Официальные партнеры

МФК "Газпром Бурение" (Щелково)

  • Президент клуба Дерягин Алексей Викторович
  • Главный тренер Юдин Андрей Юрьевич
  • Домашняя арена УСК "Подмосковье" / ...

"Портрет": Жоан

Поделиться:
В новом выпуске рубрики "Портрет" историями из своей жизни и секретами работы поделится серебряный призер Чемпионата мира по мини-футболу 2000 года, многократный чемпион России и трёхкратный обладатель Кубка УЕФА – ныне игрок мини-футбольного клуба “Газпром Бурение” Жоан. 


    Жоан уже долгое время является одной из легенд российского мини-футбола, впервые приехав в нашу страну в 2002 году и добившись высоких результатов с различными клубами. В связи с этим мы рады представить вашему вниманию очередной выпуск рубрики “Портрет”, в котором “легионер-долгожитель” расскажет о своей биографии.

Париматч Высшая лига.png

Я родился в Бразилии в городе Натал. До 17 лет жил и учился у себя в Натале, а потом переехал уже в Сан-Паулу. В чем-то Сан-Паулу можно даже сравнить с Москвой, такой же большой город, в котором много футбольных команд.

Натал - достаточно большой город. В нём проживает примерно 1,5 миллиона человек. Визитной карточкой нашего города является его расположение прямо на берегу Атлантического океана.

В Натале всегда было большое количество туристов, поэтому в целом преступности было немного. Конечно, во многих бразильских городах есть трудности с безопасностью, но в целом ситуация стала лучше, чем это было ранее. Сегодня на улицах городов много полиции, армии - дисциплины стало явно больше. Раньше трудности во многом были связаны с внутренней политикой в стране, которую проводила первая женщина президент в нашей стране - Дилма Русеф.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 14.43.44.jpeg

Как и многие футболисты - я мало времени уделял обучению в школе. Наоборот, больше сил старался уделить спортивной карьере и успехам в футболе. На успеваемости в школе также сказывалось то, что я много времени играл в других городах, что мешало сосредоточиться на обучении.

В моей семье всегда было немного денег, поэтому я всегда старался добиться больших результатов в футболе.

В Бразилии я успел поиграть за “Сан-Паулу”. Причем мне удалось сыграть за эту команду как в большом футболе, так и в мини-футболе.

Однажды со сборной Бразилии я принимал участие в турнире в Египте, на котором на меня обратили внимание сотрудники московского “Динамо”. Уже после турнира, когда я вернулся домой в Бразилию, мне позвонили из “Динамо” и сказали, что хотели бы увидеть меня у себя в команде. Я ответил, что мне интересно это предложение, но сразу предупредил, что один в Россию не поеду, так как мне нужно будет, чтобы со мной приехал ещё кто-нибудь из бразильских игроков.

Несмотря на победу в Чемпионате России через короткое время после моего перехода в “Динамо” я был вынужден перейти в московский “Спартак”. Причиной для такого решения стал новый испанский тренер “Динамо”, который пригласил в клуб своих соотечественников.

WhatsApp Image 2020-03-01 a3.45.jpeg

С первыми сложностями в России я столкнулся сразу же по прилёту в аэропорт. Помню, когда я впервые прилетел в Москву, температура на улице была -20 градусов. Для меня это была слишком низкая температура. Дома в Бразилии в это же время было +30!

Прилетев впервые в Москву, помню, что встречали и забирали меня из аэропорта на “Ладе”. Скажу честно, мне было непривычно, потому что в сборной Бразилии нас встречали обычно на хороших дорогих машинах, здесь же я впервые познакомился с российскими автомобилями. В тот момент я сразу подумал, что нужно ехать обратно в Бразилию!

Не менее трудно для меня было, когда я впервые побывал в Норильске. Это произошло практически сразу после моего приезда в Россию. И температура в Норильске, когда мы приехали была -50 градусов. Это непередаваемые впечатления.

Когда я впервые приехал в Россию, очень хотел посетить Красную площадь. Мне там очень понравилось. Позднее, когда ко мне в Москву приезжала семья и друзья, я обязательно водил их в центр города и показывал Кремль.

Из-за того, что исторически “Динамо” — это команда, которую в России всегда поддерживали органы внутренних дел, то у меня никогда не было проблем с документами, что было для меня очень важно, когда я впервые летел в Москву. При проверке документов в городе у меня никогда не возникало проблем с сотрудниками полиции.

fb097.jpg

Москва в чём-то похожа на Сан-Паулу. В обоих городах всегда много пробок, машин. Большое количество людей. Все места находятся на большом отдалении друг от друга и приходится тратить очень много времени, чтобы добраться из одной точки города в другую.

Мы с женой очень любим Москву, потому что здесь много мест, где можно приятно провести время. Большое количество интересных магазинов и достопримечательностей, где можно погулять.

Перед победным финалом Кубка УЕФА у всех игроков “Динамо” была запредельная мотивация. Причиной тому стало то, что перед этим мы несколько раз останавливались в шаге от победы в этом турнире, но в 2007 году отступать было уже некуда. Помню, что на тот финал против команды “Бумеранг Интервью”, который проходил в Испании, приехало большое количество российских болельщиков, которые усиленно нас поддерживали.

Победу в Кубке УЕФА могу назвать одной из самых важных в своей карьере. После той победы меня поздравили многие друзья и родные. Было очень приятно принимать поздравления не только от болельщиков из России, но и многие бразильские болельщики и друзья поздравили нас с этим успехом.

dinamo_put_successive_final_defeats_behind_them_to_claim_the_trophy.jpeg

Также важное место в моей памяти занимает первое чемпионство с московским “Динамо”, которое нам удалось завоевать в первые пять месяцев моей жизни в Москве. Интересно, что в том сезоне свою первую игру в составе “Динамо” я провел против “Норильского никеля”, против которого мы и сыграли затем в финале. Та победа для меня стала одной из самых важных в карьере, потому что абсолютно каждый игрок в команде был серьезно настроен на положительный результат. Отмечу, что одним из моих одноклубников тогда был старший тренер сборных России до 19 и до 17 лет и тренер национальной команды - Константин Маевский.

img_8.jpg

Во время Чемпионата мира 2000 года в составе сборной Бразилии играл против России. Тогда перед игрой думал, что обязательно забью 2-3 гола. В том матче нам удалось одержать победу над российской сборной со счётом 6:2.

В составе сборной Бразилии на Чемпионате мира 2000 года я был одним из самых молодых в её составе. Наверно, именно поэтому тренерский штаб не дал мне возможности сыграть в финале, так как в составе были более опытные игроки. Тот же Фалькао, который позднее был признан одним из самых ярких игроков мини-футбола во всей истории.

Пожалуй, то поражение в финале чемпионата мира 2000 года от сборной Испании (3:4) является для меня самым главным разочарованием в моей карьере. Тем не менее, я благодарен всем родным и друзьям, которые поддержали меня в тот непростой период.

Не исключаю, что если бы нам удалось тогда одержать победу в финале Чемпионата мира 2000 года в игре против Испании, то моя жизнь могла бы сложиться совсем иначе.

С известным Фалькао мне довелось поиграть не только в составе сборной Бразилии, но и в составе “Сан-Паулу”. Могу с уверенностью сказать, что это безусловно лучший футболист, с кем мне когда-либо доводилось играть. Свой уровень мастерства он доказывал и подтверждал на каждой тренировке и в каждом матче. Кто видел Фалькао в деле на площадке, может подтвердить, что это человек-шоу.

К Фалькао всегда было повышенное внимание со стороны СМИ и фанатов. Это было отлично видно, когда мы играли с ним в одних командах. Как только Фалькао где-нибудь появлялся, то внимание к нашим командам сразу увеличивалось.

maxresdefault.jpg

Из всех российских городов, где мне довелось поиграть, больше всего мне запомнился Новосибирск. В этом городе я выступал за местный “Сибиряк”. Конечно, там всегда холоднее, чем в той же Москве. Но этот город понравился мне своим ритмом жизни. Там всегда меньше пробок, спокойнее движение. Получается, что суммарно в Новосибирске я провёл семь лет.

Годы выступления в “Сибиряке” очень важны для меня. Там меня очень тепло встретили и каждый раз помогали, как в настоящей семье. Там всегда очень хорошая атмосфера на трибунах, очень преданные болельщики, которые всегда гонят тебя в бой.

В первое время, когда я только приехал в Россию, было непросто питаться. Кухня в России и Бразилии, конечно, отличается. В Бразилии очень много разных овощей, фасоли, риса. В России же в мои первые три года с этим были определенные сложности. Помню, ситуация немного изменилась, когда ко мне приехала жена и привезла бразильские продукты. Но после того, как она уехала, я даже немного похудел.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 14.43.43.jpeg

Из местной кухни я люблю салат “Цезарь”, борщ, солянку. Вообще люблю разные супы.

В России я никогда не пробовал водку. В родном Натале у нас есть похожий напиток - кашаса. Но я не большой любитель этого напитка. Водку я всегда покупаю только в качестве подарка, когда летаю домой в Бразилию.

Меня часто спрашивают: останусь ли я в России после завершения карьеры или вернусь в Бразилию? Пока ещё не решил для себя. Возможно, начну тренерскую карьеру и на первых порах буду в одном из клубов помощником главного тренера, чтобы набраться опыта. Для начала хочу попробовать себя именно в роли второго тренера. Но буду рад попробовать себя в этом качестве именно в России, потому что я провел здесь много времени и хорошо познакомился с её культурой и менталитетом местных игроков.

В ближайшее время завершать карьеру не планирую. Хочу ещё поиграть. Как долго? Пока ещё не решил. Дальше будет видно. Пока силы есть.

RR1KTKDQRVg.jpg

В свободное время люблю прогуляться по магазинам. В Бразилии многие вещи стоят дорого, в России они доступнее. Также люблю проводить время с друзьями, с другими бразильскими игроками, с кем мы можем поговорить, обсудить различные темы. Также люблю проводить время дома, отдохнуть от суеты, посмотреть телевизор. Например, сейчас в Бразилии идёт карнавал — вот смотрю его.

Люблю слушать бразильскую музыку. Там много танцевальных мотивов. Также мне нравится слушать фанк — это колоритная бразильская музыка. Под неё танцуют многие девушки.

Люблю отдыхать в родном Натале. Так получилось, что я уехал в Сан-Паулу, когда мне было 17 лет и затем всегда, когда у меня есть возможность, приезжаю в родной город, чтобы отдохнуть, побыть дома. Но времени всегда мало, поэтому в мире не так уж и много мест, которые я посетил, когда ездил в отпуск.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 13.44.jpeg

В Бразилии у меня своя футбольная школа. В ней работает четыре тренера, которые работают с детьми на двух искусственных полях. Пока я не могу приехать домой, за всем следит моя жена. И когда я приезжаю в отпуск в Бразилию, то также работаю тренером и участвую в тренировочном процессе.

Когда я приезжаю в Бразилию, всегда играю только в большой футбол. В мини-футбол я играю только в России.

Хочу большого комфорта для своей семьи. Наверно, ещё поэтому я до сих пор не заканчиваю профессиональную карьеру. Наверно, когда мне по истечению контракта никто не позвонит и не предложит новое место, то я задумаюсь о том, чтобы завершить карьеру. Но пока я в игре.

До конца своей карьеры хочу играть в Москве. Мне поступали предложения от некоторых европейских команд, но я предпочёл остаться в России, так как здесь мне комфортно жить и работать.

Благодарим пресс-службу МФК "Газпром Бурение" (Щёлково) за помощь в подготовке материала! 

Павел Савин,
пресс-служба АМФР
СПОРТМАСТЕР.png

Назад к списку новостей