Официальные партнеры

СШ "Спартак" (Котельники)

  • Президент клуба Ковалевский Андрей Анатольевич
  • Главный тренер Черепушкин Сергей Васильевич
  • Домашняя арена СК "Котельники" / г....

Анисимов: "Мини-футбол стал солидным"

Поделиться:
Новый главный тренер "Спартака" из Котельников Владимир Анисимов рассказал о себе и оценил шансы красно-белых перед решающими играми с "Авророй". 

- Владимир Вячеславович, как вы вообще пришли к женскому мини-футболу и стали тренировать МФК "Спартак"?
- Я порядка 30 лет работаю с женскими командами и являюсь заслуженными тренером России. Начинал с самого рождения мини-футбола. Еще в начале своего тренерского пути работал в ЦСКА, откуда меня пригласили в мини-футбольную команду из Фрязино – "Командор". И именно в этом городе я в первые принял  участие в международных соревнованиях. Потом меня изрядно помотало по разным клубам. МГСУ, "Спартак" Москва, "Брика", "Измайлово", даже удалось поучаствовать в открытом чемпионате Беларуси. В моей тренерской карьере была и сурдлимпийская сборная по футболу, где с ребятами мы завоевали две серебряные медали, а семеро спортсменов стали заслуженными мастерами спорта. И вот, меня судьба вновь привела в мини-футбол.

- Вам предстоят две важные встречи с клубом "Аврора", где будет решаться судьба попадания "Спартака" в плей-офф. Как вы оцениваете ваши шансы на продолжение борьбы за чемпионство?
- Я сейчас могу сказать только одно – девчонки играют через не могу, у команды, к сожалению, достаточно слабая функциональная подготовка. И этот функционал не выражается в том, что они слабые, просто кто-то в команде готов лучше, а кто-то хуже. Нам еще рано думать о громких победах, хотя мы и стремимся к этому. Безусловно, дадим серьезный бой своим оппонентам. Чтобы создать боеспособную и мастеравитую команду нужно много составляющих. Начиная от функциональной подготовки и грамотной организации игры, заканчивая временем, которое нужно для адаптации футболисток к новым условиям игры и тренировок. Я более чем уверен, что наша команда покажет все, на что способна в матче с «Авророй» и продемонстрирует достойную игру.

- Что можете сказать про Чемпионат России в целом? Видны ли какие-то изменения за последние несколько лет?
- Матчи стали интенсивнее, улучшилось понимание игры. Мини-футбол стал солидным. А солидность дает рост. Во многом еще все зависит и от тренерского состава. Я уже давно в мини-футболе и могу сказать, что не все наставники могут обучать. Многие играют на багаже девчонок. Для того, чтобы обучить футболистку, нужна определенная база. База – это скелет, на который накладывается тренировочный процесс. На данный момент, в России мало квалифицированных специалистов, которые могут грамотно довести девчонок до взрослого футбола. Не люблю обсуждать работу коллег, но по моему мнению, мини-футбол стал шаблонным. В любом случае, я очень рад, что попал в команду "Спартак", будем стараться исправить ситуацию и показать достойный футбол.


Виктор Рынза,
Пресс-служба АМФР
@amfr_official.jpg

Назад к списку новостей