• Дата основания 29 ноября 2017 года
  • Президент клуба Лузанов Евгений Анатольевич
  • Главный тренер Киргинцев Денис Владимирович
  • Домашняя арена КСК "Экспресс" (Рост...

Новый главный тренер "Ростова" Густаво рассказал о целях и задачах клуба в Париматч - Высшей лиге.

- Я очень рад после двух лет отсутствия вернуться в Россию. Приятно, что про меня не забыли как про футболиста, как про спортсмена. Для меня это большая честь, я намерен работать с полной отдачей, чтобы показать максимальный результат с МФК "Ростов".

- Как вам Ростов-на-Дону? Вы тут впервые?
- Да, я у вас в первых раз. Я жил в России девять лет, но у здесь еще не был, потому искал информацию в интернете. Знаю, что у тут великая река Дон, большой город, погода очень похожа на бразильскую.

- Вы давно не были в России. Удавалось ли следить за российским мини-футболом?
- Конечно! Я всю жизнь в мини-футболе, это и есть моя жизнь. Благодаря мини-футболу я познакомился со своей женой, мои дети родились в разных странах. Конечно, я следил за российскими командами в еврокубках, за Париматч - Суперлигой, а за последние недели начал следить и за Париматч - Высшей лигой, мысленно анализировал наших будущих соперников. Для меня большая радость приехать в Россию. Особенно приятно, что я буду участвовать в большом проекте по развитию мини-футбола в вашем городе и регионе, а не просто быть тренером.

- Что можете сказать о составе? Не возникает ли у вас желание привлечь в команду легионеров?
- Легионеров в команду пока привлекать не планируем. Не сейчас. Возможно, когда-нибудь это будем делать, но пока нет. Думаю, что сейчас будем полагаться на наших футболистов, команда очень хорошо укомплектована, есть с чем работать. По первой тренировке - очень сильные ребята, но нужно время, чтобы стать именно сильной командой. И времени, к сожалению, нет. Надо играть, набирать очки, показывать результат. Уже в субботу игра, мы будем играть только на победу. Я как футболист завоевал очень много титулов, все благодаря желанию, самоотдаче, дисциплине, порядку. И обещаю прививать эти качества своим игрокам. Будет порядок - будет и результат. Ребята молодцы, хорошо тренировались, возможно, устали, но без этого нельзя - легко ничего не дается. Победы - это тяжело, я это знаю по собственному опыту.

- Получается, для вас МФК "Ростов" - это первое место работы в качестве тренера?
- Не совсем. Я закончил карьеру игрока два года назад. Долго играл за "Сибиряк", потом было "Динамо", но завершать карьеру поехал в Новосибирск. Я связан с этим городом: там родился мой второй ребенок, там я получил непростую травму головы. Захотелось завершить карьеру именно там. После этого вернулся в Бразилию, начал учиться на тренера. Быть игроком и быть тренером - совершенно разные вещи. Да, игровой опыт помогает, но все равно надо учиться. За эти два года я уже начинал работать в командах, но помешала пандемия. Я это время постарался провести с пользой, много учился. У меня хорошие отношения с главным тренером сборной Бразилии. Очень часто с ним обсуждаю какие-то моменты. Получается, что "Ростов" - это не первая моя команда, но карьера тренера все равно еще только начинается. Как игрок я многого достиг, теперь моя цель - достичь того же как тренер.

- Вы приехали с семьей?
- Пока сам. Но жена и дети приедут сюда уже скоро, до Нового года точно. Россия - это мой второй дом, родное место, тут прошла большая часть моей карьеры. Когда я сказал дома, что мы поедем в Россию, то в семье сказали: "С удовольствием!". У меня супруга из Казахстана.

- Вы прекрасно говорите по-русски. Сложно дался вам язык?
- Когда есть любовь, то все идет быстрее. Я познакомился с женой после шести месяцев жизни в Казахстане. И вот благодаря ей заговорил на русском. Я никогда не учил русский язык в школе или на курсах - все с женой.

- Как вы планируете выстраивать тренировочный процесс?
- Самое важное сейчас - понять, почему нет результата. За шесть игр всего одна победа. Сильно нагружать сейчас ребят пока нет смысла. Чтобы появился результат, в первую очередь собираемся обратить внимание на оборону. Вратари у нас хорошие, но что-то не так с защитой. Вчера уже начали разбираться с зонами ответственности при игре в обороне, кто где должен играть, кто должен помогать и так далее. Семьдесят процентов успеха при игре в обороне - это желание, самоотдача.

- Как к вам можно обращаться?
- Перед тренировкой ребята тоже спросили, как ко мне обращаться - "тренер", "главный тренер", по фамилии, по отчеству, на "вы" или нет. Я ответил, что проявлять уважение нужно своим отношением к работе, которую мы делаем каждый день, "пахать" до конца. А как вы будете меня называть, мне не важно. Я знаю, что у русских принято уважительно обращаться на "вы", но не забывайте, что я родился не здесь, а в Бразилии. Там все проще.

- Считается, что бразильцы очень темпераментные люди. Вы у бровки можете вести себя эмоционально?
- Все зависит от того, как будет играть команда. Если тренер много кричит на игре, значит, что-то не так было на неделе при подготовке к матчу. При должном подходе команда хорошо знает, что делать на поле. Игроки должны понимать тренера с полуслова. Как игрок я вел себя спокойно, но как тренер я более эмоциональный.

Пресс-служба МФК "Ростов"