Официальные партнеры

Белкин: "У нас растёт хорошее поколение ребят"

15.03.2019 Суперлига
Поделиться:
Генеральный директор МФК "Норильский никель" и руководитель Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра Павел Белкин рассказал о последних достижениях клуба и работе по популяризации игры в Заполярье. 

 - Павел Александрович, домашние «Матчи тура» с вашим прямым конкурентом «Тюменью» прошли ярко и принесли «Норникелю» четыре очка. Довольны ли таким исходом и удалось ли, на ваш взгляд, подарить праздник болельщикам?
- Скажу так - с одной стороны доволен, наконец удалось прервать безвыигрышную серию с МФК «Тюмень», а с другой не очень, хотелось все-таки забрать 6 очков, хотя соперник, конечно, тоже был достоин их заработать. Обе игры получились похожи по накалу и по развитию событий. Команды поочередно выходили вперед, только в первом матче нам удалось вырвать победу, а во второй соперник сумел уйти от поражения. Такие игры не могут не нравится болельщикам. Честно скажу, впервые ко мне подходили люди, которых я даже и не знаю, и благодарили за матчи. И в этом заслуга, в первую очередь, игроков и тренерского штаба.

IMG_1147.JPG

- «Норильский никель» демонстрирует хорошую беспроигрышную серию, означает ли она, что клуб накануне плей-офф нашёл свою истинную игру?
- Думаю, мы нащупали ту нить игры, которую нам хотелось бы видеть. Но пока в нашей игре еще есть шероховатости, которые нужно исправить. И тренерский штаб, во главе с Евгением Куксевичем усердно работает над этим. Уверен, свою лучшую игру мы начнем демонстрировать в ближайшее время.

- Ваш клуб – один самых активных игроков на трансферном рынке. Причём сфера интересов очень обширна – от игроков из Бразилии до собственных воспитанников. Последние приобретения «Норильского никеля» Родригиньо и Темирлан Алибеков. Почему выбор пал именно на этих исполнителей?
- Что касается Родригиньо - нам нужен был игрок-универсал, способный выполнять задачи на любом участке площадки. При этом игрок должен был сразу начать приносить пользу, без раскачки. Приобретение же российского игрока подобного уровня в межсезонье довольно непросто, поэтому мы и обратили свой взор на Бразилию. И игры, проведенные Родригиньо против «Тюмени», показали, что пока мы не ошиблись в нем.

Темирлана же я знаю давно, он является нашим воспитанником, и после его перехода в «Политех» в 2016 году всегда следил за ним. Его игра за «БЛиК» в этом сезоне мне очень импонировала. И когда появилась возможность, вышел с ним на контакт и предложил вернуться в Норильск. При всей своей скромности в жизни, Темирлан обладает абсолютно неуступчивым характером на площадке, при этом он имеет высокую скорость и хорошую технику. Уверен, под руководством Евгения Алексеевича он сможет вырасти в отличного футболиста.

IMG_0756.JPG

- Трудно ли вести переговоры с теплолюбивыми бразильцами и как обычно южноамериканцы реагируют на погоду в Норильске? Тот же Виктор Мелло продержался в Заполярье совсем недолго…
- С тем, кто хочет играть нетрудно вести переговоры, трудно с тем, кто не хочет. А на погоду все реагируют по-разному. Те же Болинья и Родригиньо нормально переносят морозы. А что касается Виктора, то раскрыться ему помешали его внутренние проблемы. При этом нисколько не сомневаюсь в его мастерстве. Впрочем, по семейным обстоятельствам он и попросил его отпустить, и мы пошли ему на встречу. Как говорится - насильно мил не будешь. Надеюсь у него сейчас все хорошо.

- Зато Руслану Кудзиеву, похоже, северный климат только на пользу. Согласитесь с мнением, что Кудзиев в «Норильском никеле» превращается в главную звезду Суперлиги прямо сейчас?
- Ну, Руслана севером точно не удивишь, все-таки он много лет прожил в Сургуте. А то, что Руслан один из лучших игроков страны – это однозначно. Но это родилось не на пустом месте. Помимо таланта, необходима постоянная работа над собой. То, как Руслан относится к мини-футболу не может не импонировать. Он живет им. Ну, и без доверия тренеров здесь не обойтись.

- Евгений Куксевич, возглавив «Норникель», стал ведущим авторской рубрики «Разбор тура». Как относитесь к данной инициативе тренера? Нет ли опасений, что информация может сыграть на руку соперникам?
- Эту передачу мы собирались начать делать еще пару лет назад, но только с приходом Евгения Куксевича наша задумка реализовалась. Она предназначена прежде всего для болельщиков команды, так сказать для повышения общего уровня понимания игры. А что касается соперников – там работают профессионалы, которых вряд ли мы можем удивить своим анализом.

- Регулярно игроки и тренеры «Норильского никеля» участвуют в социальных мероприятиях – проводят турниры, мастер-классы, посещают интернаты. Насколько трудно в самый разгар сезона уделять внушительное время этой работе, чем она полезна и от кого обычно исходит инициатива – от клуба или футболистов?
- Конечно, в первую очередь инициатива исходит от болельщиков. Они просят прийти к ним. А футболисты с удовольствием приходят в гости и делятся своим мастерством. Не думаю, что это отнимает у них много физических сил, а вот положительных эмоций очень добавляет. Ведь не секрет, что команда играет для болельщиков, среди которых много детей.

IMG_7435_0.jpg

- С декабря вы также являетесь руководителем Ассоциации футбола и мини-футбола Таймыра. Одним из первых мероприятий для вас в этой должности стал финал проекта «Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье» в Норильске. Совсем скоро ребятам и девушкам предстоит Всероссийский финал в Подмосковье. Была ли у команд особая подготовка и каких результатов ожидаете?
- Особая подготовка заключалась в том, что к финалистам приходили наши футболисты. И я просил не просто проводить мастер-класс, а полноценную тренировку. Один из последних примеров, когда со школьниками СШ №42 наши игроки Иван Поддубный, Дмитрий Будин, Темирлан Алибеков занимались с ребятами каждый по своему направлению. Дима Будин еще взял на себя работу тренера и показал несколько схем розыгрышей стандартов. После занятия мы получили обратную связь от школы, в которой благодарили спортсменов за тренировку, а про Диму добавили, что из него выйдет прекрасный тренер. Поэтому наши занятия обоюдно интересны. Возможно кто-то из спортсменов после них откроет в себе новый талант и призвание.

А что касается результатов – конечно, мы хотим попасть в призы и показать, что Норильск тоже является мини-футбольным центром страны.

- Зимой в рамках проекта «Академия футзала» Норильск посетил наставник женской сборной Евгений Кузьмин, который провёл в том числе мастер-класс с воспитанниками «Норильского никеля». Тренеры ваших юношеских команд регулярно участвуют в семинарах, приносит ли это необходимые плоды?
- В силу специфики нашего региона мини-футбол один из самых доступных, а с учетом программ популяризации, проводимых АМФР, компанией ПАО «ГМК «Норильский никель» и нашим клубом, самый массовый вид спорта. Уже сейчас ДЮСШ №6, специализирующаяся на мини-футболе, не может принять всех желающих заниматься. И многие тренируются в своих школах, у своих учителей физкультуры в рамках программы «Мини-футбол - в школу». Поэтому занятия со специалистом уровня Евгения Викторовича здорово помогают нашим тренерам детских команд самим расти в мастерстве. Одно дело прочитать, а другое уметь применить знания на практике. И только через подобные мероприятия возможен рост общего мастерства детского футбола.

- «Молодёжка» «Норильского никеля» как раз на днях вошла в число призёров Первой лиги Зоны «Таймыр». Первенство проводится не так давно, есть ли успехи и каковы перспективы этого и других массовых мини-футбольных турниров в Заполярье?
- Ранее наша «Молодежка» не была в призерах в городских соревнованиях, и это не может не радовать. Растет хорошее поколение ребят. И это общий успех тренерского штаба команды. Через неделю у ребят будет шанс проявить себя в финальной части зоны «Сибирь». Ну, а наша задача помочь ребятам дальше развиваться. К сожалению, проверка своих сил с командами из других регионов – это дорогое удовольствие, и мы не можем это делать часто, поэтому наша задача сделать внутреннее первенство высокого уровня, что возможно только через те мероприятия, которые мы проводим в Норильске, в том числе и в партнерстве с АМФР.

IMG_6539.jpg

Мини-футбол - в школу. Всероссийский финал.jpg
Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

Назад к списку новостей