Официальные партнеры

Хасуев: "Мини-футбол в Чечне будет продолжать развиваться"

11.09.2019 Суперлига
Поделиться:
Президент Ассоциации мини-футбола Чеченской Республики и технический директор МФК "Беркут" Тамерлан Хасуев рассказал о дебюте команды в Суперлиге и перспективах чеченского мини-футбола.

- Дебют в Суперлиге выдался очень интересным, богатым на голы. Я думаю, что болельщики не ожидали от "Беркута" такого старта. КПРФ - очень сильный соперник, ведь не просто же так этот клуб является вице-чемпионом России. Хочу отметить, что нам совсем немного не хватило, чтобы отнять очки у КПРФ в первом матче, но тут сыграл опыт и мастерство игроков соперника. В Высшей лиге все было по-другому: атмосфера, скорости, быстрота принятия решений. Это не удивительно, ведь наша Суперлига - один из сильнейших чемпионатов мира. Для нас дебют был очень волнительный, для народа Чечни - это очень важное и приятное событие. Я думаю, что мы сможем навязать борьбу сильнейшим коллективам Суперлиги, только нам нужно немного адаптироваться под новый для нас уровень. А сейчас я могу сказать только слова благодарности команде, тренерам, руководству за самоотверженную борьбу. У нас все обязательно получится!

- Насколько для Чечни важен сам факт существования клуба, который играет в главном мини-футбольном чемпионате страны?
- Важность сложно переоценить. За то время, которое прошло с основания Ассоциации мини-футбола Чеченской Республики, нам удалось открыть детско-юношескую спортивную школу, которая добивается определенных положительных результатов в различных соревнованиях, в том числе и на всероссийском уровне. Создание мини-футбольной инфраструктуры - дело небыстрое, планомерное. Я очень благодарен руководству и всему коллективу Ассоциации мини-футбола России за поддержку. Не было ни разу, чтобы нам отказали в помощи или просьбе. Я думаю, что все вместе мы создаем прекрасное будущее для мини-футбола. Наличие профессиональной команды в Чечне очень хорошо влияет на заинтересованность детей и их родителей в нашей спортивной дисциплине. Матери и отцы видят хорошие перспективы для своих детей: отдают их в спортивную школу, из которой можно дальше попасть в профессиональную команду. Именно так и должна строиться система подготовки игроков, которые потом будут выступать в соревнованиях самого высокого уровня.

- Насколько популярен любительский мини-футбол в Чечне?
- За последнее время в Первенстве Чечни возросло число участников: раньше выступало шесть команд, теперь их десять. Не так давно мы провели турнир по мини-футболу, посвященный 68-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом турнире участвовало 16 крепких, сильных команд. Также хочу отметить, что сейчас в Чечне строится много новых школ, которые оснащены большими хорошими залами, что также способствует игре в мини-футбол. 

- Чечня заняла 16-е место рейтинге развития мини-футбола в регионах (рейтинг будет опубликован позднее), что является существенным прорывом, учитывая скачок на 14 позиций вперед. Какие теперь планы и задачи ставите перед собой и Ассоциацией мини-футбола Чечни?
- Мини-футбол уже давно стал для меня одним из смыслов жизни, а не хобби. Я очень хочу чтобы мини-футбол в Чеченской Республике не останавливал своего развития. Мне очень отрадно, что наш прогресс виден, что мы добиваемся определенного признания. Мы будем продолжать развиваться, чтобы уже в следующем рейтинге быть в десятке лучших. А еще через год - в тройке. 

- Насколько важны общероссийские проекты "Мини-футбол в школу" и "Мини-футбол - в вузы" для Чечни?
- Я считаю, что общероссийские проекты "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" - отличная инициатива Ассоциации мини-футбола России. С каждым годом я вижу все большую вовлеченность чеченских детей в "МИШКУ", но в другом проекте мы пока отстаем. Мы будем исправлять это всеми силами. Тем более, что есть подспорье: глядя на АМФР, мы тоже создаем систему сборных Чеченской Республики, где будут собраны команды разных возрастов. Мы планируем проводить занятия и приглашать тренеров и игроков "Беркута", которые будут делиться мастерством с юными футболистами. Тем более, созданы все условия: есть отличная площадка с хорошими раздевалками, которую помог построить меценат Майрбек Хасиев. Как я отмечал выше, Ассоциация мини-футбола России тоже поддерживает нас, а значит, мини-футбол в Чечне будет развиваться.


@amfr_official.jpg

Назад к списку новостей