facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
Чемпионат Европы | Женщины
16:02 1 октября 2018

"Привлекает обучающий процесс"



О специфике своей работы, планах и перспективах журналисту "Спорт-Экспресса" Павлу Алешину рассказал старший тренер женской сборной России по мини-футболу Евгений Кузьмин. 

 

 Есть в футболе редкая профессия – тренер женских команд. В российском футболе еще более редкая – успешный тренер женских команд. Уверен, что в мужском футболе или футзале с ходу назвали бы фамилию специалиста, под руководством которого национальная сборная становилась серебряным и бронзовым призером Чемпионатов мира, чемпионом мира среди студенческих команд, победителем турнира "Четырех наций" и других престижных международных турниров. Увы, Евгения Кузьмина, старшего тренера женской сборной России по мини-футболу, несмотря на все эти достижения, мало кто знает.

Наш разговор с ним начался с актуальной темы.

- Была у вас уверенность, что пробьетесь на Чемпионат Европы в недавнем отборочном турнире в Хорватии?
- Уверенность была, но и некоторая тревога тоже – мы ранее не встречались ни с одним из соперников Швецией, Словенией, Хорватией. И информация о них имелась скудная. Знали, что игроки этих команд пришли в футзал из большого футбола. А значит, хорошо подготовлены индивидуально и в физическом плане. Так оно и получилось. Сборная России, в отличие от них, сильна, прежде всего, тактически и коллективной игрой.

- Но нет ли у вас сложностей в другом. Генрих Гейне как-то заметил: «Не сказал бы, что женщины не имеют характера, просто у них каждый день другой характер». Не этим ли объясняется ничья сборной России со шведками, которых в мини-футболе никто не знает, а потом разгром сборной Хорватии (9:0), организовавшей турнир у себя с явной целью его выиграть?
- Мы и шведок должны были обыгрывать, но из доброго десятка голевых моментов реализовали два, а они тоже два, но из трех. Ведя 2:1, был соблазн сыграть на удержание счета, но мы продолжали атаковать, создавать моменты и не забивать, а они свой шанс не упустили.

Некоторая справедливость в словах Гейне есть. Я много лет работаю с командой. Случалось, что на следующий день после качественно проведенной игры или тренировки у девушек ничего не получалось. И всегда готов к этому. Такая нестабильность в сборной есть, хотя без больших перепадов настроения.

- Почему в данном случае получился большой перепад в счете?
- После Швеции я почувствовал, что девчонки очень сильно расстроились. Тут важно найти подходящие слова, точки соприкосновения, чтобы вернуть команде необходимые эмоции. Сразу не получилось, Словению, самую слабую на турнире, мы обыграли 5:0, но «шведские отголоски» в игре еще чувствовались. Я попросил девушек забыть о той ничьей, перезагрузиться. Мы разобрали игру хорваток по косточкам, и уже на установке появилось ощущение, что меня услышали. И хотя в сборной сейчас много молодежи, план на решающий матч был выполнен полностью. Отсюда и результат.

- Можете ли на своем более чем десятилетнем опыте утверждать, что мужчина может успешно управлять женской командой? Ведь во многих зарубежных сборных тренеры женщины.
- Несмотря на мой опыт, это по-прежнему вопрос и для меня. Прямо ответить на него не могу. В семье обычно глава мужчина, ответственный за семейную стратегию. В спорте, да и в обычной жизни это идущее от природы вроде бы сохраняется, но ситуация меняется, и главы многих серьезных компаний сейчас женщины.

В спорте женщины в силу физиологии никогда не достигнут уровня мужчин. И мини-футбол не исключение. Но вопреки законам природы наши девушки тянутся в мастерстве за мужчинами, стремятся постичь все секреты мастерства, и мне это очень нравится. В женском коллективе по сравнению с мужским есть специфические трудности. Например, иногда возникает ревность: тренер уделяет кому-то больше внимания, чем мне. Но для меня они все равны, просто иной раз вижу у игрока слабые места и работаю с ней индивидуально, подтягиваю до необходимого уровня. Вроде бы все естественно, причем стараюсь объяснить свои действия, и все равно часто наталкиваюсь на непонимание.

- Вы ведь когда-то работали и с мужчинами. Разница существенная?

- Я работал с командой города Когалым, выступавшей в Высшей лиге, которая теперь Суперлига, с дублерами ЦСКА. Потом меня пригласили на два-три месяца в Пензу подготовить местную команду к соревнованиям, на которых мы выступили удачно. Но заболел главный тренер женской пензенской «Лагуны», и меня попросили поработать с ней параллельно с мужчинами.

Честно говоря, я не был сторонником женского футбола. Однажды мне в Москве предложили потренировать команду «Россиянка». Отказался категорически. А тут увидел, как девушки стараются, работают, из кожи вон лезут, чтобы добиться высоких результатов, и заразился их энтузиазмом. Мы выигрывали чемпионат и Кубок России прежде чем меня пригласили в сборную.

Конечно, ребята более подготовлены к футболу, чем девушки. Женскому футболу уделяется мало внимания. Несмотря на усилия, и немалые, Ассоциации мини-футбола России, у нас немного команд оспаривают чемпионский титул. В плане массовости мы сильно проигрываем Бразилии, Испании, Португалии. Там женский футзал собирает полные трибуны. Но мы стараемся своими успехами тоже привлекать к нему подольше внимания.

- Провокационный вопрос: если бы вас пригласили возглавить серьезную команду Суперлиги, бросили бы свое женское направление?
- Сослагательное наклонение в такой теме не очень уместно, но если бы такое приглашение последовало, я первым делом задал бы вопрос себе: насколько я готов к этому? Одно время я был помощником Сергея Скоровича в мужской сборной России. Этот этап карьеры, общение с лучшими российскими игроками, с бразильцами Робиньо, Эдером Лимой, которых нечему было учить, стали для меня хорошей школой. Но чувствовал я себя в той роли некомфортно. Например, у Темура Алекберова, чемпиона Европы, в качестве тренера поднимавшего «Тюмень», «Сибиряк», бравшего золото чемпионата России с «Динамо», таких вопросов наверняка не возникает. Я же в клубе Когалыма, не боровшемся за высокие места, с резервистами ЦСКА, а сейчас с девушками чувствую себя в своей тренерской тарелке.

Меня больше привлекает обучающий процесс. У нас нет широкой системы подготовки резервов для женского футзала, многие девушки приходят к нам из большого футбола, они не прошли всех необходимых этапов подготовки. И мне интересно заниматься с ними, видеть, как они растут, становятся мастерами. С мужчинами мне наверняка было бы проще, может быть, даже интереснее, но девушки при нынешней российской действительности все-таки ближе.

- У вас, наверное, в семье дочери?
- Нет, сын, ему уже 32 года. Опыта воспитания девочек у меня нет. Может быть, мое нынешнее тренерское направление родом из детства. Жили мы с мамой, мужского начала, конечно, не хватало. Но когда я стал заниматься футболом в ФШМ, мама поддерживала меня, и я старался изо всех сил, чтобы ей было приятно видеть сына на футбольном поле.

- Случались ли у вас конфликты с игроками сборной?
- К сожалению, случались, и эта тема для меня очень болезненная. Для моих оппоненток, вероятно, тоже, хотя сейчас и говорят, что обо всем забыли. И резать по-живому приходилось, отказываться от некоторых игроков, в отношениях с которыми до сих пор осталась недосказанность. Может быть, они играли бы в сборной и сейчас, но у них был свой, отличный от тренерского взгляд на какие-то моменты, который они отстаивали до конца, а это непрофессиональный подход. Тренер отвечает за результат, за все, что происходит в команде и не всегда должен советоваться с игроками. Некоторые не подчинялись и требованиям нашего доктора Павла Чекмарева, и тут приходилось "разруливать" конфликты. По прошествии времени я пробовал вернуть некоторых возмутительниц спокойствия в сборную, но время было упущено, те, кто оставались, далеко ушли от них в международном опыте.

- И последний вопрос. Сборная России заметно обновилась, каковы, на ваш взгляд, ее шансы на первом
официальном Евро-2019?

- Если бы финальная четверка сыграла круговой турнир, яснее выглядело бы соотношение сил. А в играх на вылет все возможно. В одном матче может выстрелить и Украина, которая раньше не брала международных трофеев. И все же фавориты, наверное, Испания, Португалия. Но время показало, что мы можем успешно играть с любым соперником любым составом. Сейчас мы уже в четверке лучших команд Европы и готовы к каждому из четырех соперников.

Павел Алешин

 


Связанные объекты:  Чемпионат Европы | Женщины 2018Женская национальная сборная РоссииКузьмин Евгений