МФК "Лагуна-УОР" (Пензенская область)

• Президент клуба Антонов Виталий Николаевич
  • Главный тренер Юдин Максим Викторович
  • Домашняя арена ФОК "Спутник" / г. П...

По итогам пятого тура Чемпионата России героями тура стали Мария и Екатерина Самойловы, футболистки "Лагуны-УОР".

Мария и Екатерина разделяют первое место в гонке бомбардиров на момент окончания пятого тура. "Лагуна-УОР" - лидер турнирной таблицы по итогам первого круга Чемпионата России. Юным футболисткам еще не исполнилось 18-ти лет, но они уже успешно конкурируют с более опытными игроками.

- Поздравляю с успешными выступлениями. Вы, две сестры, делите первую строчку в списке бомбардиров. Расскажите, как так получилось? Как думаете, кто из вас больше забьет по итогам всего чемпионата?
Екатерина Самойлова: "Спасибо за поздравления. Я даже не знаю, как это получилось. Просто в играх были моменты, а мы их реализовывали. Я не думаю о том, кто станет лучшим. Если больше забьет моя сестра, то я за неё порадуюсь. Если я - то я тоже за себя порадуюсь (смеется)".
Мария Самойлова: "Я не знаю, как так получилось. Это же игра - и мы не знаем, кто и когда забьет. Если есть моменты, то их, конечно, нужно реализовывать. Просто стараемся. Кто из нас станет лучшим? Не знаю".

- В рубрике "Герой тура", как правило, есть лишь один герой. Но ваша игра заставила сделать исключение. Интересно, как вы считаете, кто из вас двоих должен был бы быть единственным "Героем тура"?
Екатерина Самойлова: "Я считаю, что мы - одно целое, и нас нельзя разделить, тем более, выбрать кого-то из нас одного!"

- Расскажите о семье. Я так понимаю, что вы с сестрой не единственные дети у родителей? Как так получилось, что вы вдвоем пошли в футбол? Часто ли получается видеться с родными?
Мария Самойлова: "Семья у нас большая: кроме нас еще три старших сестры и два маленьких брата. Мы живем в поселке Сатис. Стараемся приезжать, когда есть длительные выходные".
Екатерина Самойлова: "Когда мы учились во втором классе, у нас ещё не было никаких секций для девочек - играли в футбол только мальчики. Как-то раз проходили соревнования в Сатисе, мы пришли с сестрой посмотреть, как играют парни, и нам это так понравилось! Решили подойти к тренеру команды мальчиков Игорю Генадьевичу Гогову и предложили набрать девочек, попробовать женский футбол. Мы и сами очень хотели пойти в эту секцию. И вот, с 2010 года мы стали заниматься мини-футболом".

- Расскажите, а как вас различать? Были ли забавные моменты на площадке или на тренировке, связанные с тем, что вы очень похожи? Да и вообще, часто вас путают?
Мария Самойлова: "Мы совершенно разные! Это становится понятно, если с нами долго общаться. Конечно, на площадке нас часто путали. А сейчас нас все различают и с этим проблем нет".
Екатерина Самойлова: "Ну, мы, действительно, очень разные. Конечно, сначала всем трудно нас различить, но потом, через некоторое время общения, к нам привыкают и признаются, что мы очень разные. После этого уже не путают. Конечно, часто бывали такие моменты, когда Машу назовут Катей, или меня - Машей. Раньше, как только мы пришли в команду "Лагуна-УОР", нас очень часто путали, но сейчас уже все знают, кто есть кто.

- Кто из вас старший по рождению, а кто - по натуре?
Екатерина Самойлова: "Я старше Маши на 15 минут. По натуре, мне кажется, что из нас никто не старше. Равны, в общем".
Мария Самойлова: "А я думаю, что в жизни нужно смотреть по ситуации: где-то она старшинство проявляет, а где-то - я".

- Говорят, что между близнецами существует некая невидимая связь. Помогает ли она вам в играх?
Мария Самойлова: "Возможно, и в правду существует, так как в игре я ее хорошо чувствую, например, с какой силой давать передачи на Катю".
Екатерина Самойлова: "Мне тоже так кажется, что между нами существует какая-то связь. И она помогает мне чувствовать Машу даже на расстоянии. В игре я знаю, куда движется сестра, знаю, что она ждет от меня. У нас с Машей очень хорошее взаимопонимание".

- Есть ли такие вещи, которые вы не можете рассказать друг другу?
Мария Самойлова: "Да, без комментариев".
Екатерина Самойлова: "Ну, мне кажется, что у каждого человека есть свои какие-то секреты. Я - не исключение. Да, у меня есть некоторые вещи, которыми я не могу поделиться даже с сестрой.

- Назовите пять вещей, по личному ощущению, в чем ваши абсолютные отличия.
Екатерина Самойлова: "У нас с Машей разный характер, разные вкусы в еде, одежде, она не любит делать маникюр, а я люблю (смеется). У нас с ней абсолютно разный почерк, да и голос разный".
Мария Самойлова: "Характер, внешность, голос, вкусы в одежде, стиль".

- Скажите, что можете пожелать вашим болельщикам? И, вообще, всем болельщикам женского мини-футбола?
Мария Самойлова: "Было бы здорово, если бы еще больше болельщиков приходило нас поддержать!"
Екатерина Самойлова: "Благодаря нашим болельщикам, да и не только нашим, а всем болельщикам мини-футбола, мы чувствуем поддержку, которая нам придает уверенность в своих силах. Спасибо им за то, что есть! Хочу пожелать, чтобы они, как можно чаще следили за нашими матчами и наслаждались игрой. Постараемся не разочаровывать!"

Александр Акимов,