Официальные партнеры

МФК "Оргхим" (Нижегородская область)

  • Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Камалетдинов Рашид Максутович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский"

Мария Сурнина перешла в "Норманочку"

Поделиться:
Вратарь национальной женской сборной России по мини-футболу Мария Сурнина стала первым профессиональным футболистом в истории «Норманочки». После пяти сезонов, проведённых за пензенскую «Лагуну-УОР», Мария возвращается в родной регион. 4 июня она поставила подпись под условиями личного контракта с МФК «Оргхим». 

Дебют нижегородки в Чемпионате России состоялся в сезоне 2007/08 гг. В составе дзержинской «Виктории» она выходила на паркет местного ФОКа «Ока» в матчах против ведущих женских команд страны, становилась бронзовым призёром соревнований и обладателем неофициального Кубка. Именно в играх за подопечных Максима Игнатьева Марию Сурнину заметили специалисты сборной России и впервые вызвали в состав сначала студенческой, а затем и национальной команды. За почти 10 лет в футболке главной команды страны Мария провела 59 игр. Из самых значимых достижений вратаря: серебряные медали пока ещё не официального мирового первенства 2015 года в Гватемале, бронзовая награда такого же турнира 2013 года в Мадриде (Испания), а также бронзовая медаль первого официального Чемпионата Европы 2019 года в Гондомаре (Португалия). 

На протяжении семи сезонов Мария Сурнина защищала ворота «Виктории» из Дзержинска. В 2014 году перешла в «Лагуну-УОР». В пензенской команде она стала чемпионкой России, трижды серебряным и однажды бронзовым призёром турнира. Также в послужном списке Марии значатся две победы в Кубке России.

Николай Ходов, президент МФК «Оргхим»:
- Всегда непросто быть первым, и в решении Маши этот факт не менее ценен, чем мастерство и уверенность, которое наш новый голкипер продемонстрирует в тренировках и матчах чемпионата. Мария стала не только первым профессионалом в женской команде, но и первым действующим игроком главной национальной сборной в структуре клуба, а представительству наших игроков во всех сборных мы уделяем первостепенное внимание в своём развитии. Уверен, что такими же твёрдыми сборницами станут и другие игроки «Норманочки», контракты с которыми мы начинаем подписывать на этой неделе.

Мария Сурнина, вратарь «Норманочки»:
- Я действительно возвращаюсь домой. Рада, что такая команда как «Норманочка» появилась в Нижнем Новгороде, давно этого хотела, а сейчас буду профессионально играть дома, рядом со своим первым тренером Аллой Евгеньевной Сметаниной, и готова помочь своим новым партнёрам. Честно, скучала по дому, по людям, которые здесь остались после переезда, с которыми общалась и играла. Конечно, забраться на первое место будет трудновато в первый же сезон, но цели должны быть у каждой команды. Коллектив сейчас только-только создаётся, девчонкам предстоит еще сыграться. Каждому спортсмену хочется защищать цвета сборной России, но многое будет зависеть от моей спортивной формы и решения тренера.

Алла Сметанина, старший тренер «Норманочки»:
- Если честно, я не задумывалась, что Маша добьётся таких больших успехов. Наверное, потому что я была в то время детским тренером. Она была самой маленькой в команде, тогда училась в пятом классе. Вспоминаю, что не сразу встала в ворота, всё произошло довольно случайно: заболел основной вратарь, и Маша попробовала. Теперь очень рада, что так случилось с её переходом, что наша воспитанница возвращается домой. Она первая из профессионалов перешла в «Норманочку», но, конечно, не последняя (улыбается). Игрок хороший, ценный, с большим опытом игры на самом высоком уровне, играет за национальную сборную. Мы очень рады, что наши интересы совпали, и теперь нам снова вместе предстоит поработать. Уверена, что Маша, как опытный и поигравший профессионал, прошедший горнила Высшей лиги и игры за страну, будет делиться опытом и навыками с молодыми и перспективными вратарями «Норманочки». Надеюсь, что и она сама получит удовлетворение от процесса, будет стоять у истоков новой команды и получать новую мотивацию в карьере.

Геннадий Гарагуля, тренер вратарей сборных команд России и команд структуры МФК «Оргхим»:
- Считаю, что приглашение такого опытного вратаря как Мария Сурнина – это правильный шаг со стороны руководства клуба. Потому что каждая команда должна строиться вокруг вратаря, тем более, такой молодой клуб как «Норманочка». Голкипер должен придавать сил и уверенности, а Мария - как раз тот человек, который может и способен это сделать. Надеюсь, что с её приходом молодым девочкам будет полегче справляться с тем давлением, которое на них будет оказано в грядущем чемпионате. Когда вратарь уверен в себе, а команда - в нём, то можно заниматься всеми остальными вещами. Поэтому считаю, что приглашение Сурниной – это необходимый шаг по ситуации, ведь «Норманочка» только начинает свой путь в Чемпионате России. Маша – очень опытный игрок и не раз призывалась в сборную. Её мастерство не поддаётся сомнению, и поэтому я думаю, что она однозначно поможет команде в решении задач первого года.


Пресс-служба МФК "Оргхим"
@amfr_official.jpg

Назад к списку новостей