МФК "Лагуна-УОР" (Пензенская область)

• Президент клуба Антонов Виталий Николаевич
  • Главный тренер Юдин Максим Викторович
  • Домашняя арена ФОК "Спутник" / г. П...

Тренер МФК "Лагуна-УОР" Максим Игнатьев рассказал о том, как оказался в Пензе, как приняла его команда и почему нравится женский мини-футбол.
- Поступил звонок от Михаил Борисовича Крюкова, который предложил мне стать тренером "Лагуны-УОР", поработать с ним в тандеме. Затем позвонил президент клуба Виталий Николаевич Антонов - здесь уже времени на раздумье особо не было. В считанные дни мы согласовали все вопросы. Уже в начале сентября я приехал в Пензу и мы приступили к работе.

- Были ли какие-то еще предложения?
- Варианты были, но вы сами понимаете, когда предлагают работу в титулованном клубе с таким именем - от таких предложений не отказываются.

- Как вас приняли в команде?
- Все великолепно. Видно, что здесь работают профессионалы. Все хорошо меня знают и знают мои требования: я требователен к себе и требую того же от других. Дисциплина - это самое основное, потому что в спорте, да и в жизни тоже, мелочей не бывает. Со всеми быстро нашли общий язык - и с основной командой, и с дублем. Адаптироваться даже не пришлось. Сразу включился в работу, потому что времени особо нет: задачи высокие, нужно показывать результат.

- Пензу успели посмотреть или пока живете по принципу "дом-работа-дом"?
- Пока не было времени даже прогуляться. У нас была подготовительная работа к играм Кубка России - тренировки и подготовка к ним занимали практически все мое время. Очень хочется, конечно, посмотреть город, потому что я знаю, что здесь есть, куда сходить и на что посмотреть. К тому же, здесь хорошо развит спорт. В Нижнем Новгороде я часто посещал игры хоккейной, баскетбольной, волейбольной команд. Это активный отдых, который для меня, как для тренера, очень полезен, потому что нельзя зацикливаться только на тренировочном процессе, нужно менять обстановку и получать положительные эмоции не только на футбольной площадке, но и за ее пределами.

- Вы имеете опыт работы с женскими, и с мужскими командами. С кем больше нравится?
- У меня большая часть первого этапа моей тренерской карьеры связана с женским мини-футболом, в частности, с командой "Виктория", которая базировалась в городе Дзержинск Нижегородской области. Потом довелось поработать и с мужскими коллективами. Больших отличий нет, главное, что нас всех объединяет мини-футбол и отношение к своему делу. Может быть, с девчонками немного повеселее работать - где-то можно посмеяться, отвлечься, но в моменты, когда надо собраться, мы все максимально сконцентрированы. Впереди новый сезон. Уверен, что он будет насыщенным, интересным - причем не только для болельщиков и игроков, но и для меня как для тренера.

- Следили ли за выступлением "Лагуны-УОР" после того, как закрылась "Виктория"?
 - Я всегда следил за мини-футболом и женским мини-футболом, в частности. Конечно, многое изменилось и в первую очередь изменился сам мини-футбол. С каждым годом, месяцем, днем наш вид спорта растет и развивается. Раньше были хорошие игроки, а сейчас они еще лучше. Поэтому и та "Лагуна" и нынешняя  - две хорошие команды.

- Что вы как человек новый для команды можете в нее привнести?
 - Что-то новое я всегда стараюсь привнести, сказать конкретно, что я привнесу это, а потом еще это, - не могу. Все будет видно по игре, которую команда будет демонстрировать на площадке. Могу сказать, что большую ставку будем делать сейчас на молодежь из дублирующего состава, потому что нужно, чтобы основа и дубль работали в связке. Будем с удвоенной силой требовать от дублеров, чтобы они стремились в состав, чтобы знали историю, схему, тактику основной команды и боролись за место в ней.

Пресс-служба МФК "Лагуна-УОР"