Официальные партнеры

МФК "Динамо Самара" (Самара)

  • Дата основания 2018
  • Президент клуба Игорь Андреевич Карпов
  • Главный тренер Станислав Ларионов
  • Домашняя арена МТЛ Арена / Самара

Залалетдинов: "Колдовства в моей игре – ноль процентов"

Поделиться:
Родион Залалетдинов защищал последние рубежи обороны многих российских футзальных клубов: западно-сибирского «Газпром-Югры», подмосковных «Мытищ» и московского КПРФ. Поиграл и за границей в составе девятикратных чемпионов Латвии - рижской команды «Никарс».  За три года выступлений в МФК «Динамо Самара» Родион уверенной игрой подтвердил свой высокий вратарский класс и в настоящий момент готовится к своему четвёртому самарско-футзальному сезону. В интервью Пресс-службе МФК "Динамо Самара" Залалетдинов рассказал о рождении дочери, подготовке к сезону, феноменальных голевых передачах и даже определил процент колдовства в своей игре.

- После рождения доченьки Рианны наша с Кристиной жизнь, конечно же, изменилась, и прежде всего в плане ответственности. Мы с женой стали дисциплинированнее даже в мелочах. Но жизнь по расписанию меня не напрягает – за долгие годы в профессиональном спорте понятие «режим» стало моим верным помощником, без которого я вряд ли смог бы столько лет играть в командах уровня «Париматч-Суперлиги». Тем более, что Кристина прекрасно понимая специфику спортивной жизни, всегда делает мне послабления в отношении моих семейных обязанностей.

Ты сейчас занят выполнением непростой программы учебно-тренировочного предсезонного сбора и полностью сосредоточен на подготовке к предстоящему сезону. Статус «отца семейства» не мешает?   
  - Наоборот помогает. Мысли о дочке и жене придают дополнительные силы. И ещё важно начать подготовку к очередному чемпионату в боевой форме, а значит уже на первой тренировке нового сезона необходимо находиться в рабочем состоянии. Лично я последнюю неделю летнего отпуска посвящаю переключению своих физических кондиций в положение «готов». Если начать сезон в «отпускном» настроении - риск получить травму вырастает в разы.

- Что на предсезонном УТС тебе даётся сложнее всего?
- Начало. Первая неделя сбора – самая сложная. И ещё тренерские задания, напрямую несвязанные с вратарской спецификой. Я не скажу, что легкоатлетические упражнения меня сильно напрягают. Естественно, полевые игроки бегают больше и быстрее чем их товарищи по команде – вратари. Но я с моими коллегами, мы стараемся держаться в общей группе, как в фартлеке, то есть циклическом беге, так и в кроссах и в челноках. Да и в тренажёрном зале вратари, как правило, ни в чём не уступают своим «полевым собратьям».

- Вратари нагружены тренировочной работой больше своих товарищей по команде – полевых футболистов.
- Так уж заведено в спорте. Не даром, вратарь считается половиной команды. На практике случается этот процент увеличивается в пользу стража ворот. Особенно в мини-футболе, в котором удары в створ ворот футболисты наносят по ходу встречи в разы чаще, нежели в большом.  
    
- Во время трансляций матчей с твоим участием от комментаторов частенько можно услышать упрёки в твой адрес. Опять, мол, Родион заколдовал свои ворота и мячик отказывается в них залетать.
- Колдовства в моей игре – ноль процентов. А на сто - труда и желания помочь своей команде победить. С чёрной или белой магией Родион Залалетдинов не дружит, он с ней просто не знаком. Приметам, талисманам и суевериям я тоже не сильно доверяю. Верю лишь в свои силы и доверяю собственной интуиции. Ищу и нахожу перед матчем нужную мотивацию и заряжаюсь от неё. При этом стараюсь держать под контролем  те свои эмоции, которые могут помешать игре. Моё колдовство это - обычная подготовка к очередному официальному или товарищескому матчу.

- Не отказываешься, когда молодые коллеги или вратари-новобранцы просят помочь?
- Если обращаются с вопросом – отвечаю, подсказываю. Вратарям, недавно пришедшим в команду, помогаю быстрее освоиться в новом коллективе. Главным образом подробно рассказываю им про оборонительную тактику, которую применяет команда. Объясняю, каким образом команда выходит из-под прессинга, какие комбинации использует в защите и нападении. Изучив тонкости командной игры, вратарь быстрее и легче проходит процесс адаптации.

- Как реагируешь на пропущенные мячи?
- Вратарь – обычный человек из кожи, костей, мышц и сухожилий. Он не робот, не высокоточный прибор, хотя вратарю такие качества как точность и автоматизм не помешают. Иногда из двадцати ударов пропускаешь один. А на следующий день из пяти  мячей летящих в ворота три залетают в сетку. И такие вот паранормальные явления случаются…
  
- Каждый здравомыслящий человек стремится к совершенству, то есть старается постоянно добиваться положительного результата. Стабильность – признак мастерства и вся тренировочная работа, в конечном счёте, направлена на её повышение. Твои феноменальные голевые пасы через всю площадку – итог кропотливого труда на тренировках?         
- В том числе. Плюс хорошее чтение игры, интуиция и острое зрение. Если угадаешь продолжение сценария игры, то сможешь забросить мяч в точку будущего эпицентра голевого момента. В прошлом чемпионате Андрей Заболонков и Паша Симаков такие передачи от меня получили и блестяще ими распорядились. Подобные голевые броски случались у меня и раньше.

- Почему ты играешь в перчатках?
- В начале своего футзально-вратарского пути я ловил мячик голыми руками, затем в полуперчатках, то есть в перчатках с "отрезанными пальцами". Согласен, что когда голую ладонь с её тончайшими нервными окончаниями от мяча отделяет плотная ткань, ощущается некий дискомфорт. Особенно при вводе мяча в игру. Но когда отбиваешь мяч, перчатки здорово помогают. А в холодных залах они просто напросто спасают вратарские ладони. Холодный мяч при соприкосновении с ладонью сушит её, вызывая болезненное ощущение. 

- К предстоящему сезону 2021-2022 гг. МФК «Динамо Самара» усилился несколькими футбольными мастерами высокого класса. Сможет ли команда выполнить задачу руководства клуба и в будущем году сыграть в финале плей-офф?
- С таким сильным и опытным составом по плечу решать любые, самые сложные задачи. Уверен, что задача пробиться в финал плей-офф «Париматч-Суперлиги» для нас выполнимая. При условии, что класс и опыт всех футболистов нашей команды объединятся в один мощный кулак. Известно, что один в поле не воин. А футбол – самая настоящая битва, только её участники используют в бою не «горячее и холодное» оружие, а мяч. Однако цель та жа – победить соперника любой ценой.  


Пресс-служба МФК "Динамо Самара"

ekip.centr.png

Гриппферон6.png

Назад к списку новостей