мне нравится - я получаю определенное удовольствие от этого. Очень приятно работать с детьми, ведь они всегда рады меня видеть, стараются на тренировках, пытаются стать лучше. Дети - не профессиональные игроки, знающие свое дело. Это шум и гам, который нужно сначала обуздать. Поначалу было очень тяжело всем этим управлять, но сейчас уже стало проще, ведь мои подопечные понимают, что их много, а я одна. Они отдаются футболу, и им очень нравится, как и мне.

- С какой возрастной группой вам больше всего нравится работать?
- Раньше я думала, что вообще не смогу работать с маленькими детьми, ведь передо мной не состоявшийся игрок, который должен меня услышать и сделать то, что от него просят. Мне не присуще разговаривать с детьми на повышенных тонах. За три года работы, я поняла, что с маленькими работать интереснее, потому что они пытаются уловить каждое сказанное слово и полностью вовлечены в тренировочный процесс. Взрослые игроки уже имеют определенный опыт, который иногда идёт вразрез с обучением, поэтому приходится проводить двойную работу.

- Подведите промежуточные итоги года для "Спартака" в женском Чемпионате России. Как изменилась ваша команда в связи с реорганизацией?
- Произошёл какой-то переломный момент. Мы попали в яму, и никто не понимал, как из нее выбраться. Каждый игрок знал, что от него требуется на тренировках, в определенных играх, но ничего не получалось. Но сейчас нам удалось прервать череду поражений, и это стало хорошим новогодним подарком. Надеюсь, что в следующем году наша победная серия продолжится.

- Какие у вас планы на новогодние праздники? Как повлияет на них подготовка к матчу женского Кубка России против "Лагуны-УОР"?
- Новый год - однозначно семейный праздник. Я буду встречать его в кругу семьи, как бывает из года в год. Нет, ничего особенного не поменялось. Спортсменам не удаётся гулять долго, как простым людям, ведь необходимо тренироваться. Нас ждёт очень ответственная игра, поэтому на каникулах надо будет перевести дух и с новыми силами вступить в бой.

Илья Колпаков,
Пресс-служба АМФР