Официальные партнеры

МФК "Беркут" (Грозный)

  • Дата основания 2013
  • Президент клуба Урусханов Джабраил Лечиевич
  • Главный тренер Бадретдинов Анатолий Рашидович
  • Домашняя арена СЦ "На Чехова" / г. ...

Бадретдинов: "Лучше планомерно строить амбициозный клуб"

Поделиться:

Дебютант Париматч-Суперлиги грозненский «Беркут», временно обосновавшийся в Ставрополе, уверенно держится в восьмерке сильнейших, готовясь выступить в плей-офф. Оценку игре, результатам, положению дел в команде дает ее главный тренер Анатолий Бадретдинов, 5-кратный чемпион страны в составе «Динамо».

- Как и любому новичку, «Беркуту» вначале пришлось привыкать к особенностям, скоростям Суперлиги, - рассказывает в прошлом игрок сборной России. - К тому же мы провели серьезную ротацию состава, сделав ставку на молодежь. «Беркут» сейчас самая молодая команда чемпионата, ее средний возраст в районе 21 года. Да, ребятам еще недостает опыта, они допускают в игре немало ошибок. Но в то же время они слышат своего тренера, стараются исправлять недочеты, растут, прогрессируют. У этих ребят большое будущее.

- Для «Беркута», видимо, стало большой удачей, что распался московский «Спартак», за его счет вы неплохо укомплектовались.
- Рубцова и Ловича мы давно планировали пригласить, но они были в «Спартаке» на действующих контрактах. Оба очень хорошо вошли в нашу игру, как ранее и еще один спартаковец Титков.

- «Беркут» представляет Грозный, но из Чеченской республики в его составе всего два футболиста. Не маловато?
- Грозный – южный город, в котором десять месяцев можно играть в большой футбол, и здешние мальчишки, естественно, увлекаются им. Но это, так сказать, глобальный посыл. Большой футбол начинается с малого – во дворах, на школьных площадках. В свое время так начинали и звезды мирового футбола Роналдиньо, Месси, Неймар… Кто-то из этого малого футбола уходит на просторы зеленых полей, а у кого-то, наоборот, лучше получается на ограниченном пространстве. Уверен, что талантов хватит и на футбол, и на футзал. Было бы очень здорово, если бы наши футбольные клубы РПЛ создали при себе еще и мини-футбольное ответвление. Раскрученные бренды привлекали бы публику, а мини-футбольные команды, глядишь, оказались бы полезными и для «больших». Есть же пример Олега Шатова, воспитанника «Синары», ныне игрока «Зенита», кандидата в сборную России.

Париматч Суперлига.png

- Как чувствуете себя в роли тренера, не рановато завершили игровую карьеру?
- Тут есть небольшой нюанс. В 2012 году я получил серьезную травму, перенес операцию. Сделавший ее немецкий доктор Лиль дал мне игрового срока на профессиональном уровне еще пять лет. Я отыграл четыре года, решив, что лучше уйти из мини-футбола на хорошей игровой ноте, чем со скамейки запасных. Хотя в последние годы получал большое удовольствие от игры в «Спартаке», у которого великолепные болельщики, и в «Беркуте».

- Насколько, на ваш взгляд, прочны устои «Беркута»?
- В любом клубе все зависит от личности руководителя. Был во главе «Динамо» Константин Еременко – клуб процветал, не стало Еременко, и клуб в загоне. Есть в «Синаре» Григорий Иванов, она постоянно на ведущих позициях. Сейчас в нашу жизнь вторглось немало негативных факторов – экономический кризис, пандемия… Мы разговаривали с руководителями клуба о его дальнейшей жизни, вели переговоры с футболистами, которыми хотели бы усилиться, в том числе легионерами. Общая точка зрения такова, что не стоит за счет больших денег гнаться за сиюминутным результатом. Лучше планомерно строить амбициозный клуб. Задачи, поставленные перед нами руководством, выполняются. Очень надеюсь, что в ближайшее время пандемия пойдет на спад, чемпионат возобновится, и мы в плей-офф покажем достойную игру и результат.

- А как команда живет в условиях пандемии?
- Футболисты находятся в Ставрополе, на съемных квартирах. Погода здесь лучше, чем, скажем, в Москве, и ситуация под контролем. Ребята получили задания, вся индивидуальная подготовка расписана. Частично она проходила на свежем воздухе, но с вступлением в силу режима самоизоляции, игрокам придется заниматься дома.

Павел Алешин
Bonus_sportmaster.png 


Назад к списку новостей