Робиньо: "Секретов у меня нет. Работа, концентрация и любовь к мини-футболу"

Игрок сборной России и лиссабонской «Бенфики» Робиньо рассказал о том, как непросто складывался для нашей национальной команды отбор на мировое первенство, и поделился секретом спортивного долголетия.

- Робиньо, первый вопрос: как ты оценивал свое состояние перед отборочными матчами Чемпионата мира в Хорватии?
- С этим проблем не было! У меня был интенсивный тренировочный режим, я много работал, и свое состояние оценивал очень просто: все супер. Я был готов выкладываться на 100% в каждой из трех игр в Хорватии.

- Наверно, впервые, ты выступал в сборной России в качестве самого возрастного ее футболиста.
- Да, я был самым старым (смеется). Но всегда есть обратная сторона, и в данном случае это – опыт. Я чувствовал себя уверенно. Я знал, что могу помочь команде не только на площадке, но и на скамейке, в раздевалке, в разговорах. Я немало повидал за свою карьеру, есть какой-то жизненный опыт, который может быть полезен для молодых. Мне придает это сил.

- Ты не выступал в сборной с финала ЕВРО-2018. Что-то поменялось за время твоего отсутствия?
- В лучшем понимании этой фразы – ничего не поменялось. Такая же добрая и рабочая атмосфера. Те же высокие требования. И в игровом плане мне было комфортно, мы с тренерским штабом и с футболистами хорошо понимаем друг друга.

- Скажи честно, что не получилось в игре против Азербайджана?
- Я думаю, нам не хватило терпения. Азербайджан – хорошая команда, и мы изначально знали, что игра будет сложная. Был определяющий момент, когда они сравняли счет (2:2) – вот здесь нужно было проявить терпение. Возможно, сыграть более прагматично. Потому что 2:2 – это тоже неплохо, это лучше, чем проигрыш. Мы до этого действовали хорошо, мы создавали моменты, но реализация была не на высоком уровне. И когда соперник нас догнал, наверно, терпение лопнуло – мы усилили давление и ослабили контроль над ситуацией в целом. Азербайджан забил еще – и ситуация стала совсем тяжелой.

- Как после этого проигрыша прошли следующие два дня?
- Мы понимали, что фактически загнали себя в угол. Но нужно было продолжать работать. Тренерский штаб распланировал фазы отдыха, фазы тренировок, теоретических занятий. Также мы собрались вместе с ребятами и обсудили, что нужно делать для победы над Хорватией, как мы будем играть. Мы хорошо изучили соперника, разобрали стандартные положения. Особенно важно было не терять концентрацию ни на секунду. Но самое главное – каждый из нас очень хотел сыграть на Чемпионате мира, мы не имели права проигрывать Хорватии, это стало бы трагедией. Каждый был сосредоточен на матче с хозяевами, не было ничего лишнего – и это дало результат.

- Что возобладало в матче против Хорватии? Мастерство или характер?
- Я думаю, самое главное – это наш характер. Мы представляли все сложности: переполненный зал, который будет болеть за Хорватию, то, что хозяева уже обеспечили себе минимум второе место и могли играть расковано… Какая бы ни была техника – без характера это ничто.

- Говорят, ты выступил с пламенной речью в раздевалке перед этим матчем. Если не секрет – что ты говорил ребятам?
- Да, мне захотелось чуть-чуть выступить, спасибо, что такую возможность мне дали. Мне захотелось поделиться своим зарядом, своими эмоциями. Я просто сказал, что все мы – хорошие игроки, и это не первый и не последний решающий матч в нашей карьере. Хорошие игроки тем и отличаются, что они выгрызают результат в важных матчах. Нужно получать удовольствие от этих мгновений, от этого накала – с первой и до последней секунды. И верить в успех. Вот что мне хотелось сказать.

- Кому в первую очередь ты хочешь сказать спасибо за итоговый результат?
- Я хочу сказать спасибо всем ребятам, всем сотрудникам тренерского штаба и администрации сборной России за работу. Мы – на Чемпионате мира, и я рад, что приложил к этому свои силы. Отдельное спасибо – нашим болельщикам. Тем, кто был на трибунах, и тем, кто смотрел трансляцию. Мы старались для вас.

- Ты чувствуешь в себе силы сыграть в Литве?
- Да, я чувствую, что могу помочь команде. Я буду работать ради этого. Понятно, что если я окажусь в составе, то это будет мой последний Чемпионат мира в качестве игрока, и поэтому я покажу свой максимум. Я не хочу строить планы: золотые, серебряные или бронзовые награды. Сейчас мой план: это готовиться и быть в форме. А там все покажет время.

- Наш сайт смотрят юные футболисты, школьники, студенты, которые очень любят мини-футбол. Раскрой секрет: как сохранять отличную спортивную форму, несмотря на возраст?
- Мой рецепт такой: работа, работа и еще раз работа. И всегда – на максимуме. Я думаю, так вы сможете быть в хорошей форме долгое время. Если ты хочешь хорошо играть в мини-футбол, если ты хочешь быть хорошим футболистом, то особого секрета нет: только усердный труд, концентрация и любовь к своему делу. И все у вас будет в порядке!