Официальные партнеры

"Победа, рождённая на небесах": 20 лет триумфу сборной России

Поделиться:
28 февраля 1999 года в испанской Гранаде капитан сборной России Александр Верижников взметнул над головой только что врученный ему кубок за победу нашей команды в первом официальном Чемпионате Европы по мини-футболу. Еще не раз сборная России была близка к повторению этого достижения, но в последний момент оно ускользало из ее рук.


И пока у нас только 14 золотых европейских медалистов. Сегодня многие из них с удовольствием вспоминают победные февральские дни 20-летней давности.

Верижников с кубком победителя ЕВРО99.jpg

Александр Верижников, защитник:

- Особенно памятно мне время в ожидании финала, - рассказывает капитан той сборной России. - Тянулось оно медленно, хотелось скорее на площадку. Матч вызвал огромный интерес, не шуточный ажиотаж, все доходило до нас. Но мы уже обладали опытом матчей чемпионатов Европы, до той поры неофициальных.

- Помнится, российскую команду не смутило то, что испанцы повели в счете.
- Мы были к этому готовы. Испания уже тогда была грандом, и такой вариант развития событий тоже предусматривался. В то же время понимали, что теперь от нас потребуются сверхусилия. Но вся команда была одержима идеей выиграть чемпионат. Испанцы вначале имели преимущество, но постепенно мы выравняли игру, верили друг в друга, в нашего вратаря Олега Денисова и довели матч до серий пенальти. А потом получили выигрышный билет в этой лотерее. До сих пор греет душу ощущение правильности нашей подготовки к чемпионату, хорошо проделанной работы в нем.

- Какой тактики придерживалась в финале сборная России?
- В первом тайме была задача сдержать обычно результативного на этой стадии матча соперника. В то же время мы понимали, что лучшие физические кондиции позволяют нам играть и первым номером. Они наряду с психологией и сыграли свою роль во второй половине матча.

- Был момент, когда сборная России впервые вышла вперед, но испанцы моментально сравняли счет. Как удалось пережить такой поворот событий?
- Если и проскочила какая-то мысль о фатальности неудачи, то лишь на миг. По настрою игроков было внутреннее ощущение: мы все равно сможем это сделать и сделали.

- Финалу предшествовал странный счет в полуфинале с Нидерландами – 9:6. Чем объяснить, что сборная России, славившаяся своей обороной, пропустила шесть мячей?
- В атаке голландцев тогда блистали звезды первой величины Грюнхольц и Лангенхейзен, они и забили нам эти шесть мячей. Но главная причина столь необычного для нас счета была в другом. Нас вдруг посетила какая-то раскрепощенность, все получалось в атаке – отличные комбинации, голы, чувствовали: сколько бы ни забили голландцы, мы все равно забьем больше. Для зрителей это был суперматч, а тренеры хватались за голову. Я же считаю, что эта раскрепощенность потом помогла нам и в финале, никакой скованности против именитых испанцев не испытывали.

- Голландцам наш супербомбардир Константин Еременко забил четыре мяча, а в финале лишь один, третий гол. Чем это объяснить?
- Испанцы нас изучали, и понятно, что Еременко они должны были уделить особо пристальное внимание, блокировать его удары. Мы это заранее предусмотрели, и в финале Константин был больше нацелен на общекомандные действия, раздавал отличные передачи, после одной из которых забил Алекберов. А в нужный момент Еременко и сам отличился. Он блестяще провел этот чемпионат, как и вся команда.

сканирование0009.jpg

Темур Алекберов, защитник:

- Мне кажется, что уверенность в том, что мы можем победить Испанию, пришла к команде по ходу чемпионата. Хотя руководители сборной, наш лидер Константин Еременко постоянно убеждали игроков, что непобедимых команд нет, в победу над великолепной Испанией все же сразу трудно было поверить. Вера в успех окрепла ближе к финалу. «Дина» к тому времени (а 11 игроков из 14 представляли этот клуб) выиграла несколько крупных международных турниров, да и сборная уже завоевала уважение в Европе.

- Вашу веру в успех могло поколебать неудачное начало матча?
- Мы были готовы к штурму испанцев, опыт подсказывал, что надо выдержать 10 – 15 минут, а потом станет легче. К тому же мы сыграли очень познавательный полуфинал с Нидерландами, много забили, хотя и ошибок тоже наделали. Но это неплохо, когда в каком-то победном матче не все получается, в следующем желание не допустить прежних ошибок держит игроков в тонусе. А тренеры все это тщательно с нами разобрали.

- Что послужило главным аргументом сборной России в финале?
- У нас был свой стиль. Испанцы старались держать на площадке своих лучших игроков, а мы постоянно и часто менялись полными четверками. Во втором тайме сказалась усталость соперников. Можно было выиграть и в основное время, но судьи нас уже тогда поддушивали, что привело, например, к 10-метровому в наши ворота. Но в критические моменты команду выручал великолепно сыгравший вратарь Олег Денисов, и у испанцев стала проскальзывать нервозность. Мы же продолжали вести игру в прежнем ключе и довели ее до победы, пусть и в серии пенальти.

Считаю, что такие победы рождаются на небесах, мы эту свою выстрадали.

thumbsup.jpg

Михаил Маркин, универсал:

- Иногда пересматриваю тот финальный матч на видео – поднимает настроение. По ходу игры верилось и не верилось: неужели наша мечта сбывается! Да, сбылась, и это лучшее, чего достигло наше поколение игроков.

- Ничья в первом матче группового турнира с Италией тогда не поколебала команду?
- Итальянцы всегда были для нас неудобными соперниками, сами особо не играли и нам не давали. Но, как показывает практика, каждая команда не сразу входит в турнир, раскатывается постепенно. И мы были вполне удовлетворены ничьей с итальянцами в перспективе встреч с Бельгией, которую уже привыкли обыгрывать, и Португалией, не столь сильной еще, как сегодня.

- Нидерланды к тому времени сборная России тоже привыкла обыгрывать, но не привыкла получать от них шесть голов.
- Для меня это был лучший матч из всех, проведенных за сборную, веселый, с непредсказуемыми ходами, моментами. Темп его был высочайший, и мы не сильно огорчались, пропуская голы, уверенные, что сейчас забьем еще. И забивали, дважды удалось поразить ворота мне, забивали и с моих передач. Ближе к концу матча вдруг почувствовал такую усталость, что попросил замену. «Дайте передохнуть», - крикнул старшему тренеру сборной Михаилу Бондареву. Не дал, ответил: «Терпи, Миша, терпи!» Все 40 минут у нас получались прекрасные комбинации, забивали красивые голы, это был праздник мини-футбола.

- Для вас это был первый турнир такого масштаба, наверное, сильно волновались?
- Не то что первый турнир, матч с Италией стал для меня всего лишь вторым за сборную России. До этого в нее приглашали трех игроков нашей четверки из «Дины» - всех, кроме меня. А тут, наконец, и до меня дошла очередь. Но абсолютно не трясло, все вокруг, можно сказать, были родные и близкие, ведь из 14 игроков сборной 11 представляли «Дину». У нас был большой международный опыт на клубном уровне. И в финале мы дотерпели до конца и пенальти пробили лучше соперников. Победили заслуженно, видимо, хотели этого больше испанцев.

сканирование0016.jpg

Дмитрий Чугунов, защитник:

- Успех к нам пришел, потому что в сборной был единый коллектив, настроенный на самый высокий результат. Не только игроков, но и наши руководителей – Семена Николаевича Андреева и Сергея Анатольевича Козлова. Помню, зашел разговор, на какой стадии нам лучше сыграть с Испанией – так складывалось, что по ходу группового турнира мы могли выбрать соперника по полуфиналу. Но наши руководители заявили: неважно когда, если мы приехали за победой, испанцев в любом случае надо обыгрывать.

- Как тогда воспринимали нашу сборную в европейском мини-футболе?
- Сейчас все давно привыкли видеть сборную России в роли одного из фаворитов самых крупных турниров. Ее уважают, боятся. А тогда испанцы были уверены в своей победе, изучали нас, но, наверное, несколько высокомерно. Если бы они знали, что их ждет на площадке, вероятно, и судьи поддушивали бы нас так, как сборную России в матче с Португалией на последнем Чемпионате Европы.

- Но Константина Еременко тогда уже знали и боялись все.
- Костя был уже признанным бомбардиром, лидером. Играть персонально в мини-футболе сложно, тем не менее Еременко уделялось повышенное внимание. Он это сразу понял, меньше брал на себя, чаще играл на партнеров, делился мячами, и мы этим пользовались.

- После вручения золотых медалей праздник удался?
- Отметили по-настоящему, по-русски. После официального приема поехали в ресторан с нашими преданными болельщиками, которые поддерживали сборную на протяжении всего турнира, выпили шампанского, а кто-то чего-то и покрепче, но все в пределах разумного. Премиальные – командные и личные – были оговорены заранее, все нам выплатили, в обиде никто не остался. 

сканирование0015.jpg


Сборная России на Чемпионате Европы 1999 г.

Гранада, Испания.

Вратари: Илья Самохин, Олег Денисов;

Полевые игроки: Вадим Яшин, Александр Верижников, Дмитрий Горин, Константин Еременко, Денис Агафонов, Михаил Маркин, Марат Абянов, Дмитрий Чугунов, Аркадий Белый, Темур Алекберов, Андрей Ткачук, Сергей Иванов.

Главный тренер: Михаил Бондарев

22.02.1999. Россия – Италия - 3:3 (2:0). Гранада. Испания. Групповой этап
Денисов – Еременко, Верижников (к), Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Чугунов, Ткачук
Тренер:  М. В. Бондарев
Голы: Горин (13), Еременко (20, 36)

23.02.1999. Россия – Бельгия - 5:1 (1:0). Гранада. Испания. Групповой этап
Денисов – Еременко, Верижников (к), Алекберов, Маркин, Агафонов, Горин, Белый, Чугунов, Ткачук
Тренер: М. В. Бондарев
Голы:  Белый (18),  Агафонов (28), .Еременко (38, 40), Алекберов (38)

25.02.1999. Россия – Португалия - 3:1 (2:0). Гранада. Испания. Групповой этап
Денисов – Еременко, Верижников (к), Алекберов, Маркин, Агафонов, Белый, Чугунов, Ткачук, Абянов
Тренер:  М. В. Бондарев
Голы: Еременко (9, 6м, 23),  Ткачук (12)

26.02.1999. Россия – Голландия - 9:6 (3:2). Гранада. Испания. Полуфинал
Денисов – Еременко, Верижников (к), Алекберов, Маркин, Агафонов, Горин, Белый, Ткачук, Абянов
Тренер:  М. В. Бондарев
Голы: Горин (3), Еременко (8, 36, 36, 39), Маркин (15, 22), Алекберов (21), Верижников (25)

28.02.1999. Россия – Испания - 3:3 (0:1) 4:2 по пенальти. Гранада. Испания. Финал
Денисов – Еременко, Верижников (к), Алекберов, Маркин, Агафонов, Горин, Белый, Чугунов, Ткачук
Тренер:  М. В. Бондарев
Голы: Белый (28), Алекберов (33), Еременко (34). Пенальти реализовали: Горин, Верижников, Алекберов, Еременко

сканирование0018.jpg


Павел Алешин,
специально для Ассоциации мини-футбола России

Назад к списку новостей