Официальные партнеры

Марченко: "Приятно вернуться в Высшую лигу"

Поделиться:
Главный тренер "Зари" Олег Марченко поделился эмоциями от возвращения в Высшую лигу, рассказал о подготовке команды к предстоящему сезону и оценил важность общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы".

"Заря" спустя год вернулась в Высшую лигу. Как за это время изменилась команда?
- Особых изменений у нас нет, но вернулись Никита Евтушенко, Янник Сомплей, Афанасий Федоров. Я думаю, что уже можно говорить о приходе в команду Дмитрия Матицына и Алексея Костенко, которые также ранее играли за "Зарю". Кстати, они уже выступали на Играх народов Якутии. Вернулся и Ринат Мусалов. Он очень много здесь поиграл, затем работал, тоже наш, родной (улыбается). Целый год нас не было в Высшей лиге, но ничего, все нормально.

Наверное, рассчитываете на опытных игроков как на лидеров?
- Я бы так не сказал. Да, они опытнее остальных - Евтушенко выступал за "Спартак" в Суперлиге, а Федоров много лет провел в команде "Алмаз-АЛРОСА", где в прошлом сезоне стал победителем Высшей лиги. Но я уверен, что все ребята будут доказывать свое право выходить на площадку. Настроение в команде хорошее, будем стараться играть и выигрывать.

В "Зарю" пришли и несколько совсем юных футболистов.
- Да, мы пригласили в команду Никиту Кузнецова и Илью Чигиря. В Якутии активно развивается проект "Мини-футбол – в школу", поэтому я смотрю игры Всероссийского финала, просматриваю талантливых ребят из нашей республики. Надеюсь, что кто-то из них сумеет закрепиться в "Заре".

Мы растем: сначала школа, потом университет. Будем работать по всем направлениям, искать талантливых ребят. Может быть, когда-нибудь доберемся и до Суперлиги. Все потихоньку, Москва тоже не сразу строилась.

Можно сказать, что костяк "Зари" составляют студенты якутского Северо-Восточного федерального университета. Насколько проект "Мини-футбол - в вузы" полезен для их развития?
- "Мини-футбол - в вузы" - очень сильный проект, он положительно сказывается на развитии футзала. Например, в "Золотой лиге" есть команды, которые могли бы играть на самом высоком уровне среди профессионалов. Здорово, что нас из далекой Якутии приглашают выступать в финальном этапе проекта. Честно скажу, настолько сильной организации соревнований я не видел больше нигде.

Какие задачи будут стоять перед "Зарей" в предстоящем сезоне?
- Задачи, как и всегда, будут стоять самые высокие, но, конечно, мы не всесильны. Будем стараться побеждать в каждой игре, а очки посчитаем в конце сезона. Хотелось бы попасть в плей-офф, продлить себе удовольствие от проведенного сезона.

Следили ли за Высшей лигой в минувшем сезоне?
- Конечно! Вернуться сюда было очень приятно. Здесь собрались интересные футболисты, есть и яркие звездочки, которые, надеюсь, когда-нибудь будут защищать честь России на международной арене. Сама лига показывает постоянный прогресс, а уровень команд здесь такой, что несколько клубов вполне могли бы быть заметными и в Суперлиге. Я бы выделил такие коллективы, как "Оргхим", "Газпром бурение", "АЛГА", КПРФ-2. Серьезно укрепился и липецкий ЛКС. Приятно, что есть и новые команды, например, архангельская "Северная Двина". Считаю, что просто не будет ни с одной командой. Я знаком со всеми тренерами, будет очень интересно посоревноваться между собой.


Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР
Кубок Каспия 2019.jpg

Назад к списку новостей