Кузнецова: "Я не завершала карьеру"

В 2015 году один из лидеров петербургской «Авроры» и сборной России, двукратный бронзовый призер Чемпионатов мира Ольга Кузнецова получила тяжелую травму. С тех пор на уровне Высшей лиги о ней не было ничего слышно. И вот в протоколе матча предновогоднего тура Конференции «Восток» среди авторов голов в ворота «Сибирячки-Атланта» появилась запись: «Ольга Кузнецова». Уже ль та самая?… Оказалось, она. Чем не повод для беседы.

- Согласитесь, возвращение на площадку высшего российского уровня после завершения карьеры три года назад явление не рядовое?
- А я не завершала карьеру, это тренер «Авроры» сделал такое поспешное заявление. Врачи на год запретили мне футбол, но уже через полгода начала тренироваться, а спустя девять месяцев стала выступать за команду «Нева» на первенство Петербурга, трижды становилась с ней чемпионкой, столько же раз выигрывала кубок. Признавалась лучшим игроком города.

- «Аврора» вами больше не интересовалась?
- Из «Авроры» со мной никто не связывался, хотя видели, как мы обыгрывали ее вторую команду на городских соревнованиях. Да я и не питала на этот счет никаких иллюзий. Поставила перед собой задачу получить надежную профессию – после 18 лет в футболе пора было и о дальнейшей жизни подумать. Высшее образование у меня было, прошла переподготовку, получила второй диплом, и могу теперь работать как педагогом, так и учителем физкультуры. Пока тружусь в школе, параллельно тренирую девочек и даже мужскую команду, выступающую во второй петербургской лиге. Но перехожу в ЦС «Калининский», буду заниматься подготовкой спортивных мероприятий.

- Известно, что вас хватает еще и на пляжный футбол.
- Интересно было попробовать себя и в этой дисциплине. В декабре в составе ЦС «Калининский» выиграла первенство и Кубок Петербурга. Но мини-футбол пересилил настолько, что вернулась в Высшую лигу, хотя для этого приходится регулярно совершать перелеты Петербург – Екатеринбург и обратно.

- Как вы оказались в екатеринбургском «Файтерсе»?
- Переговоры начались еще в сентябре-октябре. Согласилась, думая, что параллельно смогу играть и на первенство Петербурга, но неожиданно мне это запретили. А девочки просят вернуться. В составе «Невы» немало опытных игроков, она вполне могла бы выступать в Высшей российской лиге. Но днем девочки работают, тренировки по вечерам и нет спонсора. А я, хотя контракта с «Файтерс» не имею, по окончании рабочей недели лечу в Екатеринбург, в субботу и воскресенье выхожу на площадку и сразу обратно, домой.

- Вот так, без командных тренировок?
- Девчонки создали «Файтерс», по сути, сами на обломках хорошей, но прекратившей существование команды УПИ-ЯВА. Для меня матчи за эту команду событие, хотя пока далеко не все получается. Но вот дали бой «Запсибколледжу», настоящей профессиональной команде, крупно проигрывая, сумели сравнять счет. И то, что я уже открыла счет голам, приятно. Результативностью никогда не отличалась, организовать атаку, создать голевой момент – вот это мое. А тренироваться приходится с «Невой» и с мужской командой.

- А нет желания выйти на свой прежний уровень в каком-то из ведущих российских клубов?
- Не отказалась бы, даже жду предложений, считаю, что не все сказала в футзале. Но есть проблема. Спина у меня больная, и в тренировках ко мне нужен особый подход, а не каждый тренер пойдет на то, чтобы его игрок пропускал какие-то занятия. Особенно захотелось вернуться, когда увидела в деле тюменский «Запсибколледж». У команды поставлена комбинационная игра, а от таких лидеров, как Александра Самородова и Павлина Бородина, не отказался бы ни один клуб.

- Остальные команды «Востока» слабее?
- Удел остальных команд, в том числе и нашей – борьба за второе место. На «Западе» команды более мастеровитые, но в нашей конференции девочки отличаются огромным желанием проявить себя, доказать, что не слабее соперников, пробиться на первые роли, борьбой в каждом эпизоде, по эмоциям превосходят «западников».

- Как в прошлом игрок сборной России можете оценить ее шансы на февральском первом официальном Чемпионате Европы?
- Все последние три года слежу за выступлениями сборной России, постоянно расспрашиваю выступающих за нее своих подруг Машу Филисову, Риту Семенову. Амбиции этой сборной – только первое место. Конечно, было бы легче, если бы жребий в полуфинале вывел нашу команду на Украину, а не на Испанию. Но и испанок девочки уже обыгрывали. Уверена: если они пройдут полуфинал, то в финале победу не упустят.

- И последний вопрос – житейский: находите ли вы при своей сумасшедшей занятости время на личную жизнь?
- Мама с папой меня во всем поддерживают, а близкий человек даже летает со мной на матчи в Екатеринбург. С личной жизнью у меня все в порядке!

Павел Алешин