Болинья: "Необходимо бороться за золото чемпионата"

Бразилец Тьяго Болинья в первый свой сезон за «Норильский никель» заметно отличается в положительную сторону в составе заполярной команды. За 27 игр норильский легионер забил 18 голов и сделал 18 голевых передач. Клубной пресс-службе Болинья рассказал о вызове в сборную, заполярных болельщиках и особенностях российской Суперлиги.

- Ты довольно много забиваешь, делаешь голевые передачи. В чем твой секрет? В бразильских генах или высококлассных партнерах?
- У меня одинаковое количество голов и голевых передач. При любой возможности я не упускаю своего шанса, и забиваю гол. Также, когда вижу свободного партнера в более выгодной позиции, то не жадничаю, а отдаю пас. Мое индивидуальное мастерство, мои классные партнеры – мы все работаем ради общего командного успеха. Все мы отрабатываем на ежедневных тренировках, играх.

- Нравится ли тебе самому твоя игра, или ты чувствуешь, что можешь лучше?
Нет предела совершенству, надо развиваться, двигаться вперед. Я очень доволен тем, как я провожу этот сезон. Но, надеюсь, еще прибавлять, приносить больше радости болельщикам, и Клубу. Ошибки тоже есть, и они будут. Ведь нельзя исключить их полностью, но их можно минимизировать. И над этим надо работать. Считаю, что я могу повышать свои индивидуальные показатели: забивать больше голов, отдавать больше голевых передач, лучше играть в обороне.

-Тьяго, ты уже провел достаточно много игр в Суперлиге. Какие ты для себя отметил сильные и слабые стороны футзала в России?
- Мне нравится российский футбол, я давно за ним следил еще задолго до того, как я приехал в эту страну. Каждый момент на площадке здесь протекает очень быстро, динамично, через борьбу и накал. Это все очень радует, плюс в России очень много мастеровитых команд. Здесь есть определенные критерии судейства, это не негатив, а своя определенная отличительная особенность. В другой стране за силовой прием дали бы фол, а в России дают бороться. Нужно привыкать к этому.

- Устраивает ли тебя судейство в России, и какую оценку ты бы поставил по пятибалльной шкале?
- Спортсмен любой команды всегда не доволен решениями судей. Мы все всегда считаем, что был фол, мяч наш, был пенальти, и т.д. Но тем не менее, я считаю, что российские судьи справляются довольно-таки неплохо. Что касается оценки, то я бы поставил что-то среднее между тройкой и четверкой. Естественно, уровень судейства варьируется от игры к игре: где-то лучше, где-то хуже. К примеру, критерий судейства у «Тюмени», помимо того, что они сами физически крепкие, так они еще и «очень активно играют в корпус», толкаются, провоцируют, и при этом фола им не дают. Такая особенность игры у тюменской команды. Не все так плохо, но я бы и не зазвал такое судейство превосходным.

- Что можешь сказать о своем партнере – Родригиньо?
- Родригиньо – классный спортсмен, замечательный человек. Он чемпион Бразилии и заслуженно находится в «Норильском никеле». Он обладает необходимыми навыками: техникой и мастерством. Я уверен, что он еще может принести успех нашей команде. Он прогрессирует от игры к игре, и полностью выкладывается на тренировках. Считаю, что он раскроет свой потенциал, будет одним из ключевых игроков нашей команды, и принесет очень много радости Клубу и болельщикам.

- Полюбился ли тебе Норильск, как город?
- Поначалу условия в Норильске казались непростыми, учитывая суровую погоду. Но со временем, начал испытывать любовь к этому городу. Очень нравится, что здесь приветливые и гостеприимные люди. Каждый раз, когда, например, ты садишься в такси, и узнают, что ты из Бразилии, то с интересом спрашивают о твоей стране, как там живется. После игр болельщики подходят к нам и благодарят, задают вопросы, общаются. Все это очень приятно, остаются хорошие впечатления и заряжает позитивом. Если честно, редко куда хожу. Есть немного мест, где можно меня увидеть: это СРК «Арена», тренажерный зал «X-fit Север», где мы проводим занятия. Ну, а вообще, я домашний человек, поэтому мое любимое место – это мой дом.

- Расскажи о выступлении в национальной команде Азербайджана. Тебе приятно, что тебе регулярно приходят вызовы в сборную?
- Я уже играл за эту сборную в Чемпионате мира и Европы. Надеюсь, что в следующем году я приму участие в очередном Чемпионате мира. 10 апреля мы проведем два товарищеских матча, надеюсь, что оправдаю ожидания, и меня вызовут в сборную в сентябре на отборочные матчи Чемпионата Мира. Благодарен тренеру сборной Азербайджана – Алессио, который продолжает в меня верить, и следит за моим выступлением в России. Безусловно своим успехом я обязан команде, которая хорошо играет. Надеюсь, выступать в сборной Азербайджана до завершения своей карьеры.

- Какие цели ты ставишь на этот сезон?
- Безусловно главная цель, которая стоит передо мной – это завоевание титула российской Суперлиги. Нас преждевременно выбили из кубка страны, поэтому нам необходимо бороться за золото чемпионата. Считаю, что наша команда имеет для этого все необходимое. Мы провели хорошую работу, сделали большой скачок, порядком прибавили. Конечно, есть куда расти. В целом, я доволен тем уровнем, на который вышла наша команда. Хорошо сыграли против грандов российского чемпионата, показали, что можем играть на равных. Думаю, к плей-офф подойдем с нужным настроем, мотивацией и будем бороться за титул.

- Какие слова ты можешь сказать болельщикам «Норникеля», которые активно поддерживают команду?
- В первую очередь, хотел бы выразить слова благодарности. Они ни на минуту не перестают верить в нас. Они были с нами, когда мы выигрывали и проигрывали. Каждый спортсмен хочет стать чемпионом и победить. К сожалению, не всегда происходит так, как мы хотим. Бывают и поражения. Я могу сказать с большой уверенностью, как за себя, так и за любого игрока нашей команды: мы всегда будем выходить на площадку с запредельным настроем, желанием выиграть, всегда будем биться до конца и отдавать себя на площадке. Мы это демонстрировали уже в этом сезоне. Для меня большая честь защищать цвета Мини-футбольного клуба «Норильский никель», и биться за этот город.

Пресс-служба МФК "Норильский никель"