Официальные партнеры

Самородова: "Эмоции от ЕВРО хочется переживать снова и снова"

Поделиться:
Капитан национальной женской сборной России по мини-футболу Александра Самородова подвела итоги учебно-тренировочного сбора команды в УСК "Аквариум", поделилась мнением о соперниках по квалификации ЕВРО-2021, а также о грядущем плей-офф внутреннего чемпионата и "будущей Самородовой". 


Экипировочный центр.png

- Саша, был ли чем-то примечателен завершившийся УТС сборной России?

- Мы собрались после тяжёлых игр в Чемпионате России, но при это всё прошло хорошо! Здорово, что есть такая возможность. Девочки остались довольны, думаю, что тренерский штаб тоже. Была задача вспомнить и повторить наши базовые принципы и наработки, а также посмотреть потенциал молодых девчонок. Очень приятно, что они у нас появляются, что есть конкуренция. К сожалению, не обошлось без микротравм, но это часть нашей работы. В целом, прошли всё то, что планировали, и если бы нам предстоял выезд, мы были бы к нему готовы. 

- Яна Садакова и Наталья Навозова впервые примерили форму сборной России. Что можешь сказать об этих девушках, чем они примечательны?
- Яна вместе с "Норманочкой" в этом сезоне дебютировала в Чемпионате России и дебют для неё сложился ярко, она уже приносит большую пользу команде, забила красивый гол "Авроре", к примеру. Наташа - очень скромная девочка, видно, что она хочет работать и расти. У неё хорошая гибкость, все качества, необходимые вратарю. Опыт придёт. Геннадий Николаевич (Гарагуля - прим.) как всегда полноценно работал с нашими вратарями в эти дни и наверняка дал что-то новое. Мне кажется, что Наташа вполне может быть кандидатом в студенческую сборную России на ближайший Чемпионат мира. 

- Среди целой плеяды молодых игроков-девушек есть ли такая, про кого можно сказать - это будущая Самородова?
- Мила Рожкова! Это и тренеры говорят. У нас похожая позиция, в юниорской сборной она уже капитан, да и во внешности что-то есть! Ещё бывает сравнивают с Лерой Хлебосоловой. 

- Во время этого сбора случилась годовщина первого Чемпионата Европы и завоевания сборной России бронзовых наград. Вспоминали ли в команде этот день и с какими чувствами?
- Лично я с удовольствием пересмотрела фотки с финального турнира. Это были ощущения, которые хочется повторить снова и снова! Только в следующий раз хочется сыграть круче и подняться ещё выше. Никто из нас не забудет ту серию пенальти за бронзу! Такие эмоции - они навсегда. Правда полуфинальный матч с Испанией лучше вообще не вспоминать, даже в ночном кошмаре (смеется). 

- Кстати, как тебе итоги жеребьёвки отборочного этапа уже грядущего Чемпионата Европы?
- С одной стороны группа нам досталась достаточно "гладкая", вроде бы без сюрпризов, но в то же время женский футзал в Европе развивается, никого нельзя недооценивать. Надо играть так, как мы можем это делать. С Венгрией мы знакомы неплохо, это очень боевая команда, которую мы хоть и обыгрывали, но всегда довольно тяжело. Про Беларусь ничего не могу сказать на данный момент, а что касается третьего соперника - скорее всего, это будут Нидерланды. В прошлом отборе мы хоть и крупно выиграли в решающем матче у Хорватии (9:0 - прим.), выступили в целом "со крипом". Повторять таких ситуаций нельзя. 

- Поговорим о внутреннем чемпионате. Совсем скоро стартует плей-офф, в 1/4 финала "Запад" сыграет с "Востоком" и многие предвидят игру "в одни ворота"...
- Я бы не стала как-то принижать команды "Востока", думаю, интрига обязательно будет. Для команд, молодых игроков это очень важный этап с точки зрения опыта и развития. Нам (ЖМФК "Норманочка" - прим.) в соперники достался "Файтерс" - клуб хоть и любительский, но с характером. Победит сильнейший! Мы к каждому сопернику подходим с уважением и боевым настроем. 

- После побед над титанами женского мини-футбола "Авророй" и "Лагуной" на новичка чемпионата стали смотреть по-другому. Появилась ли цель бороться именно за награды высшей пробы?
- Мы будем играть на золото! У нас есть для этого все компоненты, тренер вкладывает в нас очень много и каждый в команде работает с полной самоотдачей. Да, мы понимаем, что плей-офф - это битва не на жизнь, а на смерть, но мы готовы к этому. 

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

Фото: Михаил Шапаев, РФС

ОРГХИМ.png


Назад к списку новостей