Официальные партнеры

Е.Кузьмин: "Желаю Пензе процветать"

Поделиться:
Старший тренер женской сборной России по мини-футболу Евгений Кузьмин три дня провел в Пензе, где поучаствовал в семинаре РАА "РУСАДА" и провел тренировки с командой "Лагуна-УОР", в которой несколько лет назад работал на посту главного тренера.


- Я знаю, что в команде "Лагуна-УОР" проводится просмотр молодых игроков на перспективу, поэтому хотелось поучаствовать в тренировочном процессе, оценить наше будущее. Впереди у нас новый олимпийский цикл, и эти девочки по возрасту подходят в команду, которая будет готовиться к соревнованиям. В то же время 21 апреля у женской сборной России начинается УТС перед товарищескими играми в Венгрии. Основная обойма игроков "Лагуны-УОР" входит в состав национальной команды. Мы провели упражнения, которые помогут молодым игрокам - сестрам Самойловым, Екатерине Ениной -  быстрее адаптироваться в сборной. Они впервые получили вызов в основную команду и хочется, чтобы у них все прошло успешно.

- Как вы оцениваете выступление "Лагуны-УОР" в Чемпионате России сезона 2018-2019 гг.?
- В этом году пензенская команда у многих специалистов женского футзала вызывала симпатии и своей игрой, и результатами. Регулярный чемпионат "Лагуна" завершила на первом месте, и все ждали, что она станет чемпионом. Но результаты финальной серии оказались не такими, как многие рассчитывали: проиграв одну игру 1:0, причем судьбу матча решил пенальти, получилось так, что команда заняла второе место. Справедливо или нет - не нам судить. В любом случае, "Лагуна" сделала в этом году большой шаг вперед: девчонки 2001 года рождения играют в основной команде, в первой четверке, Мария Самойлова - лучший бомбардир чемпионата. Поэтому перспективы большие у команды, но, наверное, всему свое время.

- Если брать чемпионат в целом, его уровень вырос? 
- Есть такой интересный момент, может быть, спорный, может быть, не настолько объективный, но я давно в женском футзале, и считаю, что знания в женском мини-футболе возросли, тренеры и игроки понимают игру, но уровень мастерства снизился. У нас нет индивидуальностей высокого уровня. Если говорить о девочках 2001 года рождения, которые сейчас на ведущих ролях в Чемпионате России, то у них достаточно много того, над чем надо работать. Я, как тренер сборной России, ориентируюсь на развитие футзала в Европе и мире, и нам пока очень тяжело конкурировать с командами Испании и Португалии, что показал Чемпионат Европы, но здесь ноги растут именно из детского спорта, где должны закладываться азы. Поэтому хотелось бы, чтобы какие-то положительные изменения произошли в этом направлении.

- Евгений Викторович, несколько лет назад вы были главным тренером "Лагуны-УОР" и сейчас вновь стоите в том же зале, но в другой должности. Ностальгии нет?
- У меня добрые остались воспоминания о Пензе. В свое время, когда приехал, мне вообще город очень приглянулся, поэтому мне всегда приятно возвращаться. Изменилась, конечно, Пенза. Построено много нового. Хотелось бы, конечно, чтобы и этот зал обновили. Команда "Лагуна-УОР" растет, развивается, поэтому желаю Пензе процветать и в футзале, и в стране. Приятно снова быть здесь. Очень тронут вниманием и нахлынувшими воспоминаниями.


Пресс-служба МФК "Лагуна-УОР"


Турнир 9 мая.jpg

Назад к списку новостей