Иванова: "Для меня каждый гол - это ЧП"

Вратарь "Авроры" Анастасия Иванова о прошедших матчах против "Лагуны", грядущей кубковой игре с МосПолитехом и многом другом.

- Тур против «Лагуны-УОР» сложился совсем неоднозначно для «Авроры»: в первой игре на табло− 0:0, во второй – разгромное поражение. Чего не хватило команде, чтобы остановить напор «Лагуны»?
- Да, вторая игра сложилась для нас катастрофой. Давно нам не приходилось вытаскивать столько мячей из ворот. На мой взгляд, не хватало сил и концентрации, просто развалились под конец. И реализация своих моментов подвела.

- Победа в каком турнире для тебя более значима: Чемпионат России или Кубок России?
- Для меня любая победа значима: кубок, или чемпионат, или даже товарищеские игры.

- Ты пропустила I этап кубка России из-за травмы. Волновалась ли ты за команду больше, чем когда обычно сама играешь на воротах?
- Тут двоякое чувство. Конечно, волновалась, но скорее всего чуть меньше. Чувство, что ты не можешь помочь напрягает, но, я считаю, что вратарская линия у нас хорошая. А так, на поле, играя сама, я волнуюсь сильнее, потому что не хочу подводить девчонок и хочу помочь команде своей надежностью. Все-таки ошибка вратаря равна голу.

- Как можешь охарактеризовать МосПолитех? На что нужно обращать особое внимание при противостоянии с ними?
- В этом сезоне МосПолитех ослабила потеря состава. Но команда все равно старается, борется. Надо обратить внимание на их контратаки и не забывать о том, что игра в пять полевых− их хорошее оружие.

- Как получилось так, что ты стала вратарем?
- Так получилось из-за того, что в поле бегать не было сил, дыхания и поэтому решила «постоять» в воротах. И с каждым разом мне все больше и больше нравилось предотвращать гол, нежели его забивать. Это произошло еще когда играла во дворе, поэтому в «Аврору» уже сразу пришла и встала в ворота.

- Девчонки носятся по полю, отдают передачи, забивают голы. Тебе не скучно играть в воротах?
- Конечно, когда игра уходит от твоих ворот, ты теряешь тонус и азарт. Но не скажу, что это скучно. Это опыт и никто не знает: может, через минут тебе придётся «тащить» мяч из девятки. Мини-футбол − быстрая игра и все может поменяться за секунды.

- Важно ли для тебя отыграть весь матч на ноль?
- Конечно, «0» на табло − показатель, что оборона работает слаженно и эффективно. Но не всегда получается играть на ноль. Вообще для меня каждый гол - это ЧП.

- Оборона команды очень зависит от того, как выстраивает ее вратарь и подсказывает полевым игрокам. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее.
- Вратарь должен подсказывать, так как он видит всю картину игры и может предугадывать ход игры и куда пойдёт игрок или передача.

Например: сзади игрок, слева или справа, опусти диагональ, от центра встречай или от бровки (зависит от ноги игрока). Когда численное преимущество, я подсказываю защитнику играть по мячу или со своим. Это стандартный набор подсказок, не только вратарь, но и любой полевой их знает.

- Что чувствуешь, когда команда не может долго забить, а ты на поле и при этом ничего не можешь сделать?
- Конечно огромную досаду, не люблю чувство беспомощности. Но всегда надеюсь на девчонок. Моя задача им помогать, а их - нам. Мы команда и должны работать как один организм.

- Как избавиться от страха, когда приходится бросаться на мяч, рискуя получить удар в лицо от ноги соперника?
- Тут нет особой «таблетки»: ты либо боишься, либо нет. Это уже свойство характера. Вратарь должен быть смелым и решительным, иначе не получится из тебя хорошего вратаря.

- Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать хороший голкипер?
- Как я и говорила: смелость, решительность, хорошая реакция, хладнокровность. Очень важна сообразительность! Вратарь не должен «глупить» на играх, должен всегда играть с головой.

- В 2016 году в интервью ты сказала, что хочешь играть в мини-футбол еще минимум пять лет. Решила ли ты поднять эту планку или в следующем году уже хочешь заканчивать карьеру?
- Честно, сейчас уже не знаю. Все зависит от здоровья. Поэтому думаю, что можно ещё продлить на пять лет. Меня в этом году подлатали, так что не думаю завершать карьеру. Это спорт: тут сложно делать прогнозы… Собираюсь играть, пока могу и держу планку.

- Есть ли у тебя какой-то ритуал перед началом матча?
- Есть, но это не объяснить на словах. Кто наблюдает за мной перед играми, видели мои «стандартные» выпады-шпагаты перед выходом на поле.

- Самая запоминающаяся игра в твоей жизни?
- Пока самая запоминающаяся игра − это финал Чемпионата Мира среди студентов в 2016 году. Игра против Бразилии. Мы, к сожалению, проиграли со счетом 0:1. Но я очень хорошо отыграла эту игру и мне дали приз как лучшему вратарю турнира.

ФК "Аврора"