Официальные партнеры

СК КПРФ (Москва)

  • Дата основания 2003
  • Президент клуба Мельников Иван Иванович
  • Главный тренер Зоидзе Бесик Гурамович
  • Домашняя арена УСЦ Юность / Климовск

Цайдер: "На площадке привык думать только об игре"

Поделиться:

В марте 2019 года вратарь Альберт Цайдер добился крупного успеха в своей карьере – стал обладателем Кубка Москвы в составе «Спартака». А спустя семь месяцев он уже защищал ворота КПРФ в Лиге чемпионов, спустя десять месяцев – сборной России в Элитном раунде квалификации к чемпионату мира. Взлет прямо-таки космический! И разговор с Цайдером приходится уже вести не как с дебютантом, а как с новой звездой российского футзала.

- Переход из сборной в клуб у вас получился согласно пословице «из огня да в полымя». После невероятных по напряжению матчей в Хорватии за сборную сразу на выезде против лидера чемпионата России «Газпром-Югры» за КПРФ. Может быть, лучше было сыграть дома с соперником полегче?
- Поскольку мы взяли в Югорске четыре очка, предъявлять претензии календарю повода нет. Тем более не оптимальным составом – в команде много травмированных. Но находились в хорошем игровом тонусе, сплотились и добились неплохого результата.

- Наблюдая за вами в игре, первое качество, которое отмечаешь, - ледяное спокойствие – никаких эмоций. Вы и по жизни такой хладнокровный?
- На мой взгляд, психология – важнейшая область для вратаря. И я на площадке привык думать только об игре, неважно, дебютная она, юбилейная или еще какая-нибудь. Спокойствие, уверенность вратаря всегда передается партнерам, снимает с них излишнее напряжение. А эмоции будут потом, в раздевалке после победного матча.

IMG_5067.JPG

- Обычно вратарь конкурирует в клубе с одними коллегами по амплуа, в сборной с другими. У вас же и в клубе, и в сборной конкуренция с Георгием Замтарадзе. Не напрягает постоянное присутствие рядом сильного, титулованного вратаря?
- Нисколько. Мы с Жорой в рабочих отношениях и там и там, абсолютно доверяем тренерскому выбору на очередные матчи. Считаю, очень хорошо, что рядом со мной постоянно такой сильный вратарь. Я вообще сторонник жесткой конкуренции, участвуя в ней быстрее растешь в своем мастерстве.

IMG_6812.JPG

- Как пережили поражение от Азербайджана в Элитном раунде и свое неучастие в решающем матче с Хорватией, хотя вашей вины в пропущенных до этого матча голах не было?
- Поражение от Азербайджана стало для всех тяжелым ударом. И для меня тоже, хотя никто меня не винил в пропущенных голах. Но игра забывается, а досадный результат остается. А с Хорватией я готовился играть, тренеры выбрали Жору, но случись что, я вышел бы в полном боевом состоянии.

- КПРФ билась в матчах с «Газпром-Югрой», словно это были финалы кубка. Для вашей команды важно выиграть регулярный чемпионат?
- Такой прямой задачи не стоит. Но матчи регулярного чемпионата – подготовка к главному этапу сезона – плей-офф. И для нас очень важно добиваться побед в каждом матче, чтобы вкатиться в плей-офф на хорошем эмоциональном фоне.

Павел Алешин

@amfr_official.jpg


Назад к списку новостей