Киселев («АлтПолитех»): «Цель – стать профессиональным клубом и попасть в плей-офф»

Близится старт юбилейного сезона для отечественного мини-футбола. В новом году Париматч-Высшая лига будет представлена на карте новыми регионами и клубами. С представителем одной из таких команд и решила провести очередное интервью пресс-служба Ассоциации мини-футбола России. Представляем вашему вниманию героя беседы, президента МФК «АлтПолитех» (Барнаул) Никиту Киселева, который поделился эмоциями от принятия клуба в состав Париматч-Высшей лиги, рассказал о становлении команды и ее амбициях, а также разделил свою радость от приглашения на пост главного тренера Сергея Малышева.

- На карте России появился новый регион, представленный мини-футбольным клубом. Как Барнаул встретил событие?
- Знаете, пока сложно ответить на этот вопрос. Совсем недавно на местном телеканале (прим. ГТРК «Алтай») вышел сюжет о нашей команде. Как город воспринял это известие узнаем перед стартом первого этапа Кубка России.

- Расскажите о впечатлениях после принятия МФК «АлтПолитех» в состав участников Париматч-Высшей лиги?
- Я работал над этим три года. Примерно понимал, что делаю. Я занимаюсь бизнесом десять лет. Понимаю, что такое финансы, что такое бизнес. Работал в футбольном клубе «Динамо-Барнаул» директором по развитию. Для меня ничего в новинку не было. Конечно, эмоции от вступления в Париматч-Высшую лигу – приятные.

- Какие цели преследует руководство клуба, предприняв шаг вступить в профессиональную лигу?
- Цель – стать профессиональным клубом и поставить задачу выйти в Париматч-Суперлигу. Задача на этот сезон – попасть в плей-офф, проверить свои силы.

- Ваш коллектив ранее выступал в студенческих соревнованиях. Расскажите нашим читателям о становлении вашего клуба и его достижениях.
- Интерес к мини-футболу достаточно развит в регионе. В краевых турнирах выступают 150 команд – 15 лиг по 10 клубов. Изначально у нас было две команды – одна коммерческая взрослая (прим. «Грильница» г. Барнаул), играла в Чемпионате края (прим. Алтайского). В 2017 году она вышла в Суперлигу Алтайского края. Клубу была поставлена задача занять первое место. Меня как опытного тренера студенческих команд пригласили под эту задачу. В сезоне 2017/18 гг. нам удалось ее выполнить. Параллельно я занимался студенческой командой «Политеха». И мы стали потихонечку заниматься объединением клубов – добавляли студентов в состав взрослой команды. В общем-то, на этой базе наш клуб и сформировался. Изначально было понятно, если и создавать профессиональный клуб, то его лучше делать на базе университета (прим. АлтГТУ им. И.И. Ползунова). У него самая большая спортивная инфраструктура среди краевых вузов – есть спортивный манеж, бассейн, тренажерный зал, автобусы, что немаловажно для клуба. Соответственно, на этой базе формировать команду гораздо легче.

Студенческая команда в 2018 г. в Москве на проекте «Мини-футбол - в вузы» заняла третье место. В прошлом сезоне (прим. 2020/21 гг.) из-за пандемии заявились в Чемпионат Сибири. По сути, уже играли как сборная Алтайского края. Но, по моему мнению, уровень соперников не сильно превышал краевую Суперлигу. Надеюсь, что Париматч-Высшая лига будет интересней. В целом, по оценкам для нас уровень реальный. По крайней мере, если говорить о задаче попасть в плей-офф. Я не считаю это какой-то завышенной целью.

- «АлтПолитех» неоднократно участвовал во всероссийском проекте "Мини-футбол - в вузы". Какую роль сыграл данный турнир для вашего клуба?
- Проект сыграл ключевую роль. Выиграв краевой этап проекта «Мини-футбол - в вузы», мы попали во всероссийский финал, тогда я уже понял, что нам обязательно нужно расти. Задача ставилась развиваться и путь в общем-то был один. Может, если не было этого турнира (прим. «Мини-футбол - в вузы»), то я бы вряд ли загорелся идеей о создании клуба Париматч-Высшей лиги. Мы увидели, что можно играть на другом уровне. Мне как человеку амбициозному уже не интересно играть в Чемпионате края. Кстати, как-то столкнулся с такой мыслью: в 2014 г. первый раз попали в Красноярск, тогда проводился этап по Сибири проекта «Мини-футбол - в вузы». Я с командой ехал в поезде обратно домой и думаю, вот было бы сейчас советское время, когда не надо деньги зарабатывать, чтобы прожить, а все примерно одинаково получают (зарплату), то занимался бы я всю жизнь университетской командой и не уделял бы время предпринимательству. Вот для меня это ближе и лучше. Я бизнесом занимаюсь, чтобы жить и семья моя жила, а футболом – потому что хочу.

- Команда будет представлена игроками, прошедшими через проект "Мини-футбол - в вузы"?
- Мы дали возможность всем кто захочет из Чемпионата края поучаствовать. Мы прошли двухнедельные сборы. Главный тренер Сергей Малышев предложил кандидатуры четырех футболистов, которые являются новосибирскими воспитанниками. Кроме того, к нам приехал парень из Тюмени, поигравший в Париматч-Суперлиге – Амир Вахитов. Он два года не играл, но горит желанием возродить свою карьеру через Париматч-Высшую лигу, и мы решили дать ему шанс. Еще в обойме клуба 14 местных барнаульских ребят.

- Главой тренерского штаба МФК «АлтПолитех» стал известный в недавнем прошлом футболист Сергей Малышев. Связываете большие надежды с его назначением?
- Конечно. Я вообще считаю, что это для нас настоящий золотник, который мы нашли. У нас был шорт-лист, конечно. Стояла задача привезти тренера из региона, где развит мини-футбол, есть команда Париматч-Суперлиги. Но Малышев был для нас на первой строчке. То, что нам удалось с ним договориться, я считаю, что просто повезло. Мне звонят знакомые люди из Москвы, из Краснодара и спрашивают – «Да как тебе удалось его подписать?», а я им отвечаю – «Да вот так! Вот так сложилась жизнь». Малышев – это умница, человек, который полностью отдает себя на тренировках, он в полном порядке. У нас основной вратарь плакал после первых занятий (смеется). Говорил – «Я не знаю, что с этим делать. Он (прим. Малышев) мне в девять постоянно забивает», на что Малышев ему отвечает – «А чего ты так переживаешь? В Высшей лиге тебе никто так бить не будет». С нами сотрудничает второй вратарь Александр Коннов. Он не на постоянной основе в Барнауле, но участвовал в сборе и приедет перед Кубком России. Я считаю, что у нас тренерский штаб сформировался очень серьезный.

- Команде впервые предстоит участвовать в Париматч-Высшей лиге. Но уже в сентябре Барнаул принимает первый этап Кубка России. Ответственность не пугает?
- Нет, потому что я уже работал в профессиональном футболе, во-первых. Во-вторых, спортивный зал, который у нас есть, принимает баскетбольную Суперлигу-1, волейбольную Высшую лигу. Зал готов, инфраструктура университета для тренировок, транспорта и логистики есть. Никаких проблем для организации и проведения соревнований не вижу.

- Какие цели обозначены перед МФК «АлтПолитех» на сезон?
- В Париматч-Высшей лиге - попасть в плей-офф. Если говорить о Кубке России, то пройти группу, постараться занять первое место. В нашем квартете собраны равные по уровню команды. Понятно, что новосибирский «Триумф» — это дети. Наверное, им будет сложнее всего. Но, что «ИрАэро», что Новокузнецк (прим. «СибТранзит») — это все серьезные команды. Им не стыдно проиграть, но задачу я ставлю победить в группе.

- Интересно узнать, на каких ресурсах будет освещаться клуб?
- Мы подписали договор с крупнейшим краевым маркетинговым агентством – будет и канал на YouTube, будут развиваться наши площадки в Instagram, «ВКонтакте» и TikTok. Готовится к запуску клубный сайт. У нас хороший пресс-атташе Алексей Любар, который работает журналистом в ГТРК «Алтай». Это, пожалуй, самый приличный спортивный корреспондент в крае. Он будет совмещать деятельность на канале и в клубе.

- Какая работа будет проводиться с болельщиками по их привлечению на домашние матчи? Планируете проведение маркетинговых активностей для них в сезоне?
- На данный момент разрешено заполнять трибуны на 50% от всей вместимости зала (прим. 800 мест), но интерес болельщиков точно превышает это количество. Один игровой день обойдется болельщику в 200 рублей, 500 рублей – пакет за три дня. Бесплатно принципиально не делаем, потому что должна быть ценность. По поводу активностей, клубом ведется работа в этом направлении, есть идеи, но еще все необходимо обсудить. Понятно, что танцевальная группа поддержки, музыка и ведущий – все это будет.

Максим Лецин,
пресс-служба АМФР