Официальные партнеры

Студенческая Сборная России

  • Главный тренер Скорович Сергей Леонидович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум»

"Портрет": братья Соколовы

Поделиться:
В новом выпуске рубрики "Портрет" историями из детства, взаимоотношениях между собой и мечте на двоих рассказали братья Антон и Андрей Соколовы, выступающие за "Синару" и "Тюмень" соответственно.


История мирового футбола знает много случаев, когда братья растут в одной футбольной школе и затем становятся профессиональными игроками. Редкостью остаются случаи, когда братья выступают друг против друга, играя за команды принципиальных соперников. Корреспондент АМФР Павел Савин пообщался с братьями Андреем и Антоном Соколовыми, которые играют за команды «Тюмень» и «Синара», соответственно. И узнал у них, каково им будет играть друг против друга, когда на кону будет стоять титул чемпиона Суперлиги. Вашему вниманию - очередной выпуск рубрики "Портрет".

СПРАВКА

Андрей Соколов. Родился: 8 февраля 1994 года
Статистика на начало сезона 2018/19
140 матчей 41 гол в Суперлиге.
Дебютировал за "Тюмень" 22 ноября 2014 года ("Прогресс" - "Тюмень" - 2:6).
Первый гол: 06.12.2014 "Тюмень" - "Новая генерация" - 8:1.
В активе один хет-трик в Суперлиге.

Антон Соколов. Родился: 28 февраля 1999 года 
Статистика на начало сезона 2018/19
61 матч 19 голов в Суперлиге.
Дебютировал за "Синару" 26 марта 2016 года ("Синара" - "Сибиряк" - 5:0).
Первый гол: 26.03.2016 "Синара" - "Сибиряк" - 5:0.

Андрей дебютировал в 20 лет, 9 месяцев 15 дней
Антон дебютировал в 17 лет, 28 дней.

- Часто бывает, что первые дети в семье просят у родителей "братика" или "сестренку". У вас были подобные предпочтения или не задумывались?

Андрей Соколов: «Не помню, чтобы я просил у родителей брата или сестру. В то время я был ещё слишком маленьким и мало что помню. В любом случае, я очень благодарен родителям и судьбе за то, что у меня есть брат».

- Понятно, что братья часто соперничают друг с другом. Старшинство Андрея всегда было неоспоримым авторитетом? Или ему приходилось заступаться за младшего брата? 

Антон Соколов: «По старшинству Андрей является для меня авторитетом. Но когда мы выходим на площадку друг против друга, то для меня он становится таким же игроком, как и любой другой футболист команды соперника».

Андрей Соколов: «Антон всегда умел сам за себя постоять, поэтому мне не приходилось заступаться за него. В этом плане он был достаточно самостоятельным. Конечно, среди наших знакомых все знали, что Антону кто-то что-то скажет, то я всегда буду рядом.

- Есть что-то, что вы вдвоем в детстве натворили и до сих пор скрываете это от родителей?

Андрей Соколов: «Помню один случай, когда мы с Антоном играли в футбол дома и родители куда-то уехали в тот момент. Мы вроде как уже наигрались и Антон ушёл в другую комнату. В это время со стены внезапно упали часы. И мне до сих пор никто не верит, что сбил их не я».

Антон Соколов: «Бытовые вещи мы никогда не скрывали от родителей. Родители всегда знали, если мы что-то натворили или разбили дома. Но есть ситуации, о которых родители до сих пор не знают и мы не хотим о них говорить, потому что родители будут переживать».

- Часто ведь младшие братья донашивают вещи старших. Антон, какие вещи доставались тебе достались от Андрея?

Антон Соколов: «Да, мне приходилось донашивать вещи за своего старшего брата Андрея, куда-же без этого? Как правило, это были футзальные кроссовки, шорты, футболки. В основном это была спортивная одежда».

- Говорят, что старшие дети в семье чаще младших "отгребали" от родителей. Андрей, у тебя было подобное ощущение?

Андрей Соколов: «Думаю, что мы всегда получали от родители равномерно и заслуженно. Единственное, помню, когда Антон был ещё совсем маленьким, родители говорили мне, чтобы я шёл мыть посуду или убираться. В эти моменты я всегда говорил, чтобы Антон шёл со мной, но родители говорили, что он ещё маленький, но обязательно будет мне помогать или делать всё вместо тебя, когда вырастет. Я в это слепо верил. Но как позднее выяснилось, это оказалось неправдой».

- Кто из вас чаще был склонен к различным авантюрам, а кто кого наоборот останавливал?

Антон Соколов: «Меня вечно тянуло к авантюрам. Андрей меня либо останавливал, либо давал какой-то дельный совет. В этом плане мы очень сильно отличаемся с братом, потому что у нас с ним абсолютно разные характеры».

Андрей Соколов: «Мне кажется, что Антон из нас двоих был более шебутным. Он всегда был более энергичным и заводным. На мой взгляд, я всегда отличался большей дисциплиной».

- Часто ли вы дрались в детстве? Кто-то побеждал?

Андрей Соколов: «Мы частенько дрались с Антоном. В основном это были драки в шутку, бывало просто боролись. Но иногда эта борьба переходила в ожесточенные схватки, что родителям приходилось нас разнимать».

Антон Соколов: «Да, мы очень часто дрались с Андреем. Иногда от безделья, а иногда от того, что устанем друг от друга. Бывало даже, что мы дрались от того, что соскучились друг по другу. Зачастую в таких ситуациях прилетало мне. Андрей был помощнее и постарше меня. Но бывали и такие ситуации, когда и брат получал от меня».

- А из-за чего чаще остального возникали конфликты с братом?

Андрей Соколов: «Особо серьезных конфликтов у нас никогда не возникало. Были какие-то точки соприкосновения или напряженные моменты, но эти ситуации быстро проходили. Не было такого, чтобы мы с братом долго были в ссоре или подолгу ругались. Наоборот, мы очень быстро мирились и находили общий язык».

- Продолжите фразу: «Антон или Андрей – идеальный брат, потому что…?»

Андрей Соколов: «Антон – идеальный брат, потому что он понимает меня с полуслова. Иногда даже ничего не приходится говорить, чтобы он понял то, что я имею ввиду. Мы просто обмениваемся взглядами и всё становится понятно».

Антон Соколов: «Андрей - идеальный брат - потому что с ним всегда есть о чём поговорить. Он всегда может дать какой-нибудь дельный совет, поможет в трудной ситуации, выручит. И я очень благодарен ему за это». 

Представим такую ситуацию: когда вы играли вдвоем за одну команду, кто-то из вас допустил ошибку на ровном месте, и команда пропустила. Все накинулись либо на Антона, либо на Андрея. Как вы будете вести себя в данной ситуации? Будете ли кричать вместе с другими или все же заступитесь за брата?

Андрей Соколов: «В детстве часто я первым накидывался на брата с укорами в какой-либо ошибке. Но в любом случае я всегда был готов постоять за брата. Думаю, что кроме меня, ему никто особо ничего и не говорил никогда, потому что знали, что в противном случае можно нарваться на конфликт со мной».

Антон Соколов: «В подобной ситуации кричать на Андрея точно не буду, но и никого останавливать также не стану. Ведь если ошибка и случилась, то ребят можно понять. Но если это перейдёт через какие-то рамки, то в такой ситуации я обязательно заступлюсь за брата».

- В детстве вы предпочитали играть в одной команде или в разных?

Андрей Соколов: «Я всегда старался брать Антона в свою команду, потому что он был намного младше всех ребят. В основном все они были моими ровесниками. В среднем все они были старше Антона на 5-6 лет. Поэтому я всегда брал его к себе в команду, чтобы помогать и подсказывать ему во время игры. Также понимал, что он в любом случае немного уступал в каких-то аспектах другим игрокам и я всегда был готов помочь или подсказать что-нибудь Антону по время игры».

Антон Соколов: «Да, мы всегда с Андреем играли в одной команде. Даже не помню, чтобы в детстве мы играли друг против друга. Андрей всегда брал меня к себе, потому что всегда хотел, чтобы я играл рядом с ним».

  
Фото 1: Андрей и Антон Соколовы - победители международного турнира в Китае в составе молодёжной сборной России. Фото 2: Братья Соколовы - чемпионы мира среди студентов-2018!

 

- Давайте снова представим ситуацию: финал Суперлиги, ваш брат выбегает один на один с вратарём и может забить победный гол. Ваш единственный шанс остановить его - нарушить правила. Пойдете ли вы на это?

Андрей Соколов: «В такой ситуации, конечно, буду фолить. Уверен, что и Антон сделает точно так же, а если и не сделает, то я ему обязательно скажу об этом после матча. Необходимо всегда учиться, уметь играть в футбол и уходить от подобных вещей, подкатов, нарушений. Всё это нужно для того, чтобы становиться лучше. Знаю, что мы всегда друг против друга играем на максимуме своих возможностей и прикладываем усилия для того, чтобы наши команды победили. Всё это делает нас только сильнее».

Антон Соколов: «В такой ситуации, конечно, пойду на фол, потому что Суперлигу и мне хочется выиграть. Поэтому, брат, извини меня». 

- Какое прозвище было у вашего брата в детстве во дворе? Вы называли его так же?

Антон Соколов: «У Андрея было прозвище – “Сокол-Старший”, а у меня – “Сокол-Маленький”. Я же называл брата в основном по имени».

Андрей Соколов: «Во дворе у нас обоих было прозвище – «Сокол». Однажды было забавно, когда мы с Антоном шли около дома вместе с отцом и сзади кто-то крикнул: «Сокол!». В тот миг мы все втроем повернулись и каждый подумал, что позвали именно его».

- Вы, конечно, не близнецы, но все же: бывало ли такое, что вам нравилась одна и та же девушка?

Антон Соколов: «Таких ситуаций у нас с Андреем не было. В этом плане нам всегда удавалось расходится по разным сторонам».

Андрей Соколов: «Думаю, что при нашем отношении друг другу такой ситуации не могло возникнуть. Мы уважаем выбор каждого из нас и с пониманием относимся к нему».

- Можете назвать свое самое яркое воспоминание из детства, связанное с братом и с родителями?.

Андрей Соколов: «Не могу выделить какое-то одно событие, но детские воспоминания всегда вызывают у меня много положительных эмоций. Помню, как мы проводили время в деревне. На Новый год постоянно собирались все вместе и ходили играть в хоккей. Приятных воспоминаний из детства у меня очень много».

Антон Соколов: «Одним из самых ярких детских воспоминаний для меня являются наши семейные поездки в лес, когда мы с Андреем садились в коляску мотоцикла, а родители - на сам мотоцикл. Мы всегда брали с собой корзину с продуктами и на целый день уезжали в лес, в настоящую тайгу. Там мы очень хорошо проводили время всей семьей на природе, собирая кедровые шишки, грибы, ягоды. Те моменты из детства я очень хорошо помню и они на всегда останутся в моей памяти».

- Можете вспомнить момент, когда футбольная жизнь развела вас по разным городам, как прощались и что говорили друг другу в тот момент?

Андрей Соколов: «У нас с Антоном был определенные период в жизни, когда мы не близко общались друг с другом. Просто обменивались какими-то фразами. И это происходило именно в то время, когда я уезжал из Качканара в Тюмень, поэтому нас не было специальный пламенных речей или каких-либо сантиментов по этому случаю. Сейчас у нас есть социальные сети, которые позволяют чувствовать себя ближе и общаться друг с другом, находясь за сотни километров друг от друга. Мы знали, что мы ещё миллионы раз увидимся, поэтому в тот момент не было какой-то грусти или печали. Да и сам Антон, по-моему, уже через год после меня уехал в Екатеринбург. Мы оба рано покинули наш родной город. Я знал, что рано или поздно так обязательно и будет, поэтому внутренне был готов к этому этапу в жизни каждого из нас. Думаю, что и Антон относится к этой ситуации примерно так же».

Антон Соколов: «Если честно, не помню момент нашего прощания с Андреем. В тот момент я был ещё слишком молод. Андрею же в раннем детстве пришлось уехать в другие команды и поменять город, потому что у нас в Качканаре не было возможности построить профессиональную спортивную карьеру».

- Где бы ваш брат мог реализовать себя, помимо футбола?

Антон Соколов: «Уверен, что Андрей бы смог реализоваться везде. Он очень хорошо учился. Думаю, что он, не без труда, конечно, но получил бы какое-нибудь высшее образование, и смог бы найти себя в другой профессии или другом виде спорта. У Андрея есть все данные для того, чтобы добиться успеха в любой сфере деятельности».

Андрей Соколов: «Антон смог бы реализовать себе в любом деле, где ему будет интересно».

- В каких вопросах брат - неоспоримый авторитет для тебя?

Антон Соколов: «Андрей во всех сферах жизни является для меня авторитетом. Но вот чтобы абсолютно неоспоримым – такого, наверно, нет. В любом случае, я всегда прислушаюсь и обязательно выслушаю его мнение».

Андрей Соколов: «Антон является авторитетом для меня в любом вопросе, потому что он всегда старается глубоко размышлять и давать взвешенные ответы. Он не поддается лишним эмоциям, которые могли бы повлиять на его решение. Знаю, что, если я у его что-нибудь спрошу, то он даст рассудительный и подробный ответ. Конечно, я могу не принять его точку зрения, но в любом случае его мнение для меня всегда важно. Причем, в них может быть его личная мудрость и философия».

- Один брат в "Тюмени", другой - в "Синаре". Это как ЦСКА и "Спартак" в футболе. Вы уже говорили, что на площадке не щадите друг друга. Но давайте честно: вы ведь отдаете себе отчет, что в очных матчах во время жёстких стыков можете нанести травму своему брату?

Андрей Соколов: «Стык может быть грубым, а может быть жестким. И это две абсолютно разные ситуации. Я никогда не пойду на грубость с братом. Да и в принципе, стараюсь так никогда не поступать. Такое бывает только в те моменты, когда эмоции зашкаливают. Но грубость в футболе никогда и никем не приветствуется. Эти моменты всегда необходимо исключать из футбола. Что касается другого аспекта игры, то жёстко я играю не только с Антоном, но и со всеми остальными игроками. От жесткой игры Антон станет только сильнее».

Антон Соколов: «Во время игры не всегда замечаешь, какой соперник действует против тебя. Возможно, в какой-то определенный момент мне придётся действовать против своего собственного брата, и я могу не заметить его. Но грубить я никогда не буду. Конечно, если в каком-то эпизоде Андрей сможет создать угрозу воротам моей команды, я скорее всего сфолю, чтобы остановить его и постараюсь сделать это максимально негрубо».

- Если у вас совместная мечта на двоих?

Антон Соколов: «Думаю, наша общая мечта на двоих – выиграть Суперлигу. Ведь из нас двоих ещё никто не выигрывал до этого Суперлигу. Мы оба стремимся к этому. Уверен, что каждый и нас хочет почувствовать этот вкус большой победы. Помимо футбола мы с Андреем хотим, чтобы у наших родителей всё было прекрасно и хорошо. Мы всегда очень переживаем за них и очень их любим».

Андрей Соколов: «Думаю, что у нас есть общая мечта на двоих, но мы её никогда не обсуждали. Могу только догадываться. Посмотрим, мечты для того и существуют, чтобы их реализовывать».




Павел Савин,
пресс-служба АМФР

Назад к списку новостей