"За сценой": Валерий Ведерников (статистик АМФР)

Ассоциация мини-футбола России продолжает рубрику “За сценой”, и на этот раз корреспондент Павел Савин побеседовал с главным статистиком АМФР Валерием Васильевичем Ведерниковым - о том, как устроена работа профессионального спортивного статистика, о сложностях этой профессии и о том, как из привычных цифр сделать интересный материал.

- Валерий Васильевич, по нашей традиции, расскажите, пожалуйста, о себе: откуда вы родом? Как, когда и почему появился интерес к спорту? В частности, к мини-футболу?
- Я родился в Подмосковье, в Пушкино. По поводу спорта - я тут не оригинален, так как мальчишкой после школы пропадал на спортивных площадках. Интерес к мини-футболу был всегда, но усилился он после того, как "Спартак" пришёл к золотым медалям, нарушив гегемонию "Дины".

- Выступали ли вы когда-нибудь сами на профессиональном уровне? Каким видом спорта увлекались больше всего?
- На профессиональном уровне в спорте никогда не выступал, а больше всего увлекался, разумеется, футболом.

- В таком случае расскажите, какому клубу симпатизируете в большом футболе и почему?
- С детства болею за "Спартак". Ранее жил недалеко от спартаковской базы в Тарасовке, это и определило симпатию. Часто после школы я с мальчишками пропадал на базе, присутствовал на тренировках, подавал мастерам футбола мячи.

- Валерий Васильевич, расскажите о своих хобби. Какую музыку любите? И почему?
- Моё хобби и есть музыка, люблю караоке, сам играю на гитаре, синтезаторе, баяне. В 80% случаев слушаю тяжелый хард-рок, это настоящая мужская музыка.

- Знаю, что вы знакомы с Валерием Кипеловым. Расскажите, как и когда состоялось ваше знакомство? Это было на концерте?
- Да, это было после концерта. У нас с ним много общего, во-первых - тёзки, далее - служили в одних родах войск (РВСН), он, как и я, закончил музыкальную школу по классу баяна. Оба - страстные поклонники столичного "Спартака", наконец - пристрастие к тяжелой музыке. Во время той встречи мы с ним долго разговаривали о футболе. Ранее Валерий болел за киевское "Динамо" и с удовольствием вспоминал игроков 60-х, 70-х. Прекрасный, эрудированный человек с неповторимым голосом. Интерес к его творчеству, по-моему, не угасает.

- Расскажите, почему вы выбрали именно спортивную деятельность?
- В целом, вариантов выбора у меня не было. Как я говорил ранее, мальчишки 70-х пропадали во дворе, были футбольные баталии и хоккейные. Если натягивали сетку — значит играли в волейбол, поставили столбы с кольцами — значит будет баскетбол. Не было, разумеется, интернета и всего остального.

- Как давно и благодаря чему или кому вы увлеклись и занялись спортивной статистикой?
- Отвечая на этот вопрос, могу назвать Константина Сергеевича Есенина - сына известного поэта. Он стал главным авторитетом по части статистики. Именно у него я многому учился. Покупая издания о футболе, в первую очередь читал его материалы. Несколько раз с ним разговаривал по телефону, но, к сожалению, встретится не удалось, он умер, когда мне было 25. Его манипулирование цифрами всегда добавляло искорки, было и забавно, и заставляло задуматься.

Также для ответа на этот вопрос у меня есть и версия моего отца, который вспомнил, что нашим соседом по даче был известный хоккейный вратарь "Спартака" и сборной СССР Виктор Зингер. Я не пропускал его матчи по ТВ. Видел, что он играет под номером №1. Как говорил отец - первый номер, значит - лучший. Когда же появился Владислав Третьяк с 20-м номером на спине, то я пацаном терзался в сомнениях, как же так - лучший, а номер 20-й. Это можно сказать и было точкой отсчета. Именно в тот период я стал обращать внимание на игроков каждой команды, точнее на их игровые номера, что-то для себя записывать, делать соответствующие выводы. А далее, пошло-поехало.

- Что такое спортивная статистика? Это ведь не только цифры и факты?
- Считаю, что статистика — это информация к размышлению. Какие выводы из неё делать, каждый решает сам. А в принципе, статистика уже давно стала важным элементом современного профессионального спорта.

- Что для вас значит работа со статистическими данными? В чем заключается главная сложность работы со статистикой?
- Каждый раз хочется из минимума информации выжать любопытные и познавательные детали, которые полезны как специалистам, так и болельщикам. Сложность всегда, пожалуй, в сомнениях относительно объективности источника. Когда встречаешься с разными данными по одному факту, то приходится искать живые примеры. Часто ошибаются и арбитры, а, к примеру, звонок игроку, принимавшему участие в игре, может расставить всё на свои места.

- Как много источников приходится вам обработать, чтобы составить верную статистическую картину?
- Как правило, это не имеет значения. В 95% пользуюсь проверенными сайтами.

- На ваш взгляд, что необходимо человеку, занимающемуся статистикой, чтобы из сухих цифр получить интересный материал, который читатель сможет с интересом прочитать?
- Для этого необходимы усидчивость, постоянный и нарастающий интерес к своему делу. Я доволен тем, что, то, что любопытно мне в большинстве случаев интересно и читателям. Есть «сухая» информация, которая лежит на поверхности, но преподнести её следует под другим ракурсом, что вызовет совершенно другой и разнообразный интерес.

- Помните ли вы свой первый статистический материал? Где и когда он вышел?
- Я с середины 80-х помогал статистикой коллегам, которые выпускали программки к футбольным матчам, а первый материал вышел в газете "Московский автотранспортник" в 1989 году. Редакция тогда выделила место для футбольного клуба болельщиков "Спартака".

- На ваш взгляд, статистиком может стать кто угодно? Или это призвание?
- Призвание - статистик? Я так не считаю. Не единожды слышал от коллег примерно следующее: "Валера, сделай нам цифры по определенной игре - у тебя это лучше получится, а мы однозначно запутаемся". Тут всё банально - каждому своё. И если собрана команда, где каждый занимается своим делом, то коллектив ждёт успех.

- Что, на ваш взгляд, недопустимо для работы спортивного статистика?
- Ключевыми факторами здесь будут невнимательность, неаккуратность, недонастрой на работу, нежелание именно сейчас этим заниматься. Нельзя часами сидеть с цифрами, иногда нужен отдых, нужно скучать по своей работе. Есть такая фраза - "когда много информации, то ею можно отравиться". Она подразумевает то, что нельзя выдавать информации больше, чем способны обработать читатели и сделать верные выводы.

- Расскажите о внутренней кухне работы спортивного статистика. Что самое сложное в его работе?
- Желательно отвлечься от всех проблем и включиться в работу, зная, что одна ошибка тянет за собой другую. Для меня самое сложное - столкнуться неожиданно с данными, которые отличаются от тех, что есть у меня в архиве.

- В чём сложность ведения статистики в мини-футболе?
- В большей степени в сомнениях - а правильные ли данные я получил? Были случаи, когда мне звонили и говорили, что я не прав, но я для себя решил - буду пользоваться только официальными протоколами, даже если есть спорные моменты. К сожалению, какой-нибудь автогол мог быть записан ошибочно, так как на видео видно, что его не было или наоборот. Тут приходится разбираться, но доминирующую позицию занимает официальный протокол.

- Работу и вклад в развитие профессии каких известных спортивных статистиков вы цените больше всего? И почему?
- Могу сказать только о футболе и опять вспомнить Константина Сергеевича Есенина. Он, напомню - сын известного поэта и главный авторитет по части статистики. Старался также не пропускать материалы Акселя Вартаняна.

- Насколько сильно статистика мини-футбола отличается от ведения статистики в других видах спорта?
- Чтобы ответить на этот вопрос необходимо было вести статистику волейбола или баскетбола, но сомневаюсь, что есть принципиальные отличия. А если и есть, то, думаю, они у всех на поверхности. Для меня очень интересен, например, коэффициент "плюс-минус". Напомню, что это - показатель полезности и он отражает разность заброшенных и пропущенных командой шайб (мячей) в то время, когда тот или иной игрок находился на площадке.

- Что бы вы могли пожелать своим коллегам из других видов спорта, которые занимаются статистикой?
- Уважайте и не предавайте своих главных друзей - цифры, они не подведут. Статистика вещь такая - ошибся разок, а далее пошло-поехало, как снежный ком. И на выходе - отсутствие правдивой информации. Это надо не забывать.

Павел Савин,