facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Сборная России
15:01 3 ноября 2018

"Портрет": Игорь Серкеров



 Представляем очередной выпуск рубрики "Портрет", который посвящён массажисту сборных команд России по мини-футболу Игорю Серкерову. 

 

За последние годы мужские и женские сборные России по мини-футболу добивались на международной арене больших побед и успехов, которых бы не было без участия людей, отвечающих за здоровье спортсменов. Корреспондент АМФР Павел Савин встретился с массажистом сборной России Игорем Саидовичем Серкеровым и поговорил с ним не только о футзале, но и о его жизни. Вашему вниманию - очередной выпуск рубрики "Портрет".

Я родился в Ашхабаде, столице Туркменcкой СССР.

Мои родители были простыми служащими. Отец был обычным рабочим, а мама - бухгалтером в детской больнице.

Жизнь в Туркменистане и России кардинально отличается. Менталитеты двух стран и народов – совершенно разные. Ашхабад, как и любой город Средней Азии, отличается дружелюбием и теплотой. Для примера, соседи в любое время суток могли зайти друг к другу, чтобы попросить о чем-либо, даже о щепотке соли.

Именно в такой обстановке начала складываться моя спортивная карьера. Футболом я начал заниматься с 8 лет. Это было исключительно моим желанием. Дело в том, что в те времена, как и многие мальчишки, я был предоставлен сам себе. Но футбол меня увлек, и этому поспособствовало знакомство с моим первым тренером - Суспицыным Юрием Михайловичем. Этот человек привил мне любовь к спорту.

Футболом я начал заниматься в школе, которая в дальнейшем была реорганизована в группу подготовки команды мастеров клуба “Колхозчи”. В то время этот клуб играл в Первой лиге наравне с клубами Закавказья, Республики Азербайджан, Грузии и Армении. Однако в 1977 году клуб вылетел из Первой лиги Советского футбола.

В то время в солнечную столицу Туркменистана на международный турнир приезжали молодежные сборные Германии и Голландии. Я всегда был приверженцем тотального футбола. Этот стиль проповедовала сборная Голландии в 70-ые годы. Особенно мне нравилась игра футболистов сборной Голландии – Ари Хаана и Руда Крола, которые действовали в защите и полузащите. Со временем я стал больше обращать внимание на игру сборной Германии, которая в 1980 году стала чемпионом Европы. Участие в этом чемпионате принимала и сборная СССР.

В 80-е года я служил в Азербайджане в Сумгаите в автомобильных войсках ПВО. Во время службы в армии был штатным старшиной и механиком-водителем 3-го класса. Из ярких воспоминаний помню, как после отбоя, мы бегали купаться в Каспийское море, которое было расположено всего в 300 метрах от нашей части. Иногда вдоль пляжа мы бегали кроссы с полной армейской выкладкой и вооружением, несмотря на температуру воздуха +40. В 1988 году я демобилизовался.

В 90-е годы обстановка в Туркменистане была спокойнее, чем в России. Порядок в городах сохранялся и поддерживался за счёт власти президента страны.

В этот период времени я провёл два матча за сборную Туркменистана против Казахстана. Вообще хочу отметить, что в юношеском возрасте часто привлекался к играм сборной Туркменистана. Дважды я получал вызов на тренировочные сборы со сборной СССР, которую в то время тренировал Анатолий Бышовец. В 1983 году на сборе в Грузии мне довелось поиграть в составе сборной СССР против алматинского “Кайрата”, тбилисского “Динамо”. Тогда же я познакомился с Игорем Добровольским. И в 1985 году приезжал уже на сборы в Москву. Все тренировки лично проводил Анатолий Бышовец. На тех сборах я познакомился с Андреем Пятницким, который затем успешно поиграл в московском “Спартаке”. В той же команде был и Дмитрий Харин, который затем долгое время выступал в Англии за лондонский “Челси”.

Этот опыт помог мне в становлении моей спортивной карьеры. Всю игровую карьеру я провёл на позиции центрального заднего защитника. Тогда команды не играли в линию. В большей степени это было тренерское решение. На сборах в Москве Анатолий Бышовец пробовал меня на позиции опорного хавбека, но это не было для меня какой-то неожиданностью. Уже позднее в команде мастеров я играл опорника.

Однако, получив серьезную травму спины, в 1993 году моя профессиональная карьера игрока была завершена. Восстановление после этой травмы было очень долгим не только в физическом плане, но психологическом, поскольку встал вопрос о том, чем я хочу заниматься в профессиональной деятельности. Именно в этом время, я стал изучать литературу в сфере спортивных травм и проникся спортивной медициной. Пройдя обучение, в 1994 года стал заниматься массажем в больнице. И к концу 1997 году вернулся в футбол, но уже в качестве массажиста. Свою трудовую деятельность начал в футбольном клубе “Копетдаг”.

В 2003 году я с семьей переехал в Россию, где продолжил заниматься своей трудовой деятельностью. Стоит отметить, что тогда и состоялся мой переход из большого футбола к мини-футболу. Сначала я начал работать массажистом во Второй лиге в зоне Центр в футбольном клубе “Спартак” Луховицы. Спустя пять лет мой бывший тренер Корабицын Александр Яковлевич познакомил меня со спортивным врачом Александром Петровичем Миньковским, работавшим в то время в мини-футбольном клубе “Спартак” Щёлково. Именно он и предложил мне перейти на работу в этот клуб. В щелковском “Спартаке” я отработал полтора сезона, и в 2010 году перешел на работу в сборную России по мини-футболу.

За всю свою профессиональную карьеру я побывал практически по всех уголках мира, познакомился с менталитетом разных стран и почерпнул много интересного. Если говорить о странах, которые я посетил со сборной, то экзотики больше всего в Бразилии. Там много разных климатических зон. Например, в Манаусе, в районе Амазонки, было очень жарко. В том регионе большое количество комаров. Что касается Ирана, то он не стал для меня экзотикой, потому что в этой стране я бывал до этого несколько раз и знал, чего от неё ожидать.

В Иране очень хорошо работают с молодежью. Там сильно развит футбол, вкладываются большие средства не только в большой, но и в мини-футбол. Тренерский штаб в Иране внимательно и усидчиво работает с детьми, чтобы они выросли в хороших футболистов.

Все свободное время я посвящаю своей семье и близким друзьям. Люблю смотреть кино, читать книги. Из советских авторов предпочитаю книги Василия Шукшина, Василия Гройсмана, Анатолия Рыбакова. Из зарубежных классиков предпочитаю Эриха Ремарка. Также люблю читать стихи. Есть у меня сборник любимых стихов Михаила Лермонтова. Если говорить о фильмах, то люблю комедии Леонида Гайдая. Однако в связи с тем, что моя работа носит разъездной характер, не могу не сказать о том, что проникся социальными сетями. Много информации черпаю в просторах интернета.

Хочется пожелать читателям заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Mens sana in corpore sano! В здоровом теле – здоровый дух!

 


Связанные объекты:  Сборная России 2018/2019Чемпионат Европы | Женщины 2018Серкеров Игорь