Филисова: "Тренерская работа мне только на пользу"

Легендарная футболистка "Авроры" и сборной России Мария Филисова рассказала о своём возвращении в игру, тренерской работе, развитии детского мини-футбола и возможном возвращении в национальную команду.

- Мария, вы только недавно восстановились после серьезного повреждения. Как на данный момент оцениваете свою форму?
- Я очень рада, что появилась такая возможность вернуться. Сейчас у меня проходят индивидуальные тренировки. Стремлюсь подойти к плей-офф в оптимальной физической форме.

- После вашего возвращения "Аврора" одержала две прекрасные победы над МосПолитехом (10:0, 3:1), до этого у вашей команды была продолжительная серия без набранных очков. Есть ли в этом какая-то связь?
- Хочется верить, что игра изменилась с моим приходом (смеется). Но, я думаю, череда неудач скорее связана с психологическим состоянием команды. Две последние игры показали, что мы способны вылезти из такой психологической ямы. Нашей главной задачей было добыть победу, вспомнить о том, что мы умеем выигрывать. И это сработало, мы уверенно сыграли с такой серьезной командой.

- Во время восстановления вы активно вели тренерскую деятельность. Каково работать на тренерском мостике, будучи профессиональным игроком?
- Работать я начала еще до травмы, моя тренерская деятельность продолжается уже четыре года. Сначала мне доверяли исключительно маленьких детей, постепенно меня начали привлекать к девочкам постарше. На данный момент работаю с футболистками 2004-2005 гг.р. Вместе с командой ездили на Оргхим-Открытый Кубок России, где мы заняли первое место. Вчера наша команда участвовала в отборочном этапе Северо-Западного региона, который проходил в Санкт-Петербурге, где мы тоже праздновали успех. И в марте нам предстоит Всероссийский финал, который будет проходить в Нижнем Новгороде. Что касается совмещения тренерской работы и игры в основном составе "Авроры", то мне это только на пользу. Имея такой богатый опыт, регулярно подсказываю девчонкам, как действовать в той или иной ситуации на поле.

- "Аврора" исконно считалась сильнейшей командой в Санкт-Петербурге, являлась серьезной силой на детско-юношеском уровне. Но недавно появилась команда "Лидер", которая стала вашим принципиальным соперником. Что можете сказать об этой команде, насколько она сильна?
- Девочки показывают отличный футбол. С появлением команды "Лидер" конкуренция значительно возросла. И, как правило, здоровая конкуренция идет командам только на пользу. Футболисткам приходится учиться чему-то новому, тренерский состав должен придумывать новые "фишки", для того чтобы обыграть серьезного соперника. Но мы все равно двигаемся в своем направлении, наша главная задача только одна – победа. И очень здорово, что в нашей команде существует грамотно выстроенная, если можно так выразиться, карьерная лестница, по которой может взобраться футболистка, проходя все возрастные категории, в результате оказавшись в нашей команде мастеров. Я бы хотела сказать слова благодарности руководству "Авроры" за предоставленный шанс, возможность вновь почувствовать себя на паркете, вновь оказаться в таком коллективе. За доверие, понимание и поддержку во время долгого восстановления. Эдуард Петрович, спасибо вам большое! (Баткин - президент "Авроры" - прим.)

- В последнее время вас регулярно приглашают на различные детско-юношеские турниры (проект "Мини-футбол - в школу",  II Оргхим - Открытый Кубок России). На ваш взгляд, насколько правильно идет развитие этого направления мини-футбола?
- Для начала, хотелось бы поздравить проект "Мини-футбол - в школу" с 15-летием. Это здорово, что меня приглашают, я всегда с удовольствием приезжаю на детские турниры. Такие мероприятия – хороший шаг к развитию женского мини-футбола в частности. Это действительно массовый спорт и очень успешный проект, где девочки еще на школьном уровне задействованы в таких крупных соревнованиях. Благодаря таким турнирам в будущем девчонки смогут выбрать мини-футбол как профессию.

- Вы являетесь многолетним лидером женской сборной России. Скоро будет жеребьевка ЕВРО-2021 и новый отборочный цикл. Каковы шансы вновь увидеть вас под легендарным 2-м номером в сборной?
- Так получилось, что практически полтора года из-за повреждений я не вызывалась в сборную. Вопреки всему, я все равно поехала на сам чемпионат. Во время ЕВРО-2019 я снова получила травму. После выигранной бронзы в одном из интервью я сказала, что эта победа будет финальной точкой в моей карьере за сборную. Но как будет дальше - я не знаю. В данный момент моей главной задачей является помощь клубу, потому что есть кадровые потери, и сейчас я готовлюсь исключительно к плей-офф. Насчет возвращения решать будет тренер сборной, когда увидит меня в оптимальной форме. Я, безусловно, все равно буду переживать за девчонок, все-таки, сколько лет отдала команде, помню все прекрасные моменты и то невероятное чувство, когда оказываешься в сборной России по мини-футболу.

- Чего вы ожидаете от выступлений "Авроры" в плей-офф?
- У «Авроры» всегда была исключительно одна цель – победа, как бы не складывался сезон. Плей-фф – отдельный турнир, здесь совсем другая мотивация. Будет безумно интересно, потому что женский чемпионат и женская психология очень непредсказуемы.

Виктор Рынза,