• Дата основания 1999
  • Президент клуба Александр Попов
  • Главный тренер Максим Горбунов
  • Домашняя арена СК Центральный / Тюмень

В российской Суперлиге сейчас выступает две пары братьев – Соколовы и Давыдовы, причем те и другие в разных командах. Журналист Павел Алешин побеседовал с младшим из братьев Давыдовых - Александром.

27-летний Александр Давыдов, ныне нападающий БЛиКа, менее известен, чем его старший брат Данил, капитан «Газпром-Югры», а в последних матчах и сборной России. Однако в нынешнем сезоне и он обратил на себя внимание результативностью – с 10-ю голами в 16 матчах входит в восьмерку лучших бомбардиров чемпионата.

- Как объясняете свои бомбардирские успехи? – был первый вопрос Давыдову-младшему.
- Хорошей поддержкой партнеров, высокой игровой дисциплиной в нашей команде, порой самоотверженными действиями футболистов. Две трети нашего состава выходцы из Высшей лиги, игроков с опытом Суперлиги немного, и дисциплина многое определяет в нашей игре. Опытнейший тренер Евгений Осинцев держит команду, можно сказать, в кулаке. И несмотря на то, что мы дебютанты в элите, входим сейчас в восьмерку сильнейших.

- Чем объяснить последние крупные поражения БЛиКа от «Синары»?
- Силой соперника, да и мы к концу первого этапа чемпионата заметно подустали, в том числе и психологически, все-таки многие ребята впервые играют на столь высоком уровне.

- Но у вас-то в этом плане опыт солидный. А в одной команде с братом когда-нибудь играли?
- Никогда! Данилу повезло, в раннем возрасте попал в поле зрения «Газпром-Югры», сумел закрепиться в ней, стать одним из лучших игроков России. Меня же после окончания 9-го класса из родного Камышлова Свердловской области забрали в мини-футбольную школу-интернат Нового Уренгоя. В этом городе я заканчивал и обычную школу. Но профессиональной команды там не было, и меня пригласили в дубль «Тюмени» - нынешний тренер БЛиКа Евгений Осинцев. В составе команды «Тобол-Тюмень» выигрывал Высшую лигу вместе с Антошкиным, Лобковым, которые сейчас в «Тюмени» на ведущих ролях, но за главную команду выступал очень редко. Игроком основного состава почувствовал себя только после перехода в «Норильский никель».

- Почему же вы расстались с «Норильским никелем»?
- Полтора года в «Норникеле» пока самые счастливые в моей карьере, мне нравилось в этом клубе. Но потом он переехал из Москвы в Норильск, что по некоторым причинам оказалось для меня неприемлемым. В прошлом сезоне я выступал за смоленский «Автодор». Сложилась тоже очень неплохая, вполне перспективная команда, но почти весь сезон она испытывала финансовые проблемы и в конце концов закрылась. Мне повезло, пригласили в БЛиК.

- В свое время вы выступали за молодежную и студенческую сборные России, то есть подавали большие надежды. Что помешало попасть в национальную сборную страны?
- С удовольствием вспоминаю о тех временах, когда, например, мы завоевали серебро студенческого чемпионата мира в Бразилии. То был период моего становления как игрока, и что-то я в нем, наверное, упустил, до сих пор не могу понять, что. Может быть, где-то недорабатывал или с тренерами не находил общего языка, или выбирал не тот клуб. Хочется поиграть в топовом клубе.

- Брата никогда не просили помочь в карьере?
- Нет, хотя он интересуется моими делами, поддерживает, дает советы в критические моменты. Но у брата свой путь, у меня свой.

- БЛиК может вырасти в топовый клуб?
- Пока трудно сказать. Руководство БЛиКа, спонсоры еще присматриваются к Суперлиге. Если бы нам удалось выдать в первом же ее сезоне высокий результат, это вдохновило бы всех, от кого зависит судьба команды. Постараемся.

- Насколько интересен БЛиК в Нефтеюганске?
- Интересен, народ ходит на наши матчи, профессиональных команд по другим видам спорта здесь нет. А к нам в гости приезжает, например, «Синара», и люди видят профессиональный спорт самого высокого уровня. Радует, что на матчах очень много детей, в городе хорошая мини-футбольная школа «Спартак», чтобы попасть в нее, надо пройти серьезный конкурс.

- Чем порадуете в итоге своих болельщиков?
- Попаданием в восьмерку сильнейших, играми в плей-офф. Главное обыграть своих ближайших конкурентов, соседей по таблице, что вполне достижимо. Да и кому-то из лидеров, надеюсь, доставим неприятности.

Павел Алешин