• Президент клуба Лутошкина Ирина Владимировна
  • Главный тренер Бородина Павлина Витальевна
  • Домашняя арена СФК ОГУ им. И.С. Тургенева

Кики: "Играть в футбол - всегда было моей мечтой!"

В минувшие выходные орловской клуб "ОрелГУ-КПРФ" смог одержать свои первые победы в нынешнем сезоне Чемпионата России - повержена была "Аврора". Одной из героинь встреч стала футболистка из Гаити Швендески Жозеф (или просто - Кики), которая смогла оформить "дубль". О результатах команды в чемпионате, задачах на оставшиеся туры и сложностях совмещения учебы и спорта Кики рассказала в интервью пресс-службе АМФР.

- Для "ОрелГУ-КПРФ" сезон складывается не совсем удачно - до прошедшего тура было набрано всего одно очко. В чем ты видишь главную проблему не удачных выступлений твоей команды?
- В первом круге мы играли на одном уровне со всеми командами, но нам то не удавалось реализовать свои моменты, то просто не получалось удержать преимущество в счете. Также мы не будем забывать, что в одном из туров мы были вынуждены отказаться от проведения матчей по объективным причинам. Потом нужно было вновь набирать форму, заново отрабатывать все наработанные схемы и, самое главное, вернуть себе уверенность.

- В эти выходные вам все же удалось одержать первые победы в Чемпионате России - была повержена "Аврора". Как вам это удалось?
- Нам удалось сделать то, что не получалось ни в одном матче первого круга. Девчонки боролись друг за друга до самого конца. Самое главное – мы не сомневались в нашей победе, даже когда "Аврора" вела в счете. Особенно важной для нас стала вторая победа, которая подтвердила, что результат первой встречи не был случайностью.  "ОрелГУ-КПРФ" нужно продолжать в таком же духе и набирать максимум очков в последующих встречах. Только победы в предстоящих турах позволят нам пройти в плей-офф.

- Ты отметилась "дублем" в первой игре против "Авроры". Как ты в целом оцениваешь для себя нынешний сезон?
- Я второй год выступаю в Чемпионате России. Пока еще набираюсь опыта и работаю на тренировках каждый день, чтобы улучшить свою игру. В нынешнем сезоне я стала получать больше игрового времени и, соответственно, уже записала себе в актив три гола. Я продолжу также усердно тренироваться и хочу своей игрой максимально помочь команде.

- Перед командой из Орла стоит очень непростая задача - за четыре тура нужно набирать максимальное количество очков, чтобы попасть в заветную "четверку"...
- Безусловно, задача не из легких. Но, конечно, все возможно. Все в наших руках. Перед командой стоит задача – одержать победу в каждом матче, несмотря на статус наших соперников. Все игроки "ОрелГУ-КПРФ" это прекрасно понимают. Победа над "Авророй" не только придала нам сил, но и дала понять, что разница между нами и другими командами только в одном – в количестве набранных очков, а не в качестве исполнителей.

- Ты еще являешься студенткой Орловского государственного университета. Сложно ли совмещать учебу и мини-футбол?
- Да, я учусь на третьем курсе по специальности "Строительство автомобильных дорог и аэродромов". Конечно, совмещать учебу и тренировки сложно, но я уже привыкла. Играть в футбол - всегда было моей мечтой! Многие преподаватели знают, что я выступаю за университетскую команду, и для них не является какой-то проблемой, если я пропускаю 2-3 занятия из-за выездных матчей. Тем более я выполняю лабораторные работы и задания довольно быстро и, если есть возможность, сдаю все предметы заранее. Я уже учусь три года по этой схеме и, вроде, все неплохо получается.

- Расскажи, почему твой выбор пал именно на мини-футбол? Ты была знакома с этим видом спорта, когда жила в Гаити?
- Я с детства стала увлекаться футболом и всегда мечтала стать футболисткой. На родине я играла только в большой футбол – либо на позиции атакующего полузащитника, либо на позиции вингера. Когда я приехала учиться в Россию, мне хотелось продолжить заниматься футболом, искала женскую команду по всему городу. В итоге мои преподаватели рассказали, что в университете есть женская мини-футбольная команда. Для меня как раз это стало оптимальным решением, так как я смогла совмещать учебу и занятия спортом.

Виктор Рынза,
пресс-служба АМФР