Алемайкина: "Не понимаю, чем мужчины отличаются от женщин на площадке"

Женская студенческая сборная России

• Президент клуба Кузьмин Евгений Викторович
  • Домашняя арена УСА «Аквариум» / г. Красногорс...

Начало 2021-го года вдохнуло новую энергию в игру мини-футбольного женского клуба "Лагуна-УОР", который одержал в Чемпионате и Кубке России 3 победы, выигранных с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 19:4. Немалый вклад в удачную игру команды внесла Оксана Алемайкина (Пегова), раздававшая передачи и забивавшая сама. Об успехах – дружины в целом и своих личных – она рассказала в эксклюзивном интервью порталу «Пенза СМИ».
- В начале сезона болельщики очень переживали за команду. Начали чемпионат не слишком удачно, но сейчас другое дело - команда явно на ходу.
- Да, конечно. Ни для кого не секрет, и об этом много говорилось, что окончание прошлого сезона непосредственно повлияло на окончание нынешнего. Мы оказались в глубокой психологической яме и долго из нее выбирались. Были в какой-то прострации, но сейчас набрали ход и показываем хорошие результаты. Но надеемся, что будем еще набирать, и это – не самая лучшая наша форма. Оптимальная должна быть весной, когда будут играться главные матчи чемпионата. Но, для того, чтобы показать хороший результат в плэй-офф, важно, как мы сыграем в регулярном чемпионате. Это, в первую очередь, повлияет на нашу уверенность, и каждого игрока, и команды в целом.

- Часто, оправдывая неудачи, говорят: "Ну, это же женская команда, женский вид спорта". Как относишься к таким высказываниям?
- Мне кажется, это из разряда: "У меня один носок белый, а другой – синий, поэтому я не могу играть" (смеется). Всему есть логическое объяснение – команда в плохой форме, например, или простое невезение, как бывает в любом виде спорта. Я не очень понимаю, чем отличаются мужчины от женщин на площадке, у них ведь есть такая же психология. Наоборот, у женщин подчас идет более ожесточенная борьба, мы иногда переходим какие-то границы, и при этом нет места извинениям, хотя мы всегда стараемся уважительно относиться друг к другу. Но эмоции берут верх, и вот это – не очень хорошо! В этом, пожалуй, минус женского чемпионата.

- Какой ты видишь свою роль в команде? Насколько ты ощущаешь, что твои действия на площадке и твое мнение вне неё важны для команды?
- На площадке моя роль и мои функции давно определены тренером, и я просто стараюсь выполнять их на поле. То есть, быть диспетчером в команде и раздавать четкие, грамотные передачи, чтобы девчонки забивали голы. Я за них порадуюсь, ведь моя задача – доставить им мяч. На сегодняшний день я – один из самых опытных игроков, но стараюсь не злоупотреблять лидерскими качествами и не тянуть одеяло на себя. У нас отличный коллектив, у нас все равны, и я не позволяю себе прикрикнуть на девчонок или сказать в их адрес некрасивое слово. Ситуация быстро меняется, сегодня у партнерши такая ситуация на поле, а завтра я в ней могу оказаться.

- А ты считала, сколько лет уже в команде?
- Ну, посчитаем вместе. Я пришла в дубль "Лагуны-УОР", когда только объявили набор, если не ошибаюсь, в 2008 году. Но даже в дубль я попала не сразу, практически 2 года я тренировалась с командой мальчиков, потом занималась в женской команде ПГУ. И только в 2010 году я попала в дубль "Лагуны", где тренером была Павлина Бородина. Так что юбилей – 10 лет!

- Но это мы уже насчитали второй юбилей, ведь в октябре прошлого года ты отметила свое 25-летие! Команда поздравила?
- Да, поздравила, Лена Никитина, наш пресс-атташе, приехала рано утром с шариками, было весело и неожиданно. Я проснулась гораздо быстрее, чем ожидала (смеется). Было очень приятно! И Ирина Родькина, с которой мы по-прежнему очень хорошо дружим, поздравила меня, пусть и по видеосвязи (Ирина сейчас играет за столичный МосПолитех - прим. ред.) Прекрасное начало дня, заряд положительными эмоциями не только на один день, но и на долгое время вперед!

- Мы видим, чем занимаются девушки на площадке, когда играют или тренируются. А что происходит в свободное время, есть ли какие-то хобби и увлечения?
- На самом деле, я очень «скучно» живу. Наверно, как и все, занимаюсь просмотром сериалов. Провожу время с мужем, мы гуляем, ходим в кино. В силу того, что я такая "неинтересная", появляется больше времени, что подумать о футболе и дополнительно позаниматься. Или уделить время просмотру каких-то старых игр. У всего есть свои плюсы и минусы. На днях буду с подругами принимать участие в веселой интеллектуальной викторине, которая проходит в Пензе довольно давно. Может быть, это станет нашей новой доброй традицией, может быть, на интеллектуальном поприще мы тоже неплохи (смеется).

- Каждый спортсмен хочет чего-то добиться. Какую цель ставишь ты, чтобы, добившись её, сказать себе: "Я сделала все, как хотела!"?
- Цели можно ставить себе бесконечно, а потом, добившись одних целей, ставить другие. По крайней мере, в этом сезоне я хочу выиграть чемпионат и кубок. Помимо клубных турниров, существуют и международные соревнования, и там цели тоже никто не отменял. Задачи нужно выполнять постепенно, и порой не прыгать выше головы. Это тоже важно!

Источник: Пенза СМИ