МФК "Оргхим" (Нижегородская область)

• Президент клуба Ходов Николай Владимирович
  • Главный тренер Камалетдинов Рашид Максутович
  • Домашняя арена ФОК "Мещерский" / г....

Нападающий "Оргхима" Александр Сурин перед встречей с астраханской "Дельтой" рассказал о будущем сопернике и откуда пошло празднование гола в Уфе. Из вопросов от болельщиков вы узнаете о совмещении тренировок с учебой в университете, о сравнении с истребителями конструкторского бюро Сухого, личном парикмахере, любимом мультфильме и многом другом.

- Как пришла идея так оригинально отметить взятие ворот в матче с командой "АЛГА"?
- Мы были в Железноводске на сборах, делали прыжки на 360 градусов, а Юрий Хайрулин после завершения упражнения подошел и спросил, не занимался ли я случайно танцами? А я девять лет обучался народным танцам. Он начал подшучивать, мол, отпразднуй гол в народном стиле, станцуй вприсядку, например. Ему это движение понравилось, остановились на этом варианте. Он подбивал меня все чаще с началом сезона, первый серьезный разговор зашел об этом на Кубке России. Я готовился и знал, что так отпраздную, но тогда был неподходящий эмоциональный момент. В Уфе удалось передать привет и станцевать.

- Знаем, что Юрий Эдикаевич должен был станцевать вместе с тобой.
- Да, он обещал. Но сказал, что был занят: объяснял другой четверке, как надо играть. Сказал, что в следующий раз что-нибудь исполнит вместе со мной. Думаю, это войдёт в традицию - праздновать голы в танцевальном стиле. Может, какие-нибудь другие элементы добавим.

- Следующий соперник - "Дельта". Для Юрия Эдикаевича Хайрулина - не чужая команда. Он уже делился секретами своей бывшей команды?
- Он ее тренировал и знает многих игроков, рассказывал об их слабых и сильных сторонах. Но некоторые футболисты уже ушли из "Дельты", команда обновилась, теперь он не так хорошо и близко знает коллектив. Выдал секреты, какие знал.

- Ты часто забиваешь в ворота "Дельты": два сезона подряд в Астрахани, в заключительной встрече в Нижнем Новгороде. Можно ли сказать, что это твоя "любимая" команда?
- Так получается, я не подбираю соперников (улыбается).

Вопросы от болельщиков

- Помнишь ли своего первого тренера и первую команду?
- Я сам пришел в секцию по занятию футболом. Это было на стадионе "Радий". Парни со двора туда ходили, а я занимался много чем, но не футболом: на домре играл, в шахматы. Серьезным парнем был в этом виде спорта - в призах завершал Чемпионат Нижегородской области, на Чемпионат России в Кострому ездил, когда мне было восемь лет. С пяти до десяти лет плотно занимался шахматами и танцами. А в секцию футбола я сам захотел. Первый тренер - Евгений Васильевич Миридонов, я тогда учился во втором-третьем классе. По-максимуму старался ходить на стадион. Понятно, что три-четыре раза в неделю были занятия танцами, два - шахматами, еще и на домру надо сходить. Вот по выходным и в какой-то будний день ходил на футбол. Мне очень нравилось! Большой привет Евгению Васильевичу, если он читает это. Года четыре отыграл под его руководством.

- Почему 77-й номер?
- Думал взять седьмой, десятый или семнадцатый номера, но понятно, что они были заняты. Посмотрел, подумал: 77-й номер достаточно часто выбирают, мне он нравится. Это еще из юношества пошло, когда у нас играть под этим номером было в почёте.

- Поставил ли ты цель попасть в сборную России?
- Цели такой не ставил. Как и любой игрок, хочу вызова в главную национальную команду. Я не знаю, достоин этого или нет. Если пригласят, я буду в восторге и постараюсь показать себя с наилучшей стороны.

- Часто ли можно тебя увидеть на других спортивных соревнованиях: баскетболе, хоккее, футболе?
- Если только на хоккее. Мне нравится этот вид спорта, но удаётся сходить на игру три-пять раз в год, потому что часто некогда, я занятой парень. На футбол хожу, но если только летом или на какие-то знаковые матчи. Из недавних - кубковая игра "Нижнего Новгорода" с "Краснодаром", встреча сборных России и Кипра. На баскетбол раньше ходил с другом, но сейчас он перестал ходить, и мне не с кем посещать матчи.

- Слушаешь ли ты музыку перед матчем?
- Нет такого, что я настраиваюсь на игру через музыку. Есть песни, от которых я кайфую. Иногда хватает музыки в раздевалке, которую ребята ставят. Правда, там "старческие" песни (улыбается).

- Твои задачи на будущее в "Оргхиме"?
- Чтобы я прибавлял и становился лучше. А так мои задачи - что руководство и тренеры говорят.

- Твоя мечта?
- Это личное, сокровенное.

- Как учеба?
- Стало в этом году сложнее, потому что тренировки с утра проводятся. Например, в среду приходится бежать на учебу, потом на тренировку, а затем вновь возвращаться на учебу. Уже четвертый курс, преподаватели понимают, что студенты подрабатывают и пропускают пары. Но в таких случаях я стараюсь приходить с другой группой. Из глобальный целей - написание и сдача диплома, а так вопросов минимум. Они есть, но я решаю.

- Почувствовал ли ты себя истребителем конструкторского бюро Павла Сухого на сборах при полете?
- Да, можно так сказать. Было очень круто! Первый спуск был быстрый, адреналин получил.

- Есть ли у тебя личный парикмахер?
- Есть. Хожу к девушке, у которой свой салон, уже два года стригусь только у нее. Если что, пишите лично, контактами поделюсь!

- Какой любимый мультфильм?

- "Рога и копыта". "Губка Боб" - крутой мультфильм, но я выберу "Рога и копыта".

Пресс-служба МФК "Оргхим"